24 января 2017 06:07
USD 59,5   EUR 63,94
19 августа 2009 1670

Александр Жуков: Работать с реалистичным бюджетом, выполнять социальные обязательства!

Александр Жуков: Работать с реалистичным бюджетом, выполнять социальные обязательства!

Сегодня в Смоленске, в Доме Администрации области, заместитель председателя Правительства страны Александр Жуков провёл совещание с руководителями субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа. Тема заседания высокого собрания губернаторов – «О подходах к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета».
Открывая совещание, Александр Жуков подчеркнул, что политика руководства страны направлена на корректировку механизмов оказания финансовой помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, на дальнейшее развитие стимулов к увеличению доходной базы бюджетов территорий и муниципальных образований и на создание стимулов повышения качества управления бюджетным процессом на региональном и местном уровнях.
Среднегодовые темпы роста доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в последние годы вдвое превышали показатели инфляции. Этому способствовал рост экономики страны, что обеспечивало положительную динамику поступлений налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов.
Однако вследствие мирового финансового кризиса в середине четвертого квартала 2008 года и первом полугодии 2009-го произошло значительное сокращение поступлений от налога на прибыль организаций и снижение темпов роста налога на доходы физических лиц в региональные и местные бюджеты.
С учётом этих негативных явлений бюджетная политика в сфере межбюджетных отношений в Российской Федерации будет осуществляться в условиях неблагоприятной экономической ситуации, отрицательным образом сказывающейся на доходных источниках региональных и местных бюджетов.
С содокладами на тему совещания выступили: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Николай Макаров, заместитель министра финансов Российской Федерации Антон Силуанов, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Максим Томилин.
На совещании выступил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Сердечно приветствуя высокопоставленных гостей, С.В. Антуфьев подчеркнул особое геополитическое положение региона, являющегося западным пограничьем России.
В настоящее время на территории области реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, наиболее значимым из которых является строительство протяженного участка Балтийской трубопроводной системы. В 2009 году планируется освоить пять миллиардов рублей инвестиций. Продолжается взаимовыгодное сотрудничество с правительством Москвы по созданию нового производства на Ярцевском литейно-прокатном заводе. В 2009 и 2010 годах на предприятии будет освоено 3,5 млрд. рублей инвестиций. Это всё будущие устойчивые доходные источники для пополнения бюджетов всех уровней.
Говоря о формировании межбюджетных отношений на ближайшие годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета, Сергей Антуфьев отметил следующее. С учётом последствий финансового кризиса, в целях обеспечения сбалансированности областного бюджета и бюджетов муниципальных районов области в марте текущего года был сформирован уточнённый консолидированный бюджет.
Приняты во внимание рекомендации Министерства финансов, которые предусматривали уменьшение утверждённых сумм планируемого поступления налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.
Основными мерами, принимаемыми Администрацией области с целью смягчения последствий финансового кризиса, являются:
- инвестиционная поддержка, предусматривающая предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным для реализации одобренных инвестиционных проектов (29,6 млн. рублей);
- поддержка малого предпринимательства, на которую предусмотрено 99 млн. рублей;
- государственные гарантии Смоленской области на 2009 год, объём которых составляет 480 млн. рублей.
С целью поддержки малого и среднего предпринимательства принят областной закон «О налоговых ставках для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов». Налоговая ставка для вышеуказанных налогоплательщиков установлена в размере пяти процентов.
В результате принятых мер сбор налоговых доходов в первом полугодии составил 102% к соответствующему периоду 2008 года.
Для обеспечения финансирования расходной части областного бюджета в 2009 году Администрация Смоленской области привлекает заимствования на кредитном рынке.
На обслуживание банковских кредитов по процентным платежам в первом полугодии было направлено около 100 млн. рублей.
Понимая сложную ситуацию в регионе, федеральный центр выделил Смоленской области бюджетный кредит на общую сумму 1 млрд. 72 млн. рублей со сроком погашения до трёх лет, в том числе: 1 млрд. рублей - для покрытия дефицита областного бюджета, 72 млн. рублей - на реконструкцию и ремонт дорог. Эти кредиты предоставляются под 2,75% годовых. В настоящее время мы постарались заместить «дорогие» банковские кредиты с целью уменьшения расходов на обслуживание долга. С.В. Антуфьев поблагодарил Правительство России за эту помощь.
Разрабатывая консолидированный и областной бюджеты на 2010 год, Администрация области основывается на политике сдерживания государственных расходов при безусловном исполнении социальных обязательств. Мы ставим перед собой задачу: определить реальные доходы и посильные объёмы расходных обязательств.
Определяющим условием сохранения финансирования социальных программ является адресная поддержка нуждающихся граждан.
Губернатор Сергей Антуфьев обратил внимание федеральных властей на планируемые в 2010 году изменения финансовых потоков, которые могут повлиять на исполнение региональных бюджетов. Речь идёт о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности, размер которых может быть ниже уровня 2009 года при продолжающемся и в 2010 году инфляционном процессе.
Ещё одна проблема, по мнению С.В. Антуфьева, связана с тем, что в предельных объёмах бюджетных ассигнований по Минрегиону России не будут учтены бюджетные ассигнования на софинансирование из федерального бюджета полномочий субъектов по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, что скажется на сбалансированности бюджетов. К примеру, в текущем году эта сумма для Смоленской области составляет около 170 млн. рублей.
Вместе с тем, с удовлетворением отметил Губернатор Смоленщины, в целом подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы, которые сегодня обсуждаются на совещании, свидетельствуют о внимательном отношении Правительства Российской Федерации к проблемам формирования региональных бюджетов с позиции «стабильные регионы - стабильная страна».
На совещании также выступили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, губернатор Курской области Александр Михайлов, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв.
Итоги совещания подвёл Александр Жуков. Заместитель председателя Правительства подчеркнул, что в целях создания стимулов к формированию нового качества управления бюджетным процессом на региональном уровне предусматривается установление и реализация системы мониторинга и оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации. В рамках указанной системы будут предусмотрены и меры поощрения, и санкции в отношении субъектов Российской Федерации с высоким и ненадлежащим качеством финансового менеджмента соответственно. Основное внимание будет уделено своевременности выполнения публичных обязательств субъектов.
После совещания заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков в сопровождении Губернатора Сергея Антуфьева, других руководителей области и города побывал в поликлинике №2 Смоленска, где знакомился с организацией лечебно-профилактической работы с населением, беседовал с главным врачом – депутатом городского Совета Раисой Дижиченко, медиками. Посетив комплекс социальных услуг «Вишенки», А.Д. Жуков дал высокую оценку работе персонала реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, геронтологического центра, отделения «Мать и дитя».
Владимир КОРОЛЁВ


