11 декабря 2016 01:23
USD 63,3   EUR 67,21
04 апреля 2012 6334

Русский врач в пустыне Йемена

Русский врач в пустыне Йемена

Моей собеседнице, Татьяне Ивановне Тлустой, довелось работать врачом-педиатром не только в родном Смоленске, но и в далёкой экзотической стране Йемен. Располагается она в Юго-Западной Азии, на юге Аравийского полуострова, является частью Ближнего Востока, омывается Красным и Аравийским морями. Значительную часть территории страны занимают пустыни и полупустыни, а также гористое плато. В январе 2011 года Йемен охватила революция, как и многие страны на Ближнем Востоке. Но наша собеседница помнит Йемен достаточно мирным.

– В какой период времени вы работали там?

– В Йемене я работала с мая 2005 года по февраль 2007-го.

– Благодаря чему появилась возможность выехать в Йемен?

– Я отработала более 20 лет участковым педиатром в Смоленской районной поликлинике, которая находится в Сметанине, в 2002 году меня сократили. Ставку урезали наполовину, мол, рождаемость упала... В тот момент на участке числилось менее 500 детей вместо 800: такое количество не позволяло работать на полную ставку. Пришлось устроиться в городе, где мне предложили должность старшей медсестры в детском саду. Ещё я нашла подработку не по специальности. Затем перешла в областную клиническую психиатрическую больницу, где работала два года медсестрой в судебном отделении. Там же я прошла курсы усовершенствования врача-психиатра, что мне очень помогло в последующей работе.
Однажды мне попалось объявление в газете: производится набор врачей в Йеменскую республику. Это была отчасти авантюра, однако благодаря ей я смогла вернуться в свою профессию и работать врачом.

– Как вы готовились к поездке?

– Я узнала, что в стране два языка: английский и арабский. Тут же пошла на курсы английского и за три месяца по ускоренной программе научилась читать и писать (в школе я изучала французский язык). Одновременно я проходила двухмесячные курсы усовершенствования по педиатрии, получила сертификат на врачебную деятельность на следующие пять лет.

Вкратце ознакомившись с йеменскими традициями, со своей коллегой, врачом-анестезиологом, приобрели длинные юбки (улыбается). Вскоре после окончания курсов усовершенствования я уехала...

– ...в далёкую экзотическую страну. С чего началась работа?

– Нас хорошо встретили, предоставили номер в гостинице, пригласили в ресторан на встречу с другими русскими докторами, работающими в Йемене. Затем нас стали устраивать на работу. Через два дня меня и четырёх наших специалистов повезли в город Аден. Конечно, сразу появились трудности с языком и с тем, что без опыта работы в этой стране устроиться не так уж просто.

Из Адена я поехала в Дамар, где устроилась в мусташву (клинику) врачом-педиатром. Там я начала постигать арабский язык и понимать трудности работы врача в Йеменской республике. В Дамаре я проработала два месяца. Это была поликлиника экстренной медицинской помощи, где работать приходилось весьма динамично.

Потом работала в разных местах, и там требовались навыки различных медицинских специальностей. Где-то хозяин поликлиники или больницы требовал умения снять и расшифровать электрокардиограмму, в других местах необходимо было работать на УЗИ-аппарате и все результаты грамотно оформлять на английском языке. Приходилось накладывать швы, ставить капельницы, что мне, как участковому врачу-педиатру, приходилось делать впервые. В этой стране высокая инфекционная заболеваемость, широко распространены малярия, тиф, что требует навыков оказания экстренной медицинской помощи. Там надо было уметь всё. Я становилась специалистом широкого профиля.

– Какова жизнь в Йемене глазами рядового медика?

– На въездах в города находятся контрольно-пропускные пункты и хорошо вооружённые полицейские. Просто так ты никуда не попадёшь. Если совершаешь переезд из одного города в другой, имеет смысл воспользоваться услугами проводника. Местные жители гораздо легче преодолевают пункты контроля, а нам, иностранным гражданам, которые издалека видны полицейским, это намного сложнее. В весьма неожиданных местах находятся военные объекты. Однажды я залезла на высокую гору, чтобы сделать фотоснимок находившегося в долине города, а там оказалась военная база. Солдаты смотрели на меня и, конечно, думали, что я шпионка. Узнав, где я работаю, они успокоились, но потребовали, чтобы я засветила плёнку. Вообще в стране много мест, где существует ограничение фото- и видеосъёмки.

