11 декабря 2016 01:23
USD 63,3   EUR 67,21
21 марта 2012 1812

Всемирный день воды

Всемирный день воды
Завтра отмечается Всемирный день воды. Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Первый Всемирный день воды прошёл
22 марта 1993 года. В России он отмечается с 1995 года. Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной, заставить задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. Россия – великая водная держава, по объёму речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии.


Среди природных ресурсов, определяющих социально-экономическое развитие Смоленской области, особое место занимают водные ресурсы, составляющие (в средний по водности год) 13,9 куб. км. Современная гидрографическая сеть региона принадлежит к бассейнам рек Днепр (60%), Западная Двина (15%), Волга (9%), Угра (15%). В пределах области протекает 1149 рек общей протяжённостью 16,7 тыс. км; 56 рек являются трансграничными и межсубъектовыми. На территории области насчитывается 126 крупных озёр общей площадью зеркала 42 кв. км. Болота занимают 1160 кв. км. Кроме естественных водных объектов на территории области построены и эксплуатируются порядка 400 прудов и водохранилищ общей площадью зеркала 260 кв. км. Наиболее крупные из них: Вазузское и Яузское водохранилища – источники питьевого водоснабжения Москвы, а также водохранилища Смоленской АЭС и Смоленской ГРЭС – источники технического водоснабжения и охлаждения циркуляционной воды.

Территория Смоленской области обеспечена водными ресурсами полностью. Для питьевого водоснабжения используются только подземные воды. Забор воды из водных объектов составляет порядка 200 млн. кубометров, из них порядка 100 млн. кубометров – подземные воды и 100 млн. кубометров – поверхностные, что составляет менее 1% от общего объёма речного стока. Но при этом ежегодно в водные объекты сбрасывается около 90 млн. кубометров сточных вод, из них 80% – загрязнённых.

Главным загрязнителем воды в реках является коммунальное хозяйство. Причина – в отсутствии очистных сооружений, способных обезвреживать сточные воды до нормативных значений. Из 142 очистных, действующих на территории области, способность очищать сточные воды до нормативных значений есть только у 20%. Имеет место и сброс сточных вод в водные объекты без очистки.

По результатам государственного мониторинга качество воды в реках области относится в основном к третьему классу: 3-А «загрязнённая» и 3-Б «очень загрязнённая». В прошлом году наиболее грязной была река Вязьма, её вода относилась к пятому классу качества и характеризовалась как «экстремально грязная».

Таким образом, для Смоленской области актуальна проблема охраны водных объектов от загрязнения. Решать её необходимо путём строительства очистных сооружений ливневых стоков и реконструкции существующих очистных сооружений хозяйственно-бытовых и производственных стоков с применением новых технологий очистки сточных вод.

Из федерального бюджета ежегодно выделяются средства на осуществление мер по охране водных объектов; по предотвращению негативного воздействия и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Смоленской области; на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в областной, муниципальной собственности, и бесхозяйных гидротехнических сооружений. В 2012 году на эти цели выделяется около 50 млн. рублей.

В нашем регионе Всемирный день воды совпадает с периодом весеннего половодья. По данным Росгидромета, максимальные уровни подъёма воды в этом году ожидаются на уровне среднемноголетних. Главное управление МЧС России по Смоленской области совместно с территориальными органами Росводресурсов, Росгидромета, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органами исполнительной власти Смоленской области и органами местного самоуправления проводят работу по организации безаварийного пропуска половодья 2012 года.

Татьяна МИТРОФАНОВА

Опубликовано в "СГ" 22 марта 2012 г. №30 (908)
Новости по теме
В Смоленской области проверили гидротехнические сооружения
16 марта 2016 353
В Шумячском районе обследованные ГТС готовы к сезонному повышению уровня воды…
На ремонт дамб Смоленской области выделили субсидию
18 апреля 2014 557
Более 20 миллионов рублей направят на охрану водных объектов…
Каким будет весеннее половодье в Смоленской области?
23 марта 2011 2377
Об особенностях нынешней снежной зимы и грядущего паводка «Смоленской газете» рассказал начальник ГУ МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил ОСИПЕНКО
В Смоленской области изменился прогноз паводковой обстановки
16 марта 2016 457
Весной реки не будут полноводны, поскольку значительная часть снега растаяла еще в феврале…
"));