ФОТОРЕПОРТАЖ "СГ" смотерть

Новости по теме
13 декабря 2011 2802
Глава региона Сергей Антуфьев 9 декабря подписал областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятый накануне депутатами Смоленской областной Думы.
Александр Жуков: Не успокаиваться на достигнутом
24 февраля 2010 1953
Заместитель председателя Правительства России Александр Жуков провёл в режиме видеоконференции совещание с руководителями субъектов Российской Федерации. На нём были подведены итоги реализации приоритетных национальных проектов в 2009 году, а также рассмотрены программы реализации проектов на 2010-2012 годы.
12 мая 2011 1836
Губернатор Сергей Антуфьев утвердил распределение субсидий, предоставляемых из областного бюджета в 2011 году для софинансирования расходов бюджетов муниципальных районов области на приобретение школьных автобусов.
Как исполняется бюджет
27 ноября 2009 1670
Текущие финансовые сложности в жизни страны во много раз подогрели интерес граждан к информации о состоянии социально-экономического развития регионов, в которых они живут. И, пожалуй, главным показателем качества жизнедеятельности области или города выступает бюджет. А единственным источником полной и достоверной информации об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации являются органы Федерального казначейства страны.
Смоленская область получит до конца года дополнительно 193 миллиона рублей
21 декабря 2016 237
Правительство РФ распределило дотации для сбалансированности региональных бюджетов…
02 августа 2011 1200
Заместитель Губернатора Алексей МУРЫГИН провёл очередное видеоселекторное совещание с представителями муниципальных районов области. Оно было посвящено формированию Народного бюджета в рамках работы Общероссийского Народного фронта.
"));