– Ваш примерный заработок в Республике Йемен?

– Я работала по контракту, он был заключён на 600 долларов в месяц. Мне не имели права платить меньше, но и больше тоже не платили. Это скромные деньги. На 150-200 долларов я жила, остальные деньги отправляла домой, в Смоленск.

Русский врач в пустыне Йемена

Татьяна Ивановна с пациентами на своём рабочем месте

– Как часто приходилось переезжать в другие районы страны и где вы побывали?

– Переезжать приходилось с различной периодичностью в связи с потребностью во врачах в других регионах страны. Я успела поработать в таких городах, как Дамар, Аден, Ибб, Сана, Эль-Дали, Ходейда, Таиз, посмотрела примерно треть страны. Основную часть времени я трудилась в городе Сана – это столица – в крупном частном госпитале.

– Насколько отличен менталитет жителей Йемена от нашего?

– В стране царит ислам, во многом это обусловливает поведение, мышление и традиции. Учатся только мужчины, женщины бесправны. Местные женщины всегда одеты в чёрные одежды и носят паранджу. Если не ошибаюсь, статистика такова, что грамотность мужчин составляет 70%, женщин – 30%. С малых лет детей приучают к труду, скажем, в пять лет ребёнок уже трудится на рынке или помогает в работе родителям. Мужчины работают с детства, копят деньги на свадьбу, чтобы заплатить калым (выкуп) за невесту. По традициям ислама жениться можно до четырёх раз. Везде можно встретить людей разных специальностей, которые обучались в России. Много русскоговорящих людей, которые с упоением и ностальгией вспоминают нашу страну. В Йемене хорошо относятся к русским.

– Как вы оцениваете демографическую ситуацию в Йемене по сравнению с нашей?

– Там большие семьи, рождаемость высокая. Семьи имеют по десять детей. Если говорить о России, то отчасти из-за бедственной демографии я и оказалась в Йемене.
Русский врач в пустыне Йемена

– Какое впечатление оставили страна и люди, с которыми вам пришлось общаться и работать?

– Это красивая экзотическая страна со старинными сказочными городами, древними храмами, дворцами и благовониями. В городах на каждой улочке громоздятся мешки с пряностями, а пёстрые восточные рынки просто сводят с ума. Поражаешься красоте бесчисленных минаретов, освещённых первыми лучами солнца, предстающих перед глазами на рассвете, когда современные постройки ещё тонут в сиреневатой дымке тумана.
В Йемене очень красивые горы, потрясающие долины и неповторимая природа. Какое-то время я работала на берегу Красного моря, это удивительное место, где бесконечность воды сливается с небом и время начинает казаться вечностью.

Люди встречались разные. Сами йеменцы по-восточному хитры и коварны. Хотя нельзя однозначно говорить обо всех, иногда мне помогали и шли навстречу самые простые жители, от которых не приходилось ожидать какой-то отзывчивости.

– Как вы оцениваете опыт, который получили за два года работы в чужой стране?

– Опыт я получила большой. Раздвинулись рамки профессии, там мне пришлось изучить кардиологию, УЗИ, терапию, реанимацию, посколько очень частоп риходилось оказывать срочную медицинскую помощь. Я начала разбираться во многих новых для меня аспектах лечения.

– Вы вернулись в Россию, с какими трудностями столкнулись при трудоустройстве на родине?

– Обыкновенные трудности для города, в котором есть медицинская академия. В Смоленске я не нашла работу, а в области меня взяли и предоставили жильё. Сейчас работаю в Хиславичской районной больнице участковым врачом-педиатром.

