5 декабря 2016 05:21
USD 64,15   EUR 68,47
25 апреля 2012 2269

Охрана труда в зелёной экономике

Охрана труда в зелёной экономике
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы: каким образом создание и продвижение культуры безопасности труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Истоки этой даты связаны с Днём памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который ежегодно, начиная с 1989 года, отмечают трудящиеся Америки и Канады. Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили этот день в событие общемирового масштаба, расширили его тематику. В него включены вопросы стабильной занятости и безопасности рабочих мест. Международный день памяти погибших или получивших травмы на производстве рабочих сегодня отмечается более чем в ста странах мира.


В канун Всемирного дня охраны труда мы беседуем с заместителем начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Ольгой РАЙКО.

– Ольга Васильевна, как в регионе отмечается День охраны труда?

– Это не праздничный день. Это день скорби и памяти о погибших, но одновременно и день готовности сделать всё для предотвращения гибели, травм на производстве и профессиональных заболеваний.

По оценкам Международной организации труда, ежегодно около 2,3 миллиона мужчин и женщин погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или от профессиональных заболеваний. Только в Смоленской области в групповых, смертельных и тяжёлых несчастных случаях на производстве в 2011 году пострадали 49 человек, 23 из них погибли (в 2010 году пострадали 66 человек, 30 погибли). В 2011 году в регионе зарегистрировано 26 случаев впервые выявленных профессиональных заболеваний, что на два случая больше, чем в предыдущем году.

– Какой вред экономике наносят несчастные случаи на производстве?

– По оценкам Международной организации труда, 4% мирового ВВП теряется в результате плохих условий труда и несчастных случаев на производстве.
Государственным учреждением – Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации в 2011 году по 35 страховым случаям в результате финансирования стойкой утраты профессиональной трудоспособности назначено страховое обеспечение. В целом за прошедший год пострадавшим и лицам, имеющим право на страховые выплаты в связи с потерей кормильца, выплачены ежемесячные страховые выплаты на сумму 218556,9 тыс. рублей, по единовременным страховым выплатам расходы составили 3292,1 тыс. рублей.

– Когда в нашей стране стали говорить о праве человека на безопасный труд?

– История охраны труда в России насчитывает более ста лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль над соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда. И в первую очередь в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.

Несчастные случаи не происходят без причины. И, к сожалению, очень часто они являются результатом человеческого фактора. Эти случаи предотвратимы, их могло бы не быть. Они произошли только из-за того, что кто-то недоглядел, недодумал, не рассчитал или сознательно нарушил правила, надеясь на авось. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с 419-й статьёй Трудового кодекса РФ за нарушение законодательства существуют все виды ответственности, вплоть до уголовной.

– Тема Всемирного дня охраны труда в 2012 году – «Продвижение охраны труда в «зелёной экономике». Как это понимать?

– В XXI веке перед человечеством стоят две главные задачи: во-первых, не допустить опасного изменения климата и истощения природных ресурсов, из-за которых может серьёзно пострадать качество жизни нынешнего и будущих поколений. Во-вторых, необходимо обеспечить устойчивое развитие, базирующееся на трёх основных составляющих – росте экономики, социальной справедливости и защите окружающей среды.

Производственная среда является важной и неотъемлемой частью всего окружающего человека мира, и те факторы, которые наносят вред производственной среде, входят в число основных загрязнителей природы и среды обитания людей.

Международная организация труда комментирует, что экономика может называться «зелёной», только если непосредственно способствует снижению отрицательного воздействия на окружающую среду со стороны предприятий за счёт сокращения потребления энергии и ресурсов, уменьшения выбросов, отходов и загрязнения, а также за счёт сохранения или восстановления экосистем. Необходимо, чтобы «зелёные» рабочие места соответствовали критериям достойного труда, т.е. это должны быть высококачественные рабочие места, гарантирующие достаточную заработную плату, безопасные условия труда, стабильность занятости и соблюдение прав работников.

В этом контексте усилия в области социальной интеграции, социального развития и охраны окружающей среды должны быть тесно связаны с усилиями по обеспечению охраны труда и по продвижению достойного труда для всех.

От имени Департамента Смоленской области по социальному развитию в канун Всемирного дня охраны труда