Дороги

Приёмная мама – профессия или судьба?

5 марта 2012 года в 11:06
В семье Владимира и Олеси Ануфриевых восемь детей: трое своих и пятеро приёмных. Из Хиславичей осенью 2010 года большая семья по федеральной программе переселения в сельскую местность переехала в Катынь, посёлок Авторемозавод, и живёт теперь в большом современном коттедже.
Старшей дочери Марии 20 лет, она студентка Смоленского филиала Орловской академии госслужбы. Василию – 14 лет. Анна – второклассница. Но семь лет назад, когда Василий учился в первом классе, его одноклассником был Илья. В школу он ходил из деревни, где остался один жилой дом, в котором даже света не было.

Иногда он оставался ночевать у Ануфриевых. Василий и Илья подружились. Олеся Валерьевна жалела мальчишку: всегда голодный, неухоженный, он не хотел уходить из дома, в котором чувствовал заботу. Когда маму лишили родительских прав, Ануфриевы стали для мальчика приёмной семьёй. Илье сейчас 14, и вместе с Василием он учится в кадетском корпусе. Старшие дети разлетелись, муж Владимир работал в Смоленске, и получилось так, что Олеся с младшей дочерью Аней остались одни.

– Не хотела я, чтобы дочь росла эгоисткой, всё моё внимание было сосредоточено на ней, – рассказывает Олеся Валерьевна. – Поговорили с мужем и решили взять на воспитание девочку.

А вместо девочки Ануфриевы взяли двух братьев Максима и Артёма. Когда Олеся Валерьевна услышала о нелёгкой судьбе мальчишек, поняла, что не сможет остаться равнодушной. Она по специальности воспитатель детского сада, знает детскую психологию в теории и на практике. А её муж, хотя и не имеет специального педагогического образования, но дано ему, видно, свыше понимать и любить детей. Он человек необыкновенно добрый, когда узнал, что братьев в родной семье избивали, они голодали, сказал жене: «Надо забирать, иначе какое будущее у детей?» Максим и Артём уже побывали в нескольких приютах, их пытались устроить в семьи, но, как говорит Олеся Валерьевна, «наверное, нас ждали».

Приёмная мама – профессия или судьба?


В Хиславичах у семьи был свой дом, но тесновато становилось в нём жить, когда все члены семьи собирались вместе. Как-то Олеся Валерьевна была в Смоленске и услышала по TV о программе переселения в сельскую местность. Агрофирма «Катынь» приглашала на работу с предоставлением жилья по федеральной программе многодетные семьи, молодых специалистов. Владимир и Олеся поехали в Катынь, встретились с президентом группы компаний «ОЛАКС» Олегом Аксёновым. Стали готовиться к переезду, а в отделе опеки и попечительства Хиславичского района предложили принять в семью ещё двоих социальных сирот – брата и сестру. Олеся и Владимир поехали в Рославль, в приют, где находились шестилетняя Евгения и пятилетний Илья.

– Очень понравились нам детки. Хорошие, не запущенные, общительные, развитые, – говорит Ануфриева. – Не могли мы не принять их в семью.
В Катынь они переехали вдесятером – мама, папа и восемь детей.

– Аксёнов своё слово сдержал, поселил нас в большом новом коттедже, – рассказывает Олеся Валерьевна.
Владимир работает слесарем-наладчиком в агрофирме «Катынь», Олесе хватает дел по дому. Главное – это не приготовить пищу, постирать. Гораздо важнее другое – общение с детьми, разговоры по душам и, конечно, помощь в приготовлении уроков. Анна и Максим учатся во втором классе.

– Они такие подвижные, что обязательно что-нибудь сломают, – говорит Олеся. – Папа идёт, всё ремонтирует. Нам повезло с учительницей Ниной Фёдоровной, которая индивидуально подходит к ученикам. Не бывает ведь абсолютно правильных детей. Анна и Максим параллельно со средней школой учатся ещё и в школе искусств, на отделении хореографии. Они очень одарённые, я хочу, чтобы это стало делом их жизни. Нашла по Интернету, что в Москве есть хореографическое училище, в которое принимают после окончания начальной школы. Попробуем поступать! Евгения нынче пошла в первый класс, она музыкально очень одарена. Отдали её в школу искусств, купили для неё пианино. Слух идеальный, кроме того, девочка прекрасно поёт. Илье в этом году идти в школу, память у него прекрасная, очень много знает стихов, таблицу умножения выучил, потому что сидит и слушает, когда мы с Аней и Максимом делаем уроки.

Приёмная мама – профессия или судьба?


Артём занимается в школе искусств на художественном отделении, у него талант к рисованию. А уж кадеты мои Василий и Илья настолько самостоятельны, что и проблем с ними нет. Старшая дочь Мария хорошо учится в институте, первая моя помощница в воспитании детей.

