7 декабря 2016 17:28
USD 63,91   EUR 68,5
02 апреля 2012 3302

Глинка. Ваши тёплые молитвы...

Глинка. Ваши тёплые молитвы...

Две юбилейных даты в культурной жизни Смоленщины и России связаны с именем нашего знаменитого земляка – великого русского композитора М.И. Глинки. 15 февраля исполнилось 155 лет со дня его смерти, а в конце мая – начале июня состоится юбилейный 55-й музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки, история которого началась ещё в 1958 году.

30 мая исполнится 120 лет со дня рождения выдающегося русского прозаика, певца природы и бытописателя русской деревни И.С. Соколова-Микитова.
27 марта в Смоленской областной юношеской библиотеке состоялась встреча с замечательным краеведом, журналистом, заслуженным работником культуры Надеждой Деверилиной.

Много лет Надежда Владимировна работает в сфере культуры и занимается исследованиями, связанными с именами М.И. Глинки и
И.С. Соколова-Микитова.

Н.В. Деверилина – один из организаторов Всероссийских ежегодных научных конференций, посвящённых Глинке, а также составитель и редактор Новоспасских сборников.

На встрече со студентами Смоленского педагогического колледжа Н.В. Деверилина рассказала о своих поисках и находках, сделанных за время работы в архивах, музеях и библиотеках.

Особое место в исследованиях Надежды Владимировны занимает глинковская тема. Восстанавливать историю рода Глинок она начала со студенческих лет, работая над дипломом. С тех пор были опубликованы многие найденные ею материалы, связанные с семейством Глинок.

Надежда Владимировна подготовила к изданию письма матери М.И. Глинки – Евгении Андреевны.

Книга «Ваши тёплые молитвы принесли мне счастье» вышла в свет в 2002 году с предисловием и комментариями Н. Деверилиной. Эти письма помогают донести до читателей образ Евгении Андреевны, представить её жизнь в Новоспасском. В 2004 году Центральный музей музыкальной культуры имени Глинки повторил издание этой книги с новыми иллюстрациями.

Молодые слушатели познакомились также с популярным изданием – сборником очерков «Я открою вам сердце моё», написанным Н.В. Деверилиной в соавторстве с Т.К. Королёвой. Это книга о гениальном композиторе, его родословной, малой родине Михаила Глинки и его родственников.

К 200-летию со дня рождения композитора в Москве вышла книга «Смоленские Глинки. 350 лет на службе России. 1654-2004. Родословная рода Глинок и потомков сестёр М.И. Глинки».

Этот большой труд удалось осуществить коллективу авторов, одним из которых была Деверилина. Надежда Владимировна рассказала ребятам о том, как велись поиски потомков рода Глинок, кого удалось отыскать из ныне живущих. Переписка с членами рода Глинок продолжается.
На мероприятии также была представлена новая книга «Четыре века смоленских усадеб», увидевшая свет в конце 2011 года и написанная в соавторстве с Л.А. Верховской.

Студенты узнали об истории старинных смоленских усадеб «Богородицкое», «Мольково», «Преображенское», «Смилово», кого удалось отыскать из ныне живущих, о том, что эта работа продолжается. В очерках идёт речь о представителях смоленского дворянства: Глинках, Шестаковых, Повало-Швейковских, Станчинских, Верховских, которые внесли заметный вклад в российскую культуру, науку, военное дело.

Надежда Владимировна рассказала и о создании дома-музея Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, который сейчас находится в селе Полднево Угранского района, а также о доме в селе Карачарово Конаковского района Тверской области, где с 1952 года жил писатель. Она познакомила аудиторию с фотографиями из книги «Семейный альбом», посвящённой жизни Ивана Сергеевича и его семьи в Кочанах и Кислове в 1922-29 годах.

В завершение Надежда Владимировна пригласила всех принять участие в праздновании юбилеев наших прославленных земляков и обязательно посетить Новоспасское, Полднево и другие места, связанные с их именами.

Галина СЫЧЁВА

Опубликовано в "СГ" 3 апреля 2012 г. №35 (913)
Новости по теме
20 марта 2012 1529
Дмитрий Медведев присудил гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Среди деятелей культуры, отмеченных в распоряжении главы государства, смолянка Надежда Владимировна Деверилина. Ей выделяется президентский грант на подготовку и издание книги, посвящённой истории рода Глинок
В Смоленской области почтят память композитора Михаила Глинки
13 февраля 2016 527
15 февраля праздник состоится в Новоспасском...
В Смоленске соберутся знатоки творчества Глинки
14 мая 2014 821
В областной библиотеке будет организована выставка, посвященная истории постановок опер Михаила Ивановича в Большом театре …
В Смоленске установили мемориальную доску в честь великого композитора Михаила Глинки
23 сентября 2015 471
Доска размещена на доме №6 по улице Ленина, где проживал наш земляк…
"));