3 декабря 2016 18:39
USD 64,15   EUR 68,47
18 августа 2009 1104

Виктор Иванов: Мы гарантируем государственную поддержку на рынке труда

Виктор Иванов: Мы гарантируем государственную поддержку на рынке труда
Тревожная нота экономического кризиса, следствием которого становится безработица, внесла свои коррективы в повседневные дела областной службы занятости. Какова ситуация на рынке труда Смоленщины? Как работает областная служба занятости в новых жёстких условиях развивающегося кризиса? Чем она может реально помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации?

Об этом рассказывает начальник Департамента государственной службы занятости Смоленской области Виктор ИВАНОВ:
- Экономический кризис сфокусировал внимание всего общества на проблемах занятости и безработицы. Ситуация на рынке труда Смоленской области в настоящее время остается напряжённой, но стабильной и дающей надежду на лучшее. Администрация области во главе с Губернатором С.В. Антуфьевым уверенно держит руку на пульсе тех изменений, которые происходят в связи с экономическим кризисом, не обошедшим стороной и нашу область. Так, с октября 2008 года по 1 августа нынешнего года в службу занятости предоставили сведения о высвобождении работников 608 предприятий и организаций. Об увольнении в связи с ликвидацией либо сокращением численности предупреждены 8620 работников, из них уволены 5666 человек. В условиях неполного рабочего времени трудятся сейчас 113 организаций.
Уровень регистрируемой безработицы по области в настоящее время составляет 1,75 процента. На 1 августа службой занятости трудоустроены 17,1 тысячи человек, причём 10,6 тысячи – на постоянную работу.
Программа содействия занятости населения области на 2009 год разработана службой занятости совместно с нашими социальными партнерами. И этой Программой диктуются наши нынешние действия, которые подкреплены достаточными финансами. Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда даёт дополнительный импульс помощи смолянам, которые могут остаться без работы.
Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области на 2009 год определила важное направление нашей работы – оказание помощи людям, подлежащим высвобождению из организаций в связи с сокращением численности или штата. Это значит, что человек, которому завтра грозит увольнение, уже сегодня может ознакомиться со всей интересующей его информацией о положении на рынке труда, вакансиях для последующего трудоустройства, способах профессиональной подготовки и переподготовки, возможностях участия в общественных и временных работах.
В Программе четыре направления. Это опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников); организация общественных работ на предприятиях и на социально значимых объектах Смоленской области для работников, находящихся под риском увольнения, а также для незанятых граждан, проживающих на трудоизбыточных территориях, и организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан; возможность переезда безработных граждан в другую местность, где имеются свободные рабочие места, для последующего трудоустройства.
Каждое из этих направлений позволяет людям, рискующим быть уволенными, не оказаться на обочине в трудное для них время, не выживать, а жить, с помощью службы занятости находя выход из трудной ситуации.
Работать под непосредственным руководством областной Администрации, Губернатора – значит, быть в гуще всех проблем, которыми живет Смоленщина, и своевременно принимать меры по их решению. К примеру, создание новых рабочих мест для смолян нас волнует не меньше, чем руководителя того или иного района. Служба занятости всё делает для того, чтобы обеспечить новые предприятия кадрами, ведёт их подбор из числа безработных, а при необходимости - обучение и переобучение. Наряду с органами власти мы занимаемся закреплением молодёжи в районах области, ведём большую профориентационную работу.
Предполагается, что в августе-сентябре 2009 года на областной рынок труда поступят более 2000 выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. И одно из направлений Программы - организация стажировки выпускников образовательных учреждений – поможет молодым людям проявить себя, адаптироваться на предприятиях, обрести опыт, а в конечном счете – работу, приносящую пользу и обществу, и человеку, вступившему в большую жизнь. В рамках Программы предусмотрена возможность пройти стажировку двум тысячам выпускников. Сегодня проработан вопрос стажировки более 600 выпускников. Служба занятости ждёт потенциальных участников стажировки, дающей возможность хорошо зарекомендовать себя и получить постоянную работу.
В рамках Программы дополнительных мер ведётся опережающее обучение работников в случае угрозы массового увольнения. Службой занятости заключен 71 договор с девятью предприятиями области на опережающее обучение 442 работников, 223 человека успешно завершили его.
В апреле-июле нынешнего года участие в общественных работах приняли 3120 человек, ещё 2337 участвуют в них сегодня. А это значит, что люди не остаются не у дел, они чувствуют свою причастность к родному предприятию, их труд оплачивается…
Своё собственное дело в эти месяцы зарегистрировали 90 безработных граждан, состоящих на учёте в службе занятости. И это хороший выход для людей, живущих в небольших городах, в районах, где особенно трудно найти работу. На лицевые счета новоявленных предпринимателей перечислено 4,7 млн. рублей. К тому же каждое дело, открытое бывшим безработным, не только кормит его семью, но и несёт реальную пользу городу, посёлку, деревне, где он живёт.
Смоленская служба занятости сумела завоевать прочный авторитет у безработных и работодателей, стать необходимой смолянам самых разных возрастов и профессий – от школьника до руководителя предприятия. У нас значительно расширился диапазон услуг, оказываемых населению в центрах занятости, повысилось их качество. К тому же появилась возможность внимательнее проанализировать отношения с главным нашим партнером - работодателем, эффективнее и конструктивнее взаимодействовать с ним. Этому способствуют и административные регламенты Федеральной службы по труду и занятости по самым разным направлениям нашей деятельности, разработанные в целях повышения качества предоставления государственных услуг, обеспечения ещё большей их доступности. Упрочилась связь службы занятости с предприятиями, учебными заведениями, частными предпринимателями. Нашими надежными социальными партнёрами стали администрации сельских поселений, в которых немало делается руками безработных.
При этом все услуги службы в области содействия занятости населения оказываются бесплатно. Более того, мы пошли по пути создания консультационных пунктов на селе, в которых специалисты центров занятости ведут приём безработных, помогают им и делом, и советом. Это позволило приблизить услуги службы занятости к людям. Ведь подчас для деревенских жителей и временная работа – спасение, возможность почувствовать себя нужным, востребованным. В каждом центре занятости населения и департаменте действуют справочные телефоны «горячей линии».
Мы не стоим на месте, и каждый день привносит в деятельность нашей службы что-то новое, креативное, необходимое людям, которым мы служим.
Сегодня, в условиях экономического кризиса, большую важность и значимость приобретает совместная работа, тесное социальное партнерство службы занятости, органов власти, работодателей, профсоюзов, общественных организаций. Только такое взаимодействие всех заинтересованных сторон позволит нам и в дальнейшем удерживать под контролем ситуацию на рынке труда, не допускать роста социальной напряжённости в нашем регионе.