К труду детей, конечно, приучают. Но сказать, что они с удовольствием убирают квартиру или выходят на прополку огорода, будет преувеличением. Надо надавить! И Олеся Валерьевна это делает, а муж нет-нет, да и вступится, мол, помягче надо. У семьи есть автомобиль – «десятка», но с такой большой семьёй на море выехать трудно. По очереди возят детей к Чёрному морю. Мечтают о микроавтобусе, но когда мечта воплотится в жизнь, сказать трудно. Доход семьи складывается из заработка папы – 20 тысяч рублей, 10 тысяч получает Олеся Валерьевна как приёмный воспитатель, плюс на каждого приёмного ребёнка с 1 января 2012 года выплачивается в месяц 6202 рубля. Получается в среднем шесть тысяч в месяц на каждого из десяти членов семьи. Меньше прожиточного минимума. Но выручает огород, и помогает Олег Александрович Аксёнов.

В семье сложились традиции: праздники, дни рождения отмечают очень весело. А на Новый год дочь Аксёнова Алина с мужем Юрием приезжают в дом Ануфриевых в роли Деда Мороза и Снегурочки – в настоящих костюмах и с подарками. А для таких дорогих гостей семья в полном составе даёт концерт.
Два года назад Олесю Валерьевну избрали председателем клуба приёмных родителей «Созвездие». В этот клуб объединилось примерно 50 приёмных семей, чтобы помогать друг другу, отстаивать свои интересы. Проблем немало. Вот что рассказывает о них Олеся Валерьевна:

– Приёмная семья в России – это не изобретение последних лет. Ещё в начале XIX века только в Петербурге было зарегистрировано более 18 тысяч семей, взявших на воспитание детей и получавших за это вознаграждение из казны. В последнее время всё чаше по ТВ идут сюжеты, показывающие, что в странах Европы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сразу принимают в семьи – тоже не на безвозмездной основе. И только в России мы – приёмные родители – почему-то должны стесняться того факта, что наш труд оплачивается. На наши запросы о размерах ежемесячных пособий на содержание детей нам отвечают, что, принимая в семью детей, мы не должны руководствоваться корыстными мотивами.

Давайте попробуем разобраться: какую корысть можно получить, взяв приёмного ребёнка? Ребёнок передаётся на основании договора о приёмной семье. В договоре не оговорён размер ежемесячного денежного пособия на содержание ребёнка, порядок индексации этого пособия. На содержание детей выплачивают средств меньше, чем требуется, чтобы их накормить, одеть, обуть, купить учебные материалы, пролечить, оплатить коммунальные услуги и т.д. Вместе с тем органы опеки регулярно нас контролируют, проверяя, в достаточном ли объёме наши дети обеспечены всем необходимым, – это, конечно, правильно. Но ведь только на энтузиазме приёмных родителей в Смоленской области держится такой социально важный институт – приёмная семья.

Дети, воспитанные в приёмных семьях, имеют все шансы социально состояться и, если говорить на языке экономики, стать нормальными налогоплательщиками, вернуть государству потраченные на него средства. Содержание ребёнка в приёмной семье обходится государству в сумму гораздо меньшую, чем содержание того же ребёнка в детском доме. То есть мы, приёмные родители, экономим региону денежные средства.

Принимая ребёнка в семью, практически все мы сталкиваемся с невозможностью продолжать работать. Чего стоит реабилитировать приёмного ребёнка, довести его до нормального состояния, да просто отогреть – знают только приёмные мамы. Состояние здоровья практически всех таких детей далеко от нормы. Начинаем с того, что просто лечим их – сколько стоят лекарственные препараты, все знают. Иногда это лечение продолжается месяцами. И хорошо, если нам не нужна помощь психологов, а иногда и психиатров, ведь прошлое у ребят очень трудное. Когда наши дети идут в садик или в школу, все они вызывают к себе повышенный интерес. Если ребёнок из обычной семьи придёт в коллектив с оторванной пуговицей, этого в большинстве случаев не заметят, если же в костюме ребёнка из приёмной семьи будет какая-то небрежность – на это тут же обратят внимание. Наши дети ведут себя так же, как и обычные, но оценивают их поступки зачастую совершенно по другой шкале, не прощая ничего: подрался, конечно, он же из детского дома, совершил ещё какой-то проступок, а чего ещё от него ожидать…

Так что каждая приёмная мама – это как минимум медсестра, прачка, повар, педагог и психолог. Приёмных семей не так уж и много, и мне кажется, что для региона найти денежные средства на нашу поддержку – дело чести.
Материнское счастье и слава
Выборы – 2012. За решёткой тоже голосуют

Другие новости по теме