Иван СМИРНОВ

Опубликовано в "СГ" 5 апреля 2012 г. №36 (914)
Новости по теме
17 июня 2011 1764
В декабре Смоленской областной детской клинической больнице исполнится 50 лет. А «новому» зданию, в котором она находится, сейчас 37 лет. Рассчитано это медицинское учреждение на 233 койки, из них 80% – специализированные: иммунологические, кардиологические, нефрологические, гематологические и другие, всего 11 профилей. Это единственное учреждение на Смоленщине, где оказывают специализированную медицинскую помощь детям от рождения до 18 лет. Долгие годы больницей руководил Юрий Владимирович Рябухин. Сейчас он – профессор, доктор медицинских наук – работает на кафедре поликлинической педиатрии СГМА. Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент встретился с заместителем главного врача по медицинской части Галиной ДЕХНИЧ.
04 августа 2011 4036
Лето – пора отпусков и курортов. Многие студенты и старшеклассники предпочитают не прохлаждаться дома или шататься по улицам города, а заполнить кошелёк. Труд летом – это шанс получить опыт, деньги и понять, что такое настоящая работа с обязательствами и ответственностью. Особенно остро проблема трудоустройства стоит для студентов, которым деньги требуются и на развлечения, и на обучение, а работать в другое время года мешает учёба. Выбор работ для студентов в Смоленске достаточно обширен: от мойщика машин, расклейщика объявлений, продавца до менеджера по продажам и экскурсовода. Всё зависит от желания, возможностей, знаний и умений.
13 декабря 2011 11311
Многие смоляне уезжают на заработки в Москву, устраиваясь по самым различным специальностям. Но впервые довелось услышать, что съёмки в массовках ток-шоу могут прокормить. Татьяна Тимофеевна – инженер. Её сократили с предприятия во время кризиса в 2009 году, за пять лет до пенсии. Устроиться на работу в Смоленске она не смогла. Инженеры не требовались вообще, женщина готова была поменять профессию, но работодатели отказывали в работе из-за возраста. Когда тебе за 50, ты оказываешься за бортом жизни.
Всероссийское признание смоленских врачей
29 ноября 2016 404
О пациентах, благодарностях и угрозах рассказывают победители национального конкурса «Лучший врач года»…
Где возрождают надежду и здоровье
20 июля 2009 3115
Ольга Владимировна Полячкова мечтала стать врачом. В 1986 году она закончила Смоленский государственный медицинский институт, год проучилась в интернатуре по неврологии при областной клинической больнице. И по распределению три года проработала неврологом в Кардымовской ЦРБ. Потом была учеба в клинической ординатуре в Московском центре имени Пирогова, одновременно освоила иглорефлексотерапию, мануальную терапию.В декабре 1993 года она стала работать неврологом в доме-интернате для ветеранов войны и труда, который сейчас называется геронтологический центр «Вишенки». Когда в январе 1994 года здесь открылся новый девяти-этажный корпус, Ольгу Владимировну Полячкову назначили его заведующей. Ей удавалось организовывать работу так, что условия проживания, лечения пациентов «Вишенок» становились лучше.
07 октября 2011 2376
Трудно перечислить все ипостаси Натальи Аксёновой – она и президент общественной организации «Дарите детям добро», и руководитель региональной врачебной палаты, и член президиума Национальной медицинской палаты, и председатель общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Смоленской области. А сейчас ещё и один из лидеров предварительного голосования Общероссийского народного фронта в регионе. Объединяет их то, что Наталья Леонидовна – врач. 40 лет она стояла на страже здоровья детей, матерей, семьи. Этим же она продолжает заниматься на общественных началах.

Aleks написал

5 апреля 2012 23:37

Ya soglasen s uvajaemim doktorom vo mnogom,no osobogo kovarstva i hitrosti yemenzev ya ne uvidel.Ya rabotayu v Yemene bolshe 2 let. Nashi lyudi gorazdo huje.

Marina написал

8 апреля 2012 17:51

Ya jivu v Yemene 27 let i znayu Yementcev ne ponaslyshke. Bolee drujelyubnyh lyudey ne vstrechala.
Oni kajutsya primitivno naivnymi pri pervoy vstreche, no na samom dele jiznenno mudry. Oni gordye, gostepriimnye i doverchivye.

marina написал

11 апреля 2012 12:04

A naschet gramotnosti - ya so svoim vysshim obrazovaniem mnogomu uchus u nih, bezgramotnyh. My slishkom pryamolineiny i legko mojem obidet cheloveka. Vostochnaya mudrost ne pozvolyaet eto delat bez nadobnosti.
Сами йеменцы по-восточному хитры и коварны

