8 декабря 2016 05:05
USD 63,91   EUR 68,5
13 апреля 2012 10503

Переход на прямые расчёты

Переход на прямые расчёты

Под председательством первого заместителя Губернатора Михаила КУРКОВА прошло рабочее совещание, посвящённое вопросу организации теплоснабжения в Смоленске. В нём приняли участие глава администрации города Николай АЛАШЕЕВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Квадра» Владимир ШЕЛКОВ, директор филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Андрей ТАБУНОВ, сообщает пресс-служба Губернатора области.

На совещании рассматривалась возможность организации в областном центре новой схемы взаимодействия на рынке тепловой энергии. ОАО «Квадра» предполагает в целях обеспечения платёжной дисциплины разделение Смоленска на отдельные секторы теплоснабжения. В первом секторе поставки тепловой энергии будут осуществляться от источников ОАО «Квадра». Во втором – от источников МУП «Смоленсктеплосеть» и других независимых производителей тепловой энергии.

В первом секторе теплоснабжения ООО «Смоленская теплосетевая компания» (ООО «СТСК») заключает договоры теплоснабжения с конечными потребителями (в том числе с населением), агентские договоры на расчёт начислений населению и сбор денежных средств на поставляемое тепло и горячее водоснабжение с управляющими компаниями, действующими в секторе теплоснабжения организации.

На необходимость организации взаимодействия потребителей тепловой энергии через единого оператора рынка в городе указал Николай Алашеев. Администрация Смоленска предлагает определить таким оператором ООО «СТСК». Предполагается, что ООО «СТСК» будет приобретать весь объём производимой ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть» тепловой энергии и продавать её конечным потребителям, оплачивая МУП «Смоленсктеплосеть» услуги по передаче тепловой энергии до конечных потребителей.

Применение данной схемы позволит сохранить в Смоленске единый тариф на тепловую энергию и соблюсти экономические интересы всех заинтересованных сторон. В целях обеспечения платёжной дисциплины жилищными управляющими компаниями администрация Смоленска согласна с предложениями ОАО «Квадра» о прямых расчётах с населением и заключением агентских договоров с управляющими компаниями.

«Обсуждаемый вариант является оптимальным. До настоящего времени между администрацией города и ОАО «Квадра» не существовало единого подхода в этом вопросе. В настоящий момент задолженность перед компанией у города составляет 964 млн. рублей. Переход потребителей на прямые расчёты позволит решить несколько задач. Но самое главное – будет определена одна единственная ответственная компания и не придётся искать крайних в срыве отопительного сезона. Кроме того, ни на одну копейку не повысится существующий тариф», – отметил Михаил Курков.

В течение пяти дней администрация города и ОАО «Квадра» проработают все основные вопросы перехода на новую систему расчётов и представят свои предложения Администрации области.

Опубликовано в "СГ" 14 апреля 2012 г. №40 (918)
Новости по теме
В Смоленске «Квадра» стала монополистом
26 декабря 2013 923
Компания будет отвечать за тепло, контролировать режимы потребления, а также обеспечивать платёжную дисциплину в расчётах…
30 марта 2012 8995
30 марта с 11.00 энергокомпания ограничила теплоснабжение объектов предприятия-должника. Ограничения коснулись только производственных объектов и административного здания МУП «Смоленсктеплосеть». Жилой фонд и социальные объекты города Смоленска получают энергоресурсы (тепло и горячую воду) в полном объёме
В Смоленске в районе Большой Советской возобновили подачу тепловой энергии
04 октября 2016 198
Горячая вода вернулась ещё в 26 жилых домов…
30 марта 2012 4248
Теплогенерирующая компания «Квадра», в состав которой входит Смоленская ТЭЦ-2, обещала с 11 часов 30 марта ввести ограничение на подачу тепла на производственные объекты МУП «Смоленсктеплосеть». Кроме того, компания взяла курс на новую форму расчёта за поставляемые населению услуги. Свои действия руководство компании разъяснило на пресс-конференции, состоявшейся накануне
11 июня 2010 1967
Открытое письмо филиала ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация" директору по экономике, финансам и сбыту МУП "Смоленсктеплосеть" Т.М. Статиновой.
07 июня 2010 2294
В "СГ" от 3 июня сообщалось о задолженности МУП "Смоленсктеплосеть" перед ОАО "Квадра", имеющим уставный фонд 19,8 млрд. рублей.
"));