Дороги

Игорь Корнеев: Человеческая благодарность дорогого стоит

18 апреля 2012 года в 10:40
Игорь КОРНЕЕВ, до недавнего времени руководитель исполнительного комитета Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», сейчас трудится на руководящем посту в одном из смоленских банков. Об итогах своей работы в партии и планах на будущее он рассказал «СГ».

– Вы ушли с поста руководителя исполнительного комитета «Единой России», а это в партийной работе одна из ключевых должностей. Вы это решение приняли сами?

– Наверное, удивительно, что с такой должности я ушёл сам, и, конечно, первое, что приходит на ум: решение принималось не самостоятельно. Но это совсем не обо мне. Любой человек движется вперёд, ищет своё место в обществе. Уход был моим осознанным шагом.
Раньше я работал в банке и хорошо знаю эту специфику, но предложение о новой работе принял не сразу. Уйти с поста руководителя раньше мне не позволила совесть. Я командный игрок, а мою команду ждали ответственные кампании: сначала выборы в Госдуму, а потом президентские. Я остался и работал на результат. В любом случае ушёл бы сам, просто было два варианта: со щитом или на щите.

– Партийная деятельность научила вас чему-то новому? Сделали для себя какие-то открытия?

– Я не искал этой работы в своё время. Судьба привела на эту площадку, и сегодня я благодарен этому витку в своей жизни, потому что те два года, которые я здесь отработал, дали ценный опыт, который нигде больше получить нельзя. Это, в первую очередь, умение работать с людьми, понимать их. Сейчас я на всё стараюсь смотреть со стороны другого человека. Ведь партия не производит материальных ценностей, благ, но умения и навыки, которые здесь приобретаются по работе с людьми, мне кажутся уникальными.

Когда я пришёл на работу в исполнительный комитет, сразу захотелось понять особенности партийной деятельности. В ранге руководителя – это дополнительный азарт. Участие в самой первой своей кампании по выборам в органы местного самоуправления ещё в должности первого заместителя руководителя исполкома я вспоминаю и как испытание, и как драйв. 20574 мандата. Эту цифру я не забуду никогда. Было сложно. В партии непростая работа, но есть задачи, которые нужно реализовывать. Мне очень понравился коллектив – сплочённый и понимающий, в нём приятно работать. Я с самого начала почувствовал, насколько важно при достижении результатов быть командой.

– А в партию как попали?

– В 2002 году я был в «Отечестве», а после слияния двух партий оказался в «Единой России». Нас было мало, организация строилась по принципу убеждений, и очень медленно, но люди осознанно шли в партию.

– Если подводить итоги вашей работы в исполнительном комитете, что было самым сложным за этот период?

– Последние две кампании были действительно тяжёлыми. Приходилось постоянно делать выводы, находить решения, которые могут быть непопулярными в районе. Кампания в Госдуму была хороша тем, что стала своего рода тренировкой перед главными выборами страны. После анализа удалось выстраивать кампанию президента уже в совсем ином ракурсе. За годы сложились стереотипы работы партийной организации, поэтому, когда лидер партии Владимир Путин предложил совсем другую стратегию, было непонимание: как же так – есть наработки, технологии, которые проверены веками... Потом я понял: мы не должны бронзоветь, нужно искать новые подходы. И партия перестроилась.

– «Единую Россию» не бросите?

– Этот вопрос даже не рассматривается. Я остался членом политсовета, президиума и не собираюсь уходить в тень. Я член креативной команды, которая меня полностью устраивает. Я готов работать. Возможно, сейчас смогу принести даже больше пользы.

– Есть какие-то идеи, которые хотелось бы реализовать с «Единой Россией»?

– Работая в исполкоме, мне удалось поучаствовать во многих партийных проектах – «Историческая память», «Народный контроль» и других.
Сейчас есть идеи, затрагивающие интересные для меня сферы. Например, фермерское хозяйство. На Смоленщине это мощное движение, о котором нельзя забывать. На базе регионального отделения партии была создана комиссия по сельскохозяйственным вопросам, но в выборный период её работа приостановилась. Сегодня я нахожусь в другом статусе, и пока идея не оформилась до конца. Хотелось бы, чтобы этот проект во что-то трансформировался, может быть, в политический клуб фермеров или что-то ещё.

– Сейчас идёт реформирование партии, это вызывает много обсуждений, споров, какое у вас видение этих процессов? Можете дать какие-нибудь прогнозы?

– Для меня это вопрос провокационный, так как я был внутри структуры и у меня есть куда более глубокое понимание механизмов, чем, скажем, у рядового члена партии. На мой взгляд, проблема «Единой России» федерального масштаба в том, что некоторые люди пытаются превратить её в некий инструмент достижения личных целей, а так быть не должно. Это в корне неправильно, и это минус.

Я уверен, что рейтинг партии будет расти. Некоторые захотят этим воспользоваться и уже пользуются в личных целях, а потом забывают о том, что дала партия. Я думаю, что должно быть наоборот. Необходимо, чтобы в партию приходили рейтинговые люди.

Если ты воспользовался этим механизмом, ты несёшь моральную ответственность и должен соблюдать нормы устава. Почему, когда мы берём деньги в долг, мы считаем, что должны и не отдать эти деньги нельзя? Я считаю, что необходима уставная норма об ответственности. Если мы хотим достигать цели, должны иметь реальный механизм. В рядах партии необходима ревизия.

На уровне региона, думаю, самая важная оценка организации будет дана по итогам выборов депутатов в Смоленскую областную Думу. Потому что предыдущие выборы мы работали на федеральной повестке, понимая стратегию центра. На новых выборах будет работать только региональный компонент. Нужно будет выстроить правильную логистику с точки зрения командной работы на территории области. Вот это и будет высший пилотаж. Потому что на этих выборах вскроются многие проблемы: внутриэлитные конфликты, местные интересы и другое.

– Что в работе на этой должности было для вас самым главным?

– Высшая оценка деятельности для меня: слышать от людей «спасибо». В партии помогают, например, ветеранам, пенсионерам. Когда мы можем решить проблему конкретного человека, это действительно важно. У меня время от времени даже возникало ощущение, что партийная организация – это последняя инстанция, сюда приходят, когда уже не остаётся надежды. Да, мы не всё можем, но мы стараемся. Если получается помочь, испытываешь удовлетворение, не сравнимое ни с чем. Заслужить человеческую благодарность дорогого стоит!
Федеральное казначейство. Призванные повышать качество и сокращать время
Смоленщина – на международном форуме