Хотела бы узнать в чем Вы увидели коварство и хитрость? Живу в Йемене 24 года, знаю докторов, которые проработали в Йемене 15-20 лет. В отличии от Вас не сменили столько мест работы.... Работали в одном госпитале на протяжении многих лет. Ни от кого не слышала о коварстве и хитрости йеменцев. "Не пеняй на зеркало, коли ..." Ваше коварство и хитрость на лицо. После скольких лет работы медсестрой в детском саду и психиатрической больнице - Вы кардиолог , узист и реаниматолог в Йемене. Не хотела бы я попасть к такому кардиологу и реаниматологу. Так же напрашивается вопрос... Почему сменили столько мест работы?

Господи, Светлана, да что же Вы такая агрессивная?

По традициям ислама жениться можно до четырёх раз.

По законам ислама можно иметь одновременно не более 4 жен, но при условии справедливого отношение ко всем женам. В ином случае мужчина обязан ограничиться одной женой, но жениться можно 10 и 20 раз и даже больше. Никто не отменял смерть или развод. Так в случае смерти одной из жен или развода, мужчина может опять жениться.
Несмотря на это, большинство мужчин имеют одну жену.
-->

Svetlana написал

14 апреля 2012 11:31

Сами йеменцы по-восточному хитры и коварны

Хотела бы узнать в чем Вы увидели коварство и хитрость? Живу в Йемене 24 года, знаю докторов, которые проработали в Йемене 15-20 лет. В отличии от Вас не сменили столько мест работы.... Работали в одном госпитале на протяжении многих лет. Ни от кого не слышала о коварстве и хитрости йеменцев. "Не пеняй на зеркало, коли ..." Ваше коварство и хитрость на лицо. После скольких лет работы медсестрой в детском саду и психиатрической больнице - Вы кардиолог , узист и реаниматолог в Йемене. Не хотела бы я попасть к такому кардиологу и реаниматологу. Так же напрашивается вопрос... Почему сменили столько мест работы?

Господи, Светлана, да что же Вы такая агрессивная?

По традициям ислама жениться можно до четырёх раз.

По законам ислама можно иметь одновременно не более 4 жен, но при условии справедливого отношение ко всем женам. В ином случае мужчина обязан ограничиться одной женой, но жениться можно 10 и 20 раз и даже больше. Никто не отменял смерть или развод. Так в случае смерти одной из жен или развода, мужчина может опять жениться.
Несмотря на это, большинство мужчин имеют одну жену.
В Йемене хорошо относятся к русским.

Вы сами себе противоречите. То Вы пишите, что в Йемене хорошо относятся к русским, то йеменцы коварные и хитрые.
Раз уж ответили мне, то приведите хоть один пример коварства?
Вы были хоть в одном йеменском доме? Или только изучали кардиологию, УЗИ и терапию, переезжая с места на место? Йеменцы очень гостеприимные и добрые люди.

И слава Богу! Спасибо за Ваше неравнодушие! Предлагаем написать очерк о жителях этой страны. Ждём ответа.
Сергей Муханов


Сергей Муханов, Вы тоже были в Йемене?

Нет, Светлана, в Йемене я не был, просто имею отношение к сайту. Ждём Ваш очерк.
-->

Svetlana написал

14 апреля 2012 15:44

Я не агрессивная, я справедливая. Для Вас йеменцы коварные и хитрые и я агрессивная.
В Йемене хорошо относятся к русским.

Вы сами себе противоречите. То Вы пишите, что в Йемене хорошо относятся к русским, то йеменцы коварные и хитрые.
Раз уж ответили мне, то приведите хоть один пример коварства?
Вы были хоть в одном йеменском доме? Или только изучали кардиологию, УЗИ и терапию, переезжая с места на место? Йеменцы очень гостеприимные и добрые люди.

И слава Богу! Спасибо за Ваше неравнодушие! Предлагаем написать очерк о жителях этой страны. Ждём ответа.
Сергей Муханов


Сергей Муханов, Вы тоже были в Йемене?

Нет, Светлана, в Йемене я не был, просто имею отношение к сайту. Ждём Ваш очерк.
Важно
"));