3 декабря 2016 03:26
USD 64,15   EUR 68,47
25 августа 2009 1513

«Варна-2009»: смоляне – за Россию!

«Варна-2009»: смоляне – за Россию!
Ежегодно в начале августа в Варне, которую по праву называют морской столицей Болгарии, проходит международный фольклорный фестиваль. Нынешний фольклорный праздник «Варна-2009» – уже 18-й по счёту. В нём приняли участие творческие коллективы из США, Бразилии, Сербии, Турции, Швейцарии, Греции, Болгарии. Россию, или «Русию», как звучит на болгарском название нашей страны, представлял Театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств (главный хормейстер - заслуженный работник культуры РФ Татьяна Латышева, балетмейстеры Роман Дасюков и Людмила Дорофеева).
Все пять фестивальных дней были полны яркими впечатлениями. В день открытия, вечером 2 августа, все участники фольклорного праздника совершили по улицам Варны торжественное шествие. По словам ректора СГИИ Елены Горбылёвой, зрелище было впечатляющим. Красочность дефиле придавали колоритные песни и танцы, костюмы, самобытные музыкальные инструменты.
Студенты института искусств – артисты Театра народной песни и танца - достойно представили российский песенный и танцевальный фольклор, современное музыкальное искусство. Публика горячо принимала выступление смолян: узнавала нашу «Калинку», «Катюшу», «Вдоль по Питерской», подпевала и аплодировала от начала до конца номера. Такая реакция не могла не сказаться на настроении артистов. Воодушевлённые, они работали с полной отдачей, испытывая состояние гордости за Россию, за то, что именно им доверили представлять нашу страну на международном фестивале.
Участие в фестивале «Варна-2009», безусловно, войдёт в историю коллектива и в целом института искусств, на всю жизнь запомнится каждому участнику.
Немало впечатлений получено от общения со зрителями, а также другими участниками фестиваля. Стихийно возникающие мастер-классы позволили глубже понять национальный колорит, природу и язык танца других народов, приобщиться к тайнам песенного фольклора. Вполне возможно, что лучшие образцы народной культуры стран-участниц фестиваля пополнят репертуар коллектива СГИИ. Это неповторимый американский джаз и исполнение в стиле кантри, блеск и зрелищность бразильского карнавала, мелодичность и своеобразие сербской и многоголосие болгарской народной песни.
Как рассказывают ребята, иностранцев в выступлении смолян больше всего поразили сольные хореографические номера, выполненные с использованием спортивных приёмов лучшими «трюкачами» хореографического ансамбля. Это в очередной раз свидетельствует об уникальности отечественной фольклорной культуры.
Каждый народ гордится национальными традициями, заботится об их сохранении. В этом – истоки формирования патриотических, граждан¬ских качеств личности, воспитания духовности и нравственности.
Участие студенческого театра СГИИ в международном фольклорном фестивале «Варна-2009» стало возможным исключительно благодаря поддержке Администрации Смоленской области и областного Департамента по культуре.
Светлана МАТВЕЕВА


Новости по теме
01 июля 2009 3307
В Климовичах на Могилёвщине (Республика Беларусь) состоялся международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка».Это уже девятый по счёту климовичский фестиваль. В этом году в «Золотой пчёлке» впервые приняла участие детская школа искусств Смоленского государственного института искусств: солисты вокального ансамбля «Вдохновение» Анастасия Трофимова и Егор Цыганков (руководитель Галина Ловчиновская), детский хореографический ансамбль «Смоленские задоринки» (руководитель Елена Казюра) и исполнительница русской фольклорной песни Светлана Талюк (руководитель Татьяна Латышева).
Смоляне побывали на Всероссийском фестивале народной культуры
10 ноября 2014 800
Наши творческие коллективы представляли регион в Сочи…
Смоляне выступили на международном фестивале духовной музыки
04 июля 2013 943
Фольклорный ансамбль «Талан» поощрён дипломом фестиваля, который прошёл в Могилёве
Песни России – Смоленщине
16 сентября 2009 4175
14 сентября в Смоленске с большим успехом прошел фестиваль-марафон "Песни России", художественный руководитель и автор проекта – народная артистка России Надежда БАБКИНА. В переполненном зале Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова царила светлая, подлинно фестивальная, праздничная атмосфера. В приветственном обращении к смолянам народная артистка России Надежда Бабкина назвала фестиваль-марафон "Песни России" акцией соборности, объединения всех, кто неравнодушен к народной культуре. Действительно, в программе участвовали не только ансамбли и группы Московского государственного музыкального театра фольклора "Русская песня", возглавляемого Надеждой Бабкиной, но и смоленские коллективы. Открыли фестиваль артисты ансамбля "Русская песня", которые побывали практически во всех субъектах Российской Федерации и в большинстве стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.
В Смоленске прошла театральная ассамблея искусств
29 апреля 2011 1644
В концертном зале Смоленского государственного института искусств состоялась ассамблея искусств «Театральный тандем», посвящённая 1150-летию города-героя Смоленска, 50-летию Смоленского государственного института искусств.
Смоленский ансамбль выступил на международном фестивале в Калининграде
18 августа 2015 662
На «Территории мира-2015» своё мастерство показали «Звоны» из Ярцева…
"));