11 декабря 2016 14:58
USD 63,3   EUR 67,21
22 апреля 2012 10388

В Смоленске состоялась презентация книги «Стена»

В Смоленске состоялась презентация книги «Стена»

Совсем недавно в свет вышла новая книга под названием «Стена», рассказывающая читателю об обороне нашего областного центра в 1609-1611 годы. Утром минувшей пятницы в музее «Смоленск – щит России, что в башне Громовой, состоялась презентация книги, на которой свой труд публике представил сам автор – член Союза писателей России, доктор исторических и политических наук, доктор политических наук, профессор МГИМО и известный писатель Владимир МЕДИНСКИЙ (втрой слева).

Встречу посетили исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Михаил Курков, начальник регионального Департамента по культуре Юрий Герасёв, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей областной Администрации Владислав Кононов, смоленские историки и литераторы, преподаватели местных вузов и их студенты.
На презентации автор рассказал о своём творении. «Стена» – исторический роман, действие которого разворачивается в Смоленске в начале XVII века. Фоном событий послужила оборона города от польских войск. Герои – офицеры и простые горожане. При этом роман не просто сухое переложение событий – в нём есть немалая доля писательских введений, авантюрных развязок, юмора и драматических сцен, созданных воображением писателя, не имеющим реальной основы, но при этом вполне имевшим место быть в прошлом.
Особенно примечательно, что книга вышла в год, когда страна отмечает 400-летие окончания лихого Смутного времени. Владимир Мединский пояснил, почему он выбрал именно смоленскую «тему»:
– Я считаю Смоленск самым уникальным городом России. Он защищал страну от польской интервенции, от наполеоновских войск, немецких захватчиков. Трижды в своей истории город вставал на пути неприятелей. И каждый раз смоленская стена оберегала столицу и государство. Этот образ стены в книге сначала описывается как объект крепости, а уже к концу романа называется с большой буквы, по сути становясь прямым действующим лицом тех лет.
Сам писатель, хотя по образованию журналист, посвятил свой профессиональный путь истории. В числе книг за его авторством – серия «Мифы о России», Владимир Мединский так же известен как в прошлом депутат Госдумы двух созывов, политический и общественный деятель, доверенное лицо Владимира Путина, публицист. Для него тема уважения отечественных культуры, языка и особенно истории – одна из ключевых. На встрече он привёл оборону Смоленска XVII века как отличный пример воспитания в молодёжи патриотизма и национальной гордости, который ни в коем случае нельзя забывать.
Отвечая на вопросы гостей презентации, автор провёл исторические параллели, сравнив героев своего романа с мушкётерами из произведений Дюма, оценил роль патриарха Филарета, рассказал о героическом образе смолян-защитников родного города и отзывах, в большинстве своём – положительных (кстати, автором предисловия к «Стене» выступил писатель Виктор Ерофеев).
Михаил Курков, получив экземпляр книги с автографом её создателя, от лица областной Администрации поблагодарил Владимира Мединского, заверил, что книга обязательно войдёт в исторические архивы, и пригласил его на очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию грядущего 1150-летия Смоленска. Продолжение презентации для более широкого круга читателей состоялось уже в магазине «Кругозор».

Анатолий ГАПЕЕНКО, фото автора

Новости по теме
29 марта 2012 2483
Как мы уже сообщали, в смоленском издательстве «Маджента» вышла книга Геннадия Ражнёва и Натальи Ранчуговой «Двуглавый орёл в культуре России, Востока и Запада: социальные представления». Сегодня в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского пройдёт презентация книги. Начало – в 17.00
25 августа 2011 1314
«Каждому человеку есть о чём поведать другому…» – такими словами начинается вышедшая не так давно книга известного в Смоленске человека Михаила Рабиновича «Видел, слышал, пережил…». Михаил Исакович не только преподаватель истории: кандидат исторических наук, доцент Смоленского государственного университета. Он ещё журналист (член Союза журналистов СССР и России) и писатель, известный смолянам по книгам, статьям и многочисленным выступлениям по региональному радио.
Во МХАТе увидят древний Смоленск
02 февраля 2016 502
В театре состоится премьера спектакля «Стена» по роману министра культуры…
О Смоленске расскажут на телеканале «Культура»
21 февраля 2013 1323
22 февраля в 12:40 начнётся документальный фильм по роману Владимира Мединского «Стена»
Экранизация романа «Стена» об осаде Смоленска польскими войсками выйдет этой зимой
09 декабря 2015 699
Уже известно, что премьера фильма состоится на телеканале «Россия 1»…
В Смоленской области вышла книга о судьбах защитников Отечества
01 мая 2015 741
В Рославле презентовали издание о смолянах, погибших при исполнении воинского долга…
"));