3 декабря 2016 03:26
USD 64,15   EUR 68,47
16 марта 2012 1849

Вышел дворник бородатый...

Вышел дворник бородатый...

Алексею Ивановичу Якунченкову под 80 лет, а он подрабатывает дворником. Здоровье у него не ахти, но сидеть дома не может, скучно. И вот несколько лет назад он узнал, что в доме по ул. им. Дохтурова, 1, в Смоленске, где он живёт, одному из магазинов требуется дворник. Убирать большой участок Алексею Ивановичу не по силам, а прочистить подход к магазину, ступеньки от наледи освободить – с этим он справляется. Снега нынче в зимний период выпало немало, и работы ветерану хватает.

– Много времени уходит на расчистку, – говорит Алексей Иванович, – я не тороплюсь, основательно убираю снег, скребу лёд, чтобы люди спокойно могли войти в магазин, о безопасности смолян думаю.

Пенсия у ветерана небольшая – восемь с половиной тысяч рублей, большую часть жизни он проработал осмотрщиком вагонов. За дворницкий труд он получает 20 рублей в день, а на уборку уходит не менее двух часов. Но пожилой человек не ропщет: где ещё в его возрасте можно заработать 600 рублей в месяц? Без выходных, в любую погоду утром Алексей Иванович уже на посту с лопатой, скребком и метлой.

Ольга Чулкова

Опубликовано в "СГ" 17 марта 2012 г. №28 (906)
Новости по теме
Баррикады на Кооперативной улице
11 февраля 2013 822
После вмешательства «Смоленской газеты» их ликвидировали. Но что дальше?
Из Смоленской области уходит летнее изобилие
22 августа 2015 404
На Колхозном рынке уже не так велико предложение продукции местных садов и огородов…
«Подснежники» мешают убирать снег в Смоленске
22 декабря 2010 1526
За три недели декабря в Смоленске выпала почти месячная норма осадков. Даже работая на полную мощь, коммунальные службы с трудом справляются с уборкой снега. По словам заместителя начальника отдела организации надзорной деятельности ГИБДД Александра Норкина, основные проблемы касаются вывоза снежных валов, которые скапливаются на остановках общественного транспорта и вдоль дорог.
В Смоленске первый день выходных будет жарким и солнечным
22 августа 2015 527
Синоптики обещают на выходных поистине летнюю погоду…
"));