Новости по теме
06 августа 2009 2132
В областной службе занятости населения состоялось совещание директоров и главных бухгалтеров центров занятости населения городов и районов области. С докладом об итогах работы областной службы занятости населения за первое полугодие 2009 года и ближайших задачах и перспективах выступил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор ИВАНОВ.
07 декабря 2009 3672
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
26 апреля 2010 1293
Анализ ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.
Внимание: опыт вязьмичей!
14 августа 2009 1462
В Вяземском районе действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда на 2009 год. Программа способствует предотвращению критической ситуации на рынке труда, сохранению квалифицированного кадрового потенциала в организациях, содействию занятости работников, находящихся на грани увольнения, и рассчитана на людей, которые работают на предприятиях, официально заявивших в службу занятости о сокращении сотрудников, введении режима неполного рабочего времени или временной приостановке работы, предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы.
Главное - помочь людям
20 мая 2009 1712
Слова “увольнение”, “сокращение”, к сожалению, становятся привычными. Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по 1 мая 2009 года 475 организаций предоставили сведения о предстоящем увольнении 6175 работников. Но уже наметилась тенденция к снижению численности высвобождаемых работников.
20 сентября 2010 1646
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда, по данным на 1 сентября текущего года, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области продолжает оставаться напряжённой.
"));