9 декабря 2016 12:42
USD 63,39   EUR 68,25
13 апреля 2012 3074

Юные жертвы той войны

Юные жертвы той войны
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей у Вечного огня состоялся митинг, посвящённый памяти жертв Великой Отечественной войны и в первую очередь – малолетних узников.

Надежда Хатуцкая, председатель региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашист¬ских концлагерей» привела страшную статистику тех лет. За всю Вторую мировую действовали 14 тысяч концлагерей разного масштаба, узниками которых стали свыше 20 млн. человек, причём каждый пятый из них – ребёнок. Из этого числа лишь 4 млн. сумели пережить войну и её последствия. Со Смоленщины в насильное рабство нацисты увели более 150 тысяч юных смолян, 20 тысяч из которых не вернулись домой.

На митинге выступил заместитель Губернатора Алексей Мурыгин:

– Сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто не дожил до освобождения, до светлой Победы, тех, кто перенёс страшнейшие испытания. Наша задача – передавать из поколения в поколение ту горькую историю человечества, написанную в тяжёлые годы войны. Это была, в первую очередь, моральная катастрофа, когда отнимали жизнь у детей. Спасибо вам, бывшие малолетние узники концлагерей, что вы своим примером делаете из подрастающей молодёжи настоящих граждан своей страны.

Призывы о вечной памяти узников концлагерей прозвучали от депутата Смоленской областной Думы Ольги Кузенковой и председателя Совета ветеранов Виталия Вовченко. А депутат горсовета Владимир Виноградов обратил внимание на вопиющий вандализм – следы от мотоциклетных шин в сквере Памяти героев, попросил у ветеранов прощения за это варварство и пообещал, что виновные будут найдены и наказаны.

Памятное мероприятие продолжилось небольшой театрализованной сценкой, показанной учащимися 6-й средней школы, выступлениями молодёжи, в том числе Александра Солодова – сержанта Военной академии ПВО, почётный караул которой стоял у Вечного огня. Митинг в сквере завершился возложением венков и цветов. Мероприятие продолжилось у памятника детям – жертвам концлагерей, установленного около Моховой башни.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 14 апреля 2012 г. №40 (918)
Новости по теме
В Смоленске на митинге почтили память погибших в фашистских лагерях
11 апреля 2016 392
У Вечного огня в Сквере памяти героев собрались бывшие малолетние узники концлагерей, представители ветеранских организаций, региональных и городских властей...
Бывшие узники фашизма поблагодарили Алексея Островского
31 января 2013 1315
Сегодня в Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашизма прошёл брифинг. Организация выражает глубокую благодарность администрации области и лично губернатору Алексею Островскому за помощь, оказанную в проведении похорон Надежды Хатуцкой
В Смоленске депутата Ершова признали виновным
02 октября 2014 1039
2 октября суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей...
Клинцевич поговорил со смолянами
02 декабря 2013 1287
1 декабря депутат Госдумы провел прием граждан…
Детство, опалённое войной
05 сентября 2015 473
В Смоленске прошла конференция бывших малолетних узников фашистских концлагерей...
"));