8 декабря 2016 17:03
USD 63,39   EUR 68,25
14 марта 2012 2190

Выборы-2012. Успех «Ростелекома»

Выборы-2012. Успех «Ростелекома»

Именно так стоит расценивать беспрецедентную трансляцию президентских выборов в необъятной России в сети Интернет, имевшую место 4 марта. Сложнейшая техническая задача, не имеющая мировых аналогов, была решена в кратчайшие сроки в суровых погодных условиях. Веб-трансляция способствовала укреплению доверия граждан к выборному процессу, усилила его легитимность, внесла тем самым свою лепту в сохранение стабильности в стране. Смоленская область оказалась не на последних ролях в реализации этого проекта государственной важности. Об особенностях работы на выборах-2012 «СГ» рассказал директор Смоленского филиала ОАО «Ростелеком» Николай КОВАЛЕНКО.

– Николай Владимирович, насколько нам известно, Смоленщина показала класс: региональный филиал «Ростелекома» обеспечил практически стопроцентную трансляцию выборов Президента…

– Да, штатный режим функционирования веб-камер составил 99,6%. Причём на Смоленщине удалось обеспечить повсеместную трансляцию выборов – мы не использовали ни одного так называемого автономного комплекса, который ведёт только запись происходящего без трансляции в Интернете. Во многих других филиалах были десятки таких комплексов.
Кроме того, регионы ЦФО пошли по пути привлечения большого числа спутников для передачи данных из труднодоступных мест, мы же использовали всего восемь линий спутниковой связи. Меньший показатель только в Ивановской области.

– Как была организована работа непосредственно в день выборов?

– Для оперативного восстановления работоспособности систем у нас действовало 45 аварийных бригад. Отказов как таковых не было, в ходе трансляции возникали некоторые неисправности каналов и оборудования, но они оперативно устранялись. Показатель доступности камер – 99,6% – говорит сам за себя.
На территории Смоленской области насчитывается 810 избирательных участков, веб-трансляция велась с 807. Согласно законодательству, по этическим соображениям не велась трансляция из стационарных лечебных учреждений. Это Вяземская железнодорожная, Сычёвская психиатрическая и Смоленская областная больницы.
Выборы-2012. Успех «Ростелекома»

– Как прошёл процесс монтажа видеооборудования? С какими трудностями столкнулась ваша компания?

– Во-первых, сроки. 15 декабря премьер-министром было объявлено, что будет вестись веб-трансляция выборов президента РФ, 16-го мы уже получили указание от макрорегионального филиала «Ростелеком-Центр» о формировании каналов связи. Были предложены 23 типовые схемы, по которым мы должны были подать заявку на комплектацию оборудованием, материалами, запасными частями. В течение декабря мы формировали заявки, с января стали поступать заказы. Наши сотрудники работали без выходных начиная с 3 января.
В некоторых населённых пунктах существуют только воздушные линии связи, и они не могли обеспечить передачу информации с требуемой скоростью не ниже 512 кбит/сек. На некоторых участках мы меняли такие линии, на некоторых – прокладывали кабель. Работать пришлось в холода…
Вторая сложность – масштабы работы. Представьте, в целом по России насчитывается более 90 тысяч избирательных участков, в каждый из которых планировалось поставить по две камеры и компьютеру. В основном это оборудование поступало из-за границы. В беспрецедентно короткие сроки удалось поставить его в Россию, растаможить. Уже со 2 февраля мы получали программно-аппаратные комплексы, и к этому времени у нас были готовы каналы связи.
Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Администрацию Смоленской области, в частности, вице-губернатора Петра Михайловича Лопашинова за огромную поддержку, которая нам оказывалась с самого начала реализации этого проекта. Именно областная Администрация довела до сведения собственников помещений график посещения объектов для установки оборудования и организации каналов связи, и этот график чётко выполнялся. Когда мы выходили на финишную прямую – установку программно-аппаратных комплексов, возник вопрос обеспечения бесперебойного питания. Здесь Администрация тоже оказала нам огромное содействие в оповещении собственников помещений.

– Можно ли выразить количественно уровень модернизации сетей «Ростелекома» в процессе подготовки веб-трансляций выборов?

– Мы проложили 6 км волоконно-оптических линий, установили девять новых станций на селе, проложили около 23 км медных кабелей, заменили 6 км воздушных линий («подвески»). Установили около ста DSLAM-мультиплексоров. Дальнейшее использование сетей и оборудования зависит от спроса населения. Скажем, мы проложили медный кабель в посёлок Сырокоренье Краснинского района. Там можно сегодня установить малый DSLAM – как минимум восемь домохозяйств смогут получить доступ в сеть Интернет. Но будет ли спрос на эту услугу? Это зависит от жителей посёлка.
В ближайшие дни мы должны определиться с дальнейшим использованием оборудования – оставлять его на местах, надеясь, что появится спрос на наши услуги, или переносить туда, где спрос уже есть.
В процентном отношении качество существующих линий связи улучшилось примерно на десять процентов.

