Дороги

Дискриминация

19 августа 2009 года в 15:42
22 апреля этого года руководство войсковой части 46120 по сокращению штата увольняет сразу более десяти человек из числа гражданского персонала. Восемь из сокращённых оказываются членами профсоюза. Поэтому до сокращения председатель профкома запросила у командования части документы, которые являлись основанием. В профком и всем, кто попадал под сокращение, был выдан список имеющихся в части вакансий. В этой ситуации, действуя по закону, командование должно было предложить каждому из сокращаемых работу с учётом квалификации. Из-за того, что не все документы были представлены, профком не дал согласия на сокращение.
Под сокращение попала и председатель профкома за то, что обратилась в защиту людей в Государственную инспекцию труда в Смоленской области. Вот какой ответ пришёл из инспекции: «В результате проведенной проверки установлено, что при проведении мероприятий по сокращению гражданского персонала войсковой части 46120 работодателем нарушены требования статей 82, 373, 374 Трудового кодекса РФ. Работодателю выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства, отмене параграфа 8 приказа от 22 апреля 2009 года №72 в отношении работников и выплате им неполученного заработка в результате незаконного увольнения.
Решение работодателя уволенные работники могут обжаловать в судебном порядке».
Люди были восстановлены на работе, им выплатили зарплату за время вынужденного прогула. 5 июня они вышли на работу, но в этот же день вновь были уволены. Как же так? 29 мая вр.и.о. командира войсковой части направляет официальное письмо вновь избранному председателю профкома: «Настоящим сообщаю, что на основании предписания Государственной инспекции труда в Смоленской области №7-456-09-ОБ/57/3 от 26 мая 2009 года, в силу части 1, 2 статьи 82, статьи 373 Трудового кодекса Российской Федерации подлежит отмене параграф 8 приказа от 22 апреля 2009 года №72 об увольнении работников.
В связи с принятием командованием войсковой части 46120 решения о возмещении указанным лицам не полученного заработка в результате необоснованного увольнения с последующим расторжением трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, учитывая требования, предусмотренные статьями 82, 373 настоящего кодекса, направляю в ваш адрес проект приказа об отмене параграфа 8 приказа от 22 апреля 2009 года №72, а также проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении людей.
Учитывая изложенное, прошу в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассмотреть этот вопрос и направить командиру воинской части свое мотивированное мнение».
Но, опять не дождавшись законных сроков ответа профкома, люди, восстановленные по предписанию Гострудинспекции, оказались 5 июня уволенными. Каждый из них получил от вр.и.о. командира войсковой части 46120 В. Курочкина такое письмо:
«…На основании приказа командира войсковой части 46120 от 2 февраля 2009 года №25 и изданного в его дополнение приказа от 29 мая 2009 года №97 вы предупреждаетесь о расторжении с вами трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением штата.
Предполагаемая дата вашего увольнения - 5 июня 2009 года».
И людей уволили. Только три человека решили защищать свои права в суде, в чём им помогала правовая инспекция труда Смоленского областного объединения организаций профсоюзов.
Промышленным районным судом Смоленска в отношении председателя профкома П. было вынесено решение: отказать в восстановлении на работе. Странное решение. Председателя профкома по закону можно уволить лишь после получения предварительного согласия профкома воинской части и вышестоящего профсоюзного органа. Но суд или не знал таких тонкостей, или не захотел с законом считаться.
Решение о восстановлении на работе В. Промышленным судом Смоленска, но в другом составе судей, было принято совершенно противоположное: восстановить, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и возместить моральный вред. Странно всё это особенно потому, что уволили людей с нарушением одних и тех же обстоятельств, а решения судов разные.
С М., третьей женщиной, которая тоже боролась за свои права в суде, вообще произошли странные вещи. Она одна воспитывает ребёнка и сокращению по закону не подлежит. Судья предложил сторонам время на обдумывание и подписание мирового соглашения. Представители части сказали М., чтобы она выходила на работу, а когда она пришла, работы ей не предоставили, мировое соглашение не было подписано. А на заседание суда представитель части не явился. Но в ходе первых двух судебных заседаний выяснилось, что сокращают женщин и не могут взять на свободные вакансии... потому что они женщины! И даже в суд был представлен такой документ: «В связи с необходимостью по делу сообщаю, что директивой министра обороны Российской Федерации от 19 января 2009 года №Д-9 ДСП «Об организационных мероприятиях, проводимых в железнодорожных войсках в 2009 году» в целях оптимизации состава и структуры железнодорожных войск срок переформирования 35-го железнодорожного корпуса в 7-е Территориальное командование установлен до 1 декабря 2009 года.
