3 декабря 2016 07:35
USD 64,15   EUR 68,47
30 марта 2012 4199

Стипендия в десять тысяч – не первоапрельская шутка!

Стипендия в десять тысяч – не первоапрельская шутка!
Наш собеседник – ректор Смоленского государственного университета профессор Евгений КОДИН.

– Евгений Владимирович, правда ли, что многие студенты университета получают стипендию до десяти тысяч рублей в месяц?

– Да, это правда. И речь здесь идёт о действительно большом количестве студентов. Таковых – почти 150 человек.

– И откуда такие суммы? Кто же получает такие стипендии?

– Здесь надо развести понятия, чтобы всё было предельно ясно.

Во-первых, есть две категории стипендий: одна за академические успехи (отличная и хорошая учёба), вторая – социальная (у кого низкий доход в семье). Так вот, академическую стипендию в университете получает 1641 человек. Её базовый размер – 1200 рублей в месяц. Если ты отличник, то сверх этого получаешь ещё 600 рублей, в сумме получается 1800 рублей в месяц. Столько же «стоит» и социальная стипендия. Её получают 830 человек. Итого в целом по вузу мы имеем 1006 академических базовых стипендий, 635 повышенных стипендий отличника и 830 социальных. Это составляет 82 % от всех студентов-бюджетников!

Теперь во-вторых. В ноябре 2011 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №945 о совершенствовании стипендиального обеспечения студентов. Оно предполагает стимулирование студенческой активности в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности. Стипендия студентам будет выплачиваться в соответствие с утверждёнными правилами. Вуз сам определяет размеры повышенной стипендии в зависимости от курсов обучения, и в первую очередь стипендию назначают старшекурсникам.

– И кому же такие стипендии начисляют?

– Поощрение идёт по пяти направлениям.

Первое направление – стипендия за достижения в учёбе. Её получают в университете студенты пятых и шестых курсов, которые в зачётке имеют только отличные оценки или всего одну оценку «хорошо». Таких у нас 33 человека, и их стипендия составляет 7800 рублей вместе с академической.

Вторая категория – научно-исследовательская работа. Эту повышенную стипендию получают студенты, которые имеют награды и призы за свои научные результаты, публикуются в учебно-научных и учебно-методических изданиях, участвуют в научных конференциях. Например, Сергей Иванов, студент естественно-географического факультета, победитель Всероссийской олимпиады по географии, участник студенческих научных конференций в Москве и Санкт-Петербурге. Доплата к базовой академической стипендии в этой категории равняется семи тысячам рублей. Таких студентов у нас 29.

Студентов, заметно проявивших себя в общественной деятельности, 21 человек. Это третья категория. Здесь приведём в пример Алексея Двинянинова, студента факультета истории и права. Он боец университетского поискового отряда «Медведь», награждён юбилейной медалью «65 лет Великой Победы», победитель областного конкурса «Доброволец года-2011». Студентка художественно-графического факультета Елена Щегольская уже два года проводит в университете День донора, имеет благодарственное письмо ОБГУЗ «Смоленский центр крови». Конечно, мы не забыли и лидеров волонтёрского корпуса университета, которые ежегодно оказывают шефскую помощь детским домам области, «работают» на Всероссийских олимпиадах школьников, которые проходят в нашем университете. Эта стипендия состоит из надбавки в шесть тысяч рублей и академической стипендии.

Далее культурно-творческая деятельность. Здесь выделяются представители художественно-графического факультета. Например, Артур Данилочкин – победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге, Вероника Мискевич, которая заняла второе место в международном конкурсе дизайнеров одежды «Ассамблея моды» в Москве. В число стипендиатов в этой категории вошли студенты факультета экономики и управления Владислав Бурачёнок, завоевавший гран-при Всероссийского конкурса патриотической песни «Поклонимся великим тем годам» в Брянске, и Наталья Тишкина, награждённая дипломом I степени Всероссийского музыкального фестиваля «Звёзды навстречу» в городе Гагарине. Таковых у нас 35 человек, и доплата к базовой академической стипендии составляет шесть тысяч рублей.

И пятая группа студентов, их 25 человек, – это те, кто проявил себя в спортивной деятельности: мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике. Наши чемпионы: Анна Иванова – победитель Всероссийских соревнований по дзюдо, Екатерина Сизова – призёр первенства ЦФО по дзюдо, Дарья Иванова – член сборной команды России по тхэквондо, призёр чемпионата и Кубка России. Доплата к академической стипендии в этой категории равняется семи тысячам рублей.

– Существуют ли другие повышенные стипендии для особо отличившихся студентов?

– Да, это уже привычные для нас специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации, таких у нас две: у студента шестого курса художественно-графического Алексея Костенкова и студентки пятого курса психолого-педагогического факультета Екатерины Рязанцевой. Пятикурсница филфака Ольга Царёва – стипендиатка Президента Российской Федерации. Такие стипендии в нашем университете составляют 9500 рублей.
Ещё есть 18 именных стипендий учёного совета, которые тоже назначаются за особые успехи в учёбе и значительные достижения в области науки, спорта, искусства, литературы, художественного творчества и т.д. Каждый факультет выдвигает двух студентов четвёртого или пятого курсов на эти стипендии в начале учебного года. Это 8500 рублей.

– А если студент уже получает академическую или повышенную стипендию?

– Академическая стипендия не исключает получения социальной. Ведь это разные категории учащихся.
Ещё есть именные стипендии, которые учреждаются Администрацией Смоленской области, они не относятся к университетскому стипендиальному фонду. Это десять стипендий Губернатора, одна – князя Смоленского Романа Ростиславовича и 32 стипендии студентам из числа детей из многодетных семей, проживающих на территории нашей области.

– Кроме стипендии, какие ещё существуют формы поддержки?

– Это единовременная материальная помощь, которая оказывается на основании студенческого заявления. Ежемесячно на эти цели выделяется 1200000 рублей.

В целом картина получается впечатляющей: в СмолГУ стипендия Президента и Правительства – 9500 рублей, стипендии учёного совета – 8500 рублей, 123 доплаты по шесть-семь тысяч рублей к базовой академической стипендии. Всего разные стипендии в университете получают почти 2700 студентов.

Елена ВОЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 31 марта 2012 г. №34 (912)
Новости по теме
Смоленскому студенту присуждена Президентская стипендия
02 ноября 2015 1022
Учащийся Смоленского госуниверситета удостоен президентского поощрения не только за отличную учебу, но и за научные разработки…
Стипендии имени князя Смоленского
15 сентября 2009 1902
В Администрации области состоялось вручение стипендий имени князя Смоленского Романа Ростиславовича лучшим школьникам и студентам.
Смоленская область получит 664 тысячи рублей на стипендии Правительства
11 октября 2014 903
Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение…
14 сентября 2011 915
Дмитрий Медведев подписал указ «О стипендиях Президента РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики». Для студентов учреждены 2700 стипендий в размере 7000 рублей ежемесячно, для аспирантов – 300 стипендий в размере 14000 рублей
"));