9 декабря 2016 18:27
USD 63,3   EUR 67,21
02 марта 2012 984

Материнское счастье и слава

Материнское счастье и слава

В Смоленском государственном театре имени А.С. Грибоедова состоялось открытие I социального женского форума Смоленской области. Он собрал под одной крышей представителей таких важнейших отраслей, как культура, здравоохранение, образование, социальная защита. А решено было назвать его женским, так как в этих сферах в основном заняты женщины. Руководитель организационного комитета Елена Ульяненкова пояснила собравшимся, что идея проведения такого мероприятия возникла в процессе работы Общественной палаты Смоленской области, когда встал вопрос о необходимости более глубокого рассмотрения социальных вопросов, касающихся каждой семьи и каждого человека в отдельности. Форум начал свою работу в январе на муниципальном уровне. Закончит он свою деятельность в конце марта подведением итогов и вынесением общей резолюции.

О проблемах в области культуры рассказала директор Ярцевского районного Центра культуры и искусства Татьяна Пастухова. Это поднятие престижа работников культуры: увеличение заработной платы, предоставление жилья, разработка системы грантов, обновление базы учреждений культуры, создание государственных программ развития малых городов и сёл.

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова отметила, что форум – это эффективный диалог и возможность обратной связи власти и женщин, гражданская позиция которых в обществе очень важна. В области здравоохранения уже многое сделано в целях повышения социальной защиты медработников, но остаются и нерешённые вопросы.

Зоя Ермакова, заведующая отделением реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Вишенки», в своём выступлении обратила внимание, что целью работы органов соцзащиты и подведомственных учреждений являются защита прав и улучшение социального положения тех, кто нуждается в поддержке и внимании общества.

Директор школы №4 Смоленска Леонид Дюг рассказал, как остро стоит возрастная проблема: средний возраст педагогов смоленских школ уже перевалил пятидесятилетний рубеж, а сельских – и того больше. Для привлечения и удержания молодых специалистов необходимо подумать об обеспечении их жильём.

С.В. Антуфьев заявил, что данный социальный форум – это площадка для диалога власти с наиболее активной частью общества – женщинами. Все программы и проекты потеряют смысл, если не будет увеличения рождаемости детей и улучшения качества жизни в нашем регионе. Поэтому главное, что мы должны общими усилиями сделать, – это повсеместно поддерживать авторитет женщины-матери и всегда помнить об этом.

Председатель областной Думы Анатолий Мишнёв обратил внимание присутствующих, что принятый областной бюджет на 70% имеет социальную направленность, ведь семья и государство неразрывно связаны между собой.

Собравшимся было предложено ознакомиться с проектом скульптурного комплекса женщине-матери «Мать-спасительница», который по инициативе комитета солдатских матерей под председательством Марии Бутенко планируется возвести в Смоленске.
Губернатор и спикер поздравили женщин с наступающим праздником и вручил многодетным матерям почётные знаки Смоленской области «Материн¬ская слава» имени А.Т. Гагариной.

Участникам форума была предложена концертная программа с участием популярного белорусского ансамбля «Песняры».

НА ФОТО: награду получает Наталья Орлова (Ярцево).

Алина ТАРАСОВА

Опубликовано в "СГ" 3 марта 2012 г. №22 (900)
Новости по теме
03 февраля 2012 1006
В минувший четверг в смоленском Доме культуры «Шарм» состоялся первый городской социальный форум, собравший работников смоленских учреждений начального образования. Главная задача, поставленная перед участниками форума, – выработать конструктивные предложения и изменить образовательную систему в лучшую сторону.
В Смоленске начал работу форум «Территория развития»
31 октября 2016 336
Его участники обсудят вопросы экономики, сельского хозяйства, социальной политики…
В Смоленске стартует форум «Территория развития»
31 октября 2016 465
Тематические площадки, дискуссии и презентации – в рамках форума смоляне обсудят наиболее насущные социально-экономические проблемы и их решение…
Материнская слава Смоленщины
03 декабря 2010 1368
«Я буду вечно воспевать ту женщину, чьё имя – Мать», – эти строки из стихотворения Расула Гамзатова процитировал Губернатор Сергей Антуфьев во время награждения почётным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной многодетных матерей.
На форуме «Территория развития» обсудили вопросы региональной социальной политики в Смоленской области
31 октября 2016 345
Одной из тем обсуждения стало создание безбарьерной среды для инвалидов…
15 декабря 2010 1330
Сегодня в Большом зале Дома Администрации области под председательством Елены Ульяненковой состоялось очередное заседание Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Рассмотрен вопрос «Программа модернизации Смоленской области 2011-2012 годов в плане новой федеральной концепции». С содокладами выступили председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социальной сферы Валерий Рудницкий, первый заместитель начальника Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова, начальник отдела правового обеспечения Департамента по здравоохранению Александр Глушко, исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования Андрей Шматков, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения.
"));