4 декабря 2016 19:16
USD 64,15   EUR 68,47
06 апреля 2012 1596

Губернатор Сергей Антуфьев поддержал семью инвалида

Губернатор Сергей Антуфьев поддержал семью инвалида
4 апреля через Интернет Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев общался с Сергеем Аблаковым, который находится на лечении в Подмосковном реабилитационном центре. Аблаков рассказал, что лечение проходит нормально и появилась надежда, что в будущем, возможно, Сергею не понадобится инвалидная коляска. Губернатора обрадовало такое сообщение, он подбодрил Аблакова, сказал, что потребуется ещё немало сил и мужества, чтобы встать на ноги. Сергей Владимирович поинтересовался, каким образом он поддерживает связь с родными. Оказалось, что по сотовому телефону. Тогда Губернатор пообещал ноутбук, чтобы Сергей мог с женой, матерью и детьми общаться через Интернет по скайпу.

Губернатор рассказал о долгосрочной областной целевой программе «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов» на 2009-13 годы. В прошлом году её финансирование составило более 69 миллионов рублей, в том числе около 20 миллионов – из областного бюджета. Для создания беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры в 2011 году из областного бюджета было выделено почти 30 миллионов рублей. Сергей Владимирович сказал, что планируется и в Смоленске открыть реабилитационный центр для инвалидов на существующей базе в Вишенках в 2015 году. Губернатор посоветовал всем инвалидам со своими проблемами обращаться в органы власти и отстаивать свои права на лечение и реабилитацию.

Беда в семью Аблаковых пришла неожиданно. Казалось бы, всё шло хорошо. Сергей и Анна из Узбекистана переехали жить в Россию, в Починок, где жили его мама и бабушка. Здесь у них родилась дочь Ксения, они получили российское гражданство. Сергей – из русских богатырей, Анне жилось за ним, как за каменной стеной. Анна была на четвёртом месяце беременности вторым ребёнком, когда они, взяв ипотечный кредит, купили дом в Красном Бору, в Серебрянке. Сергей занимался внутренней отделкой дома, делал колодец. И вот 28 марта 2008 года, перекатывая железобетонные кольца для колонки, он упал и больше не встал на ноги. Что-то случилось с позвоночником.

Сын Арсений родился инвалидом, может быть, из-за того, что Анна переживала за мужа. Начались бесконечные месяцы в больницах, сначала в Смоленске, потом в Москве. Денег катастрофически не хватало. И не всегда лояльно к семье относились органы соцзащиты, призванные помочь инвалиду. Но постепенно ситуация стала меняться. Департамент Смоленской области по социальному развитию пригласил Аблакова на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, когда летом прошлого года он приезжал в Смоленск. По РенTV-Смоленск был показан сюжет о положении этой семьи. И его посмотрел Губернатор Сергей Антуфьев. После этого ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Аблаков хотел только одного – попасть в реабилитационный центр – и верил, что сможет обходиться без инвалидной коляски. Он занимался физкультурой, приобрёл тренажёры, но необходима была квалифицированная помощь специалистов. По инициативе Губернатора Сергея Антуфьева департаменты по социальному развитию и здравоохранению нашли реабилитационный центр в Подмосковье, который больше всего по профилю подходил Аблакову. Была приобретена путёвка за счёт средств Администрации области за 245 тысяч рублей на 45-дневный курс реабилитации. 13 марта Сергея отвезли в этот центр, он очень доволен тем, как проходит лечение.

Представители смоленских СМИ побывали в Серебрянке, где живут жена и дети Сергея. На помощь невестке приехала и мама Сергея Галина Николаевна.

– Я очень рада, что он лечится в этом центре, – говорит Галина Николаевна. – Верю, что всё будет хорошо.

– Сергей никогда не терял надежды на то, что встанет на ноги, – рассказала его жена Анна. – Когда у меня наступали минуты отчаяния, он меня подбадривал. Он необычайно сильный, мужественный человек. Хочу поблагодарить Губернатора Сергея Антуфьева за оказанную помощь, депутата Смоленской областной Думы, олимпийскую чемпионку Ольгу Кузенкову и представителей департаментов по социальному развитию и здравоохранению за помощь нашей семье в такое сложное время. Пенсия у мужа небольшая, я не работаю, потому что ребёнку-инвалиду четыре года и за мужем нужен был уход. Жилось трудно, но нам привозили гуманитарную помощь – одежду, продукты питания. Это хорошо ещё, что при помощи федерального и областного материнского капитала мы рассчитались с ипотечным кредитом. Спасибо всем за помощь, и я очень верю, что если Сергею вновь потребуется путёвка в реабилитационный центр, то нам помогут её приобрести.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 7 апреля 2012 г. №37 (915)
Новости по теме
04 марта 2011 3739
Распоряжением Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА от 2 марта 2011 года начальником Департамента Смоленской области по социальному развитию назначен Сергей ГОРЮНОВ.
07 марта 2012 2559
Накануне Международного женского дня Губернатор Сергей Антуфьев пригласил в Смоленск победительницу конкурса «Мисс Россия-2012» Елизавету Голованову, чтобы лично поздравить её с выдающимся успехом и наступающим праздником
06 сентября 2011 1608
Вице-губернатор Сергей Кривко пожелал счастливых стартов смолянам, уезжающим на Всероссийскую параспартакиаду, и вручил им комплекты спортивной экипировки.
19 декабря 2011 1737
Под председательством начальника Департамента по социальному развитию Сергея Горюнова состоялось заседание совета по вопросам реабилитации инвалидов. Рассматривались вопросы реализации долгосрочной областной целевой программы «Создание беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры» на 2010-12 годы, пенсионного обеспечения инвалидов, исполнения решения совета по программе «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака в Смоленской области».
В Смоленске открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов
19 января 2011 3645
18 января в Смоленской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе I и II видов состоялось открытие центра дистанционного обучения детей-инвалидов. В этом торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, начальники департаментов по образованию и науке, здравоохранению, социальному развитию Алексей Мурыгин, Андрей Касьянов, Анатолий Шевцов, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области Александр Кузнецов.
Губернатор Сергей Антуфьев провёл встречу с послом Польши
22 декабря 2010 1358
Сегодня в Администрации Смоленской области состоялась встреча Губернатора Сергея Антуфьева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковским. В ходе встречи Сергей Антуфьев и Войцех Зайончковский дали оценку текущей ситуации в развитии двусторонних российско-польских отношений и обсудили планы на будущее, связанные с активизацией межрегиональных связей.
"));