Штат управления 7-го Территориального командования №13/088 начальником ГШ ВС РФ утвержден 5 декабря 2008 года и в войсковую часть 46120 поступил за входящим №20 от 15 января 2009 года.
Во исполнение указаний Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 23 января 2009 года №314/6/181 для руководства в повседневной деятельности утверждена выписка перечня организационных мероприятий, проводимых в железнодорожных войсках.
Указаниями командования железнодорожных войск от 26 января 2009 года №160/2/202/36 войсковой части 46120 установлен переход на новый штат с 1 февраля 2009 года.
Приказом командира войсковой части 46120 от 29 января 2009 года №03 «О начале проведения организационно-штатных мероприятий» начало проведения организационных мероприятий определено с 30 января 2009 года.
Приказом командира войсковой части 46120 от 2 февраля 2009 года №25 «О проведении организационных мероприятий и предстоящем увольнении гражданского персонала» гражданский персонал уведомлен о предстоящем расторжении трудовых договоров.
Указаниями командования железнодорожных войск 17 апреля 2009 года в целях поддержания на должном уровне состояния боевой готовности и способности выполнить задачи в любых условиях территориальными командованиями ЖДВ, как воинскими частями постоянной боевой готовности, установлено:
- при формировании управлений ТК (ЖДВ) нижеперечисленные должности гражданского персонала комплектовать уволенными военнослужащими (мужского пола), которые подготовлены в профессиональном отношении и имеют высшее военно-профильное образование».
Это уже настоящая дискриминация!
Уволенные женщины обратились к Уполномоченному по правам человека в Смоленской области А.М. Капустину. Вот что он ответил героиням нашей корреспондении и его ответ приобщён к материалам суда: «Считаем, что при увольнении работодателем не были соблюдены требования трудового законодательства по следующим основаниям:
1. Согласно положениям части 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ, увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части 1 указанной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. Соответствующая аттестация работника не проводилась. В нарушение требований статей 81 и 180 Трудового кодекса РФ работодателем не предлагались все отвечающие указанным требованиям вакансии.
2. При принятии решения о расторжении трудового договора в несоблюдение требований статьи 373 Трудового кодекса РФ работодателем не запрашивалось мотивированное мнение первичной профсоюзной организации. Факт нарушения требований указанной статьи Трудового кодекса РФ уже ранее отмечался в письме Государственной инспекции труда в Смоленской области от 27.05.2009 г. №7-456-09-ОБ -4.
3. Согласно представленному письму вр.и.о. командира войсковой части 46120 (исх. №28/530 от 03.08.2009 г.) указаниями командования железнодорожных войск за исходящим №160/1/212/32 кдг от 17 апреля 2009 года в целях поддержания на должном уровне состояния боевой готовности и способности выполнять задачи в любых условиях территориальными командованиями ЖДВ, как воинскими частями постоянной боевой готовности, установлено: при формировании управлений ТК (ЖДВ) комплектовать перечисленные в указе должности гражданского персонала уволенными военнослужащими (мужского пола), которые подготовлены в профессиональном отношении и имеют высшее военно-профессиональное образование.
Полагаем, что указанное требование в части половой принадлежности гражданина носит дискриминационный характер по отношению к лицам женского пола и противоречит положениям статьи 2 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10.12.1948 г., Конвенции №111 Международной организации труда от 25.06.1958 г., части 2, 3 статьи 19 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
С учётом изложенного и в соответствии с положениями статей 392, 394 Трудового кодекса РФ вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о восстановлении на работе».
Тут уж, как говорится, комментарии излишни.
Ольга ЧУЛКОВА
Александр Жуков: Работать с реалистичным бюджетом, выполнять социальные обязательства!
Рождённый побеждать

Другие новости по теме