– Какая судьба ждёт теперь видеокамеры и программно-аппаратные комплексы?

– Думаю, должны поступить предложения от Администрации области, избирательной комиссии и всех заинтересованных структур о возможностях дальнейшего использования веб-камер. Звучали идеи использовать их для приёма ЕГЭ, обеспечивать систему безопасности в школах – вести видеонаблюдение… На сегодня к нам поступило всего одно предложение – из Починка: оставить им эти камеры в школе.
После того как прошли выборы, мы демонтировали программно-аппаратные комплексы. Сегодня пока нет чётких указаний о том, как использовать эту аппаратуру в дальнейшем.

– Где и как долго будет храниться отснятый материал?

– Это вопрос в большей степени к избирательным комиссиям – областной и центральной. Согласно тем документам, которыми мы располагаем, информация о выборах должна храниться в течение года. Сейчас она существует в двух источниках. Первый – информация, записанная на серверах через интернет-каналы, второй – то, что хранится непосредственно на самих компьютерах. Сегодня у нас нет чётких распоряжений, что делать с компьютерами. Они находятся на ответственном хранении у наших сотрудников. Останутся они в области или будут передаваться на централизованное хранение, будут ли ещё использоваться – зависит от дальнейших решений и распоряжений.

– Николай Владимирович, почему именно «Ростелекому» доверили такую ответственную и сложную работу, как веб-трансляция выборов?

– «Ростелеком» – единственная компания, которая сегодня обладает столь разветвлённой структурой. Только кабельных линий связи мы имеем более 500 тысяч километров! Ни одна другая компания не может похвастать чем-то подобным. Это с одной стороны. Если говорить о компаниях, осуществляющих сотовую (мобильную) связь, то, во-первых, необходимо было обеспечить достаточно высокую скорость передачи данных, во-вторых, на Смоленщине есть множество населённых пунктов, куда сотовая связь ещё не пришла. Таким образом, эти компании не смогли бы обеспечить полномасштабную видеотрансляцию с избирательных участков. У нас же на некоторых участках скорость передачи информации достигала 10 Мбит/сек.
Что касается спутниковых каналов связи, то сегодня их ещё недостаточно, чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи в полном объёме по всей стране. К тому же спутниковая связь зависит от погодных условий.
«Ростелеком» – это опытные специалисты по проводной связи, которые уже не раз решали подобные задачи. Вспомните организацию доступа в Интернет для каждой школы, таксофоны во всех деревнях Смоленщины… Опыт по выполнению столь масштабных проектов в короткие сроки сегодня есть только у «Ростелекома»!

Сергей МУХАНОВ, на правах рекламы

Опубликовано в "СГ" 15 марта 2012 г. №27 (905)
Новости по теме
17 января 2012 1881
Так в регионе будет выполнено поручение Председателя Правительства Владимира Путина по выборам Президента России 4 марта. Задача беспрецедентная по срокам и масштабам. О ней шла речь вчера на селекторном совещании с главами муниципальных образований, которое провёл Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.Работы по установке оборудования, организации каналов связи, обеспечению высокоскоростного доступа в Интернет будет производить Смоленский филиал ОАО «Ростелеком»...
Выборы-2012: участвуй и контролируй!
17 января 2012 3848
В Администрации Смоленской области состоялась презентация комплексов видеонаблюдения в помещениях для голосования на выборах Президента Российской Федерации. После выборов депутатов в Государственную Думу РФ политические оппоненты «Единой России» высказали немало претензий по итогам голосования, считая, что на избирательных участках было немало нарушений, вбросы бюллетеней, голоса избирателей проплачивались и т.д. Президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин для прозрачности и справедливости голосования и подсчёта голосов на выборах Президента России 4 марта этого года предложили все избирательные участки РФ оснастить видеонаблюдением, чтобы любой гражданин мог у себя дома через Интернет следить за ходом голосования. Сначала эта идея показалась фантастической. Но процесс, как говорится, пошёл...
В Смоленске создадут единую информационно-коммуникационную сеть
30 ноября 2014 842
Сеть на основе волоконно-оптических линий обеспечит доступ к электронным госуслугам…
05 марта 2012 1393
В Смоленской области подведены итоги выборов Президента Российской Федерации. Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя облизбиркома Алексея СТЕПАНОВА. На ней он огласил данные, полученные после обработки 100% бюллетеней
Всю Смоленскую область подключат к Интернету
11 декабря 2015 638
В деревне Новомихайловское Монастырщинского района включили Wi-Fi…
Tele2 и «Ростелеком» создают совместное предприятие
06 февраля 2014 733
Новая компания будет оказывать услуги связи в более чем 60 регионах России…
"));