10 декабря 2016 15:49
USD 63,3   EUR 67,21
28 марта 2012 1937

Узоры Екатерины

Узоры Екатерины

Не все мечтают поскорее уйти на пенсию только для того, чтобы наконец отдохнуть. Некоторые люди ждут целую жизнь, чтобы заняться любимым делом. Одна из них – смолянка Екатерина Чанба. В послевоенные годы людей в СССР окружала незатейливая обстановка. Бабушка Екатерины Абрамовны была рукодельницей от Бога: сама ткала скатерти, полотно для одежды, а ещё так называемые лиштвы – полосы, которые потом нашивали на рубахи. Главные цвета лиштв – белый, красный и чёрный. Нитки, полученные после распускания бабушкиных творений, как раз и стали первыми драгоценными запасами, которыми начала вышивать и вязать маленькая Катя.

После отступления фашистов в Вязовеньке, где ребята пасли коров, остались огромные запасы пороха, упакованного в круглые картонные коробки. Порох был насыпан в полотняные мешочки, по кругу прошитые прекрасными шёлковыми разноцветными нитками. Девочки забирали себе мешочки, распускали их. В иголках недостатка не было, а вот вязальные крючки приходилось делать из проволоки, надтачивая её рашпилем.

Узоры Екатерины


– О моём детстве можно сказать коротко: военное, – рассказывает Екатерина Абрамовна. – Мы – дети войны. Нам и вспомнить-то нечего, кроме бедности и холода. В лютые морозы нечем было протопить печь. Весь запас топлива составлял хворост, который мы, дети, по колено проваливаясь в снег, волокли из леса. Бедными тогда были все, поэтому мы почти не обращали на это внимания. После школы оставляли дома портфели, собирались на площадках и играли в лапту, в чижика… Собиралась вся окрестная ребятня, нам было весело, и на это время мы забывали о том, как тяжело и бедно живём.

Я всегда мечтала стать учительницей и стала ею. Мечтала о семье – вышла замуж, мы воспитали троих прекрасных детей, подрастают внуки. В наше время получить профессию было намного проще, чем сейчас. Все доски объявлений были заполнены предложениями о курсах, ПТУ и техникумах. Специальность мы получали бесплатно, а устроиться на работу было просто: везде требовались рабочие руки.

Узоры Екатерины


Вышивать в послевоенные годы учились по книгам и друг от дружки. Родителям было некогда: они страну восстанавливали. Окна в немногочисленных домах Смоленска, которые уцелели в годы Великой Отечественной войны, хозяйки завешивали марлевыми занавесками, обработанными техникой мережки. Девочки заглядывались на красивые окна и мечтали научиться делать такие же.

– Меня всегда тянуло серьёзно заняться рукоделием, – вспоминает Екатерина Абрамовна. – Но пока училась, работала, растила детей, было совсем не до этого. Зато когда ушла на пенсию, появилась возможность заняться любимым делом.

По словам Екатерины Чанба, вышивка – дело нелёгкое и очень кропотливое. Мало того, что на процесс вышивания уходят недели, нужно ещё и подобрать нитки по цвету, что не всегда получается быстро. Пробовала она вышивать и по готовым наборам, которые дарил сын, живущий за границей. В наших магазинах теперь такое разнообразие ниток всех видов и цветов и различных инструментов, что проблем не возникает. Вышивает женщина крестиком и художественной гладью. Одна из её работ – «Маки» – находится в Центре творчества на улице им. Шевченко. Говорит, возраст работе не помеха – было бы здоровье (Екатерине Абрамовне идёт 79-й год. – Прим. авт.). Главное – давать глазам отдых, делать зарядку, сидеть на стуле с удобной спинкой. Не обойтись без хорошей настольной лампы. А вот пяльцы или другие специальные приспособления нужны далеко не всегда. Гладью удобнее вышивать на пяльцах, а для вышивки крестиком достаточно ткани, ниток и иголки.

Узоры Екатерины


– Вышила я немало картин, но дома почти ничего нет, – улыбается Екатерина Абрамовна. – Свои работы я раздала детям, а теперь уже нужно позаботиться и о подарках внукам. Хочется, чтобы спустя много лет они вспоминали о бабушке, взглянув на мои вышивки.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 29 марта 2012 г. №33 (911)
Новости по теме
Куклы Екатерины Воробей
16 января 2012 6477
Екатерине Воробей повезло ещё в детстве: мама научила её вышивать, одна тётя – шить, а вторая – вязать. На зингеровской швейной машинке она строчила такие модные платья, кофточки и сарафаны для своих кукол, что могла бы посостязаться в фантазии с лучшими модельерами. Но не видели они её «кукольных» работ, а жаль! Зато сейчас Екатерина участвует в выставках как у нас, так и в Беларуси. В прошлом году она принимала участие в выставках «Город мастеров» (Смоленск), «Сделано руками», «Балаганчик-2011» (Минск). Последняя была именно выставкой авторской куклы.
Снова жених и невеста
23 сентября 2013 1047
В городском ЗАГСе накануне празднования 1150-летия Смоленска чествовали золотых юбиляров. Пар, отметивших 50-летие семейной жизни, на этот раз оказалось две…
Смоленские рукодельницы: русский крестик Веры Тиминой
08 марта 2011 4409
Вера Витальевна Тимина бережно хранит вышивки, кружевные работы, которые делали ещё её бабушка Елизавета Александровна Сажина и мама Ангелина Евгеньевна Автономова. Обе они были большие рукодельницы.– От атмосферы в семье многое зависит, – рассказывает Тимина, – девочек раньше приучали к рукоделию. Считалось, что без этого хозяйку домашнего очага не воспитать. Талант это или трудолюбие, не знаю. Но точно знаю, что если с детства заниматься, то многого добиться можно...
Шесть соток южного рая в Смоленске
03 сентября 2012 3286
Спелый виноград как напоминание о войне: переехав в наш город, бывший милиционер из Абхазии воссоздал здесь кусочек своей родины
Катя Шатунова - мисс диджей Смоленска
12 ноября 2010 4233
Глядя на эту хрупкую девушку, не скажешь, что она зажигает залы и заводит музыкой целые танцполы. А если вам сказать, что она стала «Мисс диджей-2010», вы, наверное, и вовсе удивитесь. Итак, секретами профессионального роста с «СГ» сегодня делится Екатерина ШАТУНОВА.
Главные праздники
14 апреля 2010 1550
Татьяна перед выходом на работу вместе с дочерью Екатериной первыми поздравили маму и бабушку с 90-летием. После объятий и тёплых слов поздравлений повели юбиляршу в другую комнату, где буквально всю стену занимала сделанная ими газета с названием "Дорога длиною в 90 лет".
"));