3 декабря 2016 16:37
USD 64,15   EUR 68,47
27 февраля 2012 920

Мальчишки шагнули в огонь

Мальчишки шагнули в огонь

Всё произошло 11 февраля. Вечером ребята, как это часто бывает по субботам, гуляли позже обычного. Обернувшись на странный треск, они увидели поднимающийся клубами дым и сразу побежали туда. В самом центре села, напротив здания администрации, полыхал пожар. Здесь уже стали собираться люди. Ребята сразу поняли, что дорога каждая секунда, и, недолго думая, бросились в горящий дом, откуда доносились крики о помощи. Они выбили запертую изнутри дверь и одного за другим стали выносить людей. До приезда пожарных мальчишки спасли из огня пятерых человек. По двое, потому что по одному было не справиться, вытаскивали на улицу пострадавшего, передавали его в руки тех, кто оказывался поблизости (с каждой минутой народу вокруг становилось всё больше), а сами опять бросались в объятое пламенем здание, чтобы успеть помочь тем, кто там ещё оставался. Так продолжалось до тех пор, пока не начала рушиться крыша. Одного человека спасти не успели.

После случившегося возникает много вопросов. Что стало причиной возникновения пожара? Это выясняют те, кому положено по должности. Действия пожарных затрудняло отсутствие воды в ближайшей водопроводной колонке. Почему она не была отремонтирована? Почему школьники, а не взрослые оказались способными войти в горящий дом?

В нашей истории бесспорно одно – ребята, повинуясь первому порыву души, не растерялись, проявили настоящее мужество и отвагу и сделали всё возможное, чтобы помочь ближнему. Вот имена наших героев: это ученики Екимовичской средней школы Азамжон Кадыров (9 й класс, 16 лет) и Денис Чумичев (8 й класс, 14 лет) и школы №1 города Десногорска Владимир Гурулёв (11 й класс, 17 лет) и Александр Новиков (9 й класс, 15 лет).

Ученикам 8-го класса Екимовичской средней школы предстояло подготовиться к сочинению на тему «В жизни всегда есть место подвигу». Тема оказалась как никогда актуальной, потому что всем было понятно, о чём можно написать.

Приведу лишь некоторые строчки из сочинений восьмиклассников:
«Я восхищаюсь поступком своего одноклассника и его товарищей. Ведь не каждый человек способен рисковать собой ради других».
«Считаю, что эти ребята должны быть примером для всех. Спасённые ими люди получили второе рождение, я надеюсь, что впредь они будут ценить каждый прожитый день».

«Ребятам, конечно, тоже было страшно, но они перебороли свой страх. Я считаю это подвигом».

Трудно не согласиться.

Ребята достойны звания защитников Отечества! А ещё хочется поблагодарить их родителей за то, что воспитали настоящих мужчин.

Е. ГРЕЧИНА

Опубликовано в "СГ" 28 февраля 2012 г. №20 (898)
Новости по теме
Смоленские школьники спасли деревню от пожара
08 апреля 2014 1361
В Лубне пятеро отважных друзей ринулись тушить полыхающее поле…
Смоленские пятиклассники спасли посёлок от пожара
10 апреля 2015 822
Дети не только вызвали пожарных, но перекрыли огню путь к жилым домам …
Смоленские школьники против вырубки елей
10 января 2014 969
Смоленское Поозерье подвело итоги природоохранной акции «Сохраним живую ель»…
Смоленские школьники стали инспекторами дорожного движения
16 ноября 2016 180
Новый отряд создали в Екимовичской средней школе-интернате…
Детские мысли о взрослой войне
07 мая 2010 3208
2-й класс:\"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё\". \"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек\".5-й класс:\"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился\".\"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?\"
Руднянские школьники создали 13 макетов храмов Смоленщины
28 января 2013 3146
Школа № 2 в Рудне – особая, в этом не сомневаюсь, потому что постоянно здесь создают что-нибудь этакое, что становится известно на всю Смоленщину. К 50-летию первого полёта в космос в 2011 году школьники устроили выставку инопланетян, естественно, сделанную своими руками из самых что ни на есть подручных материалов. И инопланетяне оказались такими симпатичными, с ними не отказался бы встретиться ни один землянин. А нынче, когда идёт подготовка к 1150-летию Смоленска, учителя, учащиеся преподнесли новый сюрприз, да какой. Учитель истории Ирина Назирова подала идею: пусть каждый класс по фотографии воспроизведёт храм!
"));