4 декабря 2016 02:51
USD 64,15   EUR 68,47
16 марта 2012 2067

Гармонь прямиком из Лондона в Хиславичский район

Гармонь прямиком из Лондона в Хиславичский район

Казалось бы, что общего может быть между выборами в Государственную Думу, прошедшими 4 декабря 2011 года, столицей Великобритании – Лондоном, деревней Грязь Хиславичского района и гармошкой с порванными мехами? Однако…


На выборах присутствовало много наблюдателей, были представители прессы различных уровней и среди них фотокорреспондент агентства «Рейтер» Василий Федосенко. Сопровождал он членов избирательной комиссии, объезжавших избирателей
по поселениям Хиславичского района.

Гармонь прямиком из Лондона в Хиславичский район


В одной из изб он сделал снимок, изображавший сам процесс голосования в далёкой российской деревне, с гармонистом на переднем плане. Через день снимок был напечатан в английской газете «Гардиан», а ещё через день на электронную почту Василия пришло послание от жительницы Лондона Маддалены Бухер. В нём она сообщала, что увидела снимок в газете, и он ей понравился. Только вот у джентльмена гармошка очень старенькая. И не будет ли этот джентльмен любезен принять в дар от неё… гармонь.

Гармонь прямиком из Лондона в Хиславичский район


Завязалась переписка, уточнение деталей, и вот к середине марта с помощью многочисленных знакомых гармонь была передана в Москву Людмилой Сабуровой, летевшей из Лондона в нашу столицу. А дальше водитель представительства агентства «Рейтер» Сергей Жаков доставил инструмент в деревню Грязь, где и встретили его Василий Федосенко, а также глава муниципального образования «Хиславичский район» Александр Горецкий.

Заснеженной тропкой направились к дому того самого джентльмена – В.С. Аблогина, где вручили ему гармонь. В. Федосенко зачитал сопроводительное письмо, в котором Маддалена Бухер пояснила, что инструмент принадлежал её мужу, ныне покойному, работавшему переводчиком. Любил он музыку, часто вечерами брал в руки эту швейцарскую гармонь и играл на ней. Хочет она также, чтобы инструмент не лежал без дела, обрёл новую жизнь, скрашивая будни и радуя по праздникам жителей далёкой смоленской деревни, земляков самого Василия Тёркина.

Валерий ЦЫРКУНОВ

Опубликовано в "СГ" 17 марта 2012 г. №28 (906)
Новости по теме
Гармонь звучит – на сердце праздник
16 апреля 2012 4755
Впервые в Шумячской детской школе искусств прошёл межрегиональный фестиваль исполнителей на народных инструментах памяти заслуженного артиста РФ, лауреата премии имени В.В. Андреева, знаменитого гармониста-виртуоза Сергея Привалова (1929-1993), уроженца деревни Краснополье Шумячского района. Впервые взяв в руки гармонь в пятилетнем возрасте, музыкант радовал слушателей своей игрой почти 60 лет – из них 30 лет на сцене.
В Смоленской области прошел праздник «Играй и пой, гармонь смоленская!»
19 августа 2015 899
Зрители увидели выступления лучших гармонистов, солистов и танцоров…
Смоленских гармонистов покажут по телевизору
10 октября 2014 1028
У памятника Теркину ждут приезда съемочной группы конкурса «Играй гармонь»…
В Смоленской области вспоминали Василия Докучаева
20 июля 2015 487
В Новодугинском районе прошло торжество, посвящённое памяти знаменитого почвоведа…
02 марта 2012 1106
Они будут представлять интересы различных партий и кандидатов. При этом наблюдатели могут контролировать выборный процесс как непосредственно на избирательных участках, так и сопровождать переносные урны, предназначенные для голосования на дому или вне помещения
31 марта 2010 2860
Не успели стихнуть страсти вокруг выборов депутатов в муниципальных районах области и в городской Совет Смоленска, как состоялись новые выборы. Теперь уже глав муниципальных образований и руководителей представительных органов МО Смоленской области. В последнюю декаду марта такие выборы прошли в пятнадцати муниципальных районах Смоленщины. Итак, кто же руководит районами?
"));