6 декабря 2016 05:48
USD 63,92   EUR 67,77
11 марта 2012 9752

9 марта. Юрин день

В 78-й раз мы отметили день рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Для смолян это особый праздник – каждый год 9 марта на родину первопроходца космоса приезжают подлинные герои современности: ветераны прославленного Первого отряда, действующие летчики-космонавты, астронавты других государств, создатели ракетно-космической техники, работники Центра управления полётами и Центра подготовки космонавтов, военнослужащие космических войск. Люди будущего, как называли их раньше.

Традиции этого дня складывались годами. Он начинается встречей гостей хлебом-солью на границе Смоленской области. Далее путь лежит на городское кладбище, где похоронены мать и родственники Гагарина. Многие друзья Юрия познакомились с ними ещё при жизни первого космонавта. После трагической гибели они опекали его семью.

Возложены цветы на могилы, и кортеж направляется в администрацию района. Здесь краткое приветствие, фотографирование на крыльце и далее посещение Музея первого полёта.
9 марта. Юрин день

Ключ на старт!

Музей первого полёта открылся в 2011 году. Вместе с краеведческим музеем, художественной галереей, мемориальным комплексом, посвященным детству Гагарина в деревне Клушино, домом-музеем родителей Гагарина, «Домом космонавтов» и другими он входит в «Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина», который выступает главным хранителем истории района.

Современный, оборудованный по последнему слову музейного дела, он производит сильное впечатление. Полумрак, тёмно-синие потолок и стены создают ощущение бесконечности. А на стендах, подсвеченных будто звезды в этой искусственной Вселенной – экспонаты, рассказывающие о долгом пути, пройденном человечеством от палеолита до шага в космос. От камня с загадочными письменами до документов, фотографий, вещей Циолковского, Королёва, Гагарина, космонавтов Первого отряда.

Легендарные ветераны космонавтики Алексей Леонов и Виктор Горбатко дали символический пуск с пульта управления ракеты-носителя «Восток», который встречает посетителей музея. Этот аппарат отвечал собственно за пуск ракеты и продолжал контроль за работой электрической схемы до момента подъёма. С команд «ключ на старт», «продувка», «протяжка» и «пуск» начинался космический полёт.

«Доброго полёта», – пожелал бы главный конструктор Сергей Королёв…

9 марта все музеи города работали в режиме открытых дверей. Сотни гагаринцев посетили их бесплатно.
9 марта. Юрин день

На площади Красной

Центральная площадь города носит название Красной. Опять-таки по многолетней традиции 9 марта здесь проходит митинг. На этот митинг не требуется никого сгонять по разнарядке. Люди приходят сами – ведь здесь можно услышать слова из первых уст, а по завершении торжественных речей пожать руку и взять автограф у людей, на груди которых сияют одна, а то и две Золотые звезды героев!

Митинг открыл глава администрации района Владимир Иванов:

День рождения Юрия Алексеевича Гагарина и приуроченные к этой дате общественно-научные чтения – праздник для нашего города. В прошлом году мы отметили 50-летие первого полёта – этого триумфа нашей техники, нашей мысли, нашего человеческого гения. На гагаринской земле мы чувствуем сопричастность великой истории. Истории, которая даёт нам импульс для продолжения свершений в наши дни. «Мы были первыми – и так должно быть всегда!» - вот наш лозунг. Давайте же воплощать его в жизнь!
9 марта. Юрин день

- Нейл Армстронг, американский астронавт, первым ступивший на поверхность Луны, говорил, что Юрий Гагарин всех нас позвал в космос. Год космонавтики, который был объявлен в России, не остался незамеченным. По всему миру проходили мероприятия, связанные с полётом Юрия Гагарина. Но самое главное, Организация Объединённых Наций объявила 12 апреля Днём международной космонавтики. Миру потребовалось 50 лет, чтобы осознать и отдать этому событию должное... Но почему именно Гагарин? В отряде были отлично подготовленные ребята, прекрасные летчики. И в мире то же. Но видимо есть какая-то особенность у Смоленской земли, которая дала нам первого космонавта… Юрий Гагарин – это явление. И Сергей Королёв – это явление. Гордитесь этими людьми! – призвал гагаринцев почётный гражданин города Алексей Леонов.

От имени Губернатора Смоленской области участников митинга приветствовал заместитель главы региона Алексей Мурыгин:

- Уважаемые космонавты! Гагаринцы! Гости Смоленщины! Разрешите поздравить вас с днём рождения Юрия Алексеевича, человека, который первым покорил космос и тем проложил связь между небольшим смоленским городом и прогрессом. Общественно-научные чтения, которые в 39-й раз открываются сегодня, укрепляют эту связь. Благодаря современным достижениям нашей науки в Гагарине уже появился муниципальный Центр космических услуг. И это только начало. Давайте пофантазируем: может в будущем в городе появится космический аэродром? Слава Юрию Гагарину! Слава российской космонавтике! Слава жителям нашей земли! С праздником!

- Прошедший 2011 год подарил нам новых космонавтов: Дмитрий Кондратьев, Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Андрей Кононенко. Действительно, Юрий Гагарин позвал нас в космос, и этот призыв мы слышим и сегодня, - сказал летчик-космонавт Герой России Сергей Волков, который вместе с отцом Александром Волковым и другими космонавтами прибыл для участия в празднике на смоленскую землю.

В завершении митинга племянница Гагарина Тамара Филатова поблагодарила гостей-космонавтов за неослабевающее внимание к памяти Юрия Алексеевича и передала им низкий поклон от имени родных и всех гагаринцев. Делегации возложили цветы к памятнику первопроходца космоса.
9 марта. Юрин день


И ещё

В течение дня в Гарине проходило множество тематических мероприятий. В сфере культуры это открытие «космических» выставок «У нас всё только начинается…» и «Человек на Луне», художественной выставки «Гагаринская весна». В фойе городского культурно-досугового центра «Комсомолец» демонстрировались лучшие работы Всероссийской выставки детского творчества «От 108 минут до 436 суток. А далее к Марсу…». Для космонавтов-новичков была организована экскурсия в деревню Клушино с посещением дома, где Юра Гагарин начал свой жизненный путь, и землянки, где семья ютилась в годы оккупации. Конечно, не обошлось и без традиционной кружки воды из «Гагаринского» колодца. Говорят, её необходимо выпить наудачу каждому российскому космонавту до своего первого полёта. В средних школах и войсковой части были организованы встречи с коллективами учащихся и преподавателей, военнослужащих. На базе ФОКа прошёл Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти Гагарина. Департамент Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде провёл презентацию муниципального центра космических услуг (читайте об этом в следующем номере «СГ»).
9 марта. Юрин день

«Валя, Валентина»

Кульминацией «Юриного дня» стало торжественное открытие XXXIX Общественно-научных чтений. А кульминацией этой кульминации, без сомнений, стало выступление старого друга всех советских и российских космонавтов, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Он частый гость на гагаринской земле, но каждое его выступление надолго запоминается гагаринцам:

- Как недавно это было. Космонавты, все такие юные, молодые, рвущиеся в космос, - замечательный народ. Спасибо им! Юрию, Алексею, Валентине, отметившей, кстати, недавно юбилей. Я внуку рассказываю о них, говорю, что называл – и называю – их на «ты»… Огромная честь для меня!

В подарок для Валентины Терешковой, юбилей которой будет отмечаться в Ярославле, на родине женщины-космонавта, Александра Пахмутова и Николай Добронравов сочинили песню «Валя, Валентина». Иосиф Кобзон впервые исполнил её на публике.

В завершении вечера руководители района вручили благодарственные письма лучшим ученикам школ, а также их родителям. И это тоже давняя традиция празднования 9 марта на Гагаринской земле.

Владимир КОРОЛЁВ, Дмитрий ПРУДНИКОВ, Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 13 марта 2012 г. №25 (903)
Новости по теме
В Гагарин приехали заслуженные космонавты России
10 марта 2013 1239
9 марта на родине первого космонавта прошли торжества, посвященные дню рождения нашего земляка Юрия Гагарина
05 марта 2010 1614
9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, в городе его имени стартуют ХХХVII Международные общественно-научные чтения, посвящённые подвигу первопроходца космоса. Организаторы чтений – Администрация Смоленской области, Министерство культуры РФ, Департамент Смоленской области по культуре, ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Ассоциация музеев космонавтики России, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Администрация МО "Гагаринский район", мэрия города Гагарина, Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина.Программа чтений (работа по секциям) рассчитана на четыре дня. А во вторник – их торжественное открытие. Оно начнётся с митинга в центре города у памятника герою, затем в Доме космонавтов состоятся презентация выставки "Звёздные и земные орбиты "Алмаза", посвящённой 75-летию лётчика-космонавта Алексея Леонова, и презентация фотовыставки "Тибет – крыша мира", пройдут встречи с космонавтами и ветеранами космонавтики в трудовых коллективах и учебных заведениях, в картинной галерее откроется художественная выставка "Гагаринская весна", в МДКЦ "Комсомолец" пройдёт торжественный вечер, посвящённый памяти Ю.А. Гагарина.
Созвездье Гагарина
10 марта 2010 2958
Смоленщина празднует 76-ю годовщину со дня рождения первопроходца космоса Юрия Гагарина.Смотреть
День космонавтики: митинг в Смоленске
12 апреля 2011 2042
Сегодня, во Всемирный День космонавтики, у бюста первопроходца космоса Юрия Гагарина в Смоленске прошёл торжественный митинг. Возможно, не все читатели знают об этом, но Юрий Гагарин - наш земляк, смолянин. На митинге прозвучал голос Гагарина – запись обращения первого космонавта Земли к соотечественникам, сделанная в последние минуты перед стартом, после чего под аплодисменты собравшихся был осуществлён символический запуск «ракеты» с космодрома «Смоленск-2011». Правда, надувной космический корабль, окрашенный в цвета российского флага, далеко не улетел – сначала вырваться в космос ему помешала могучая ель, а потом – крепкая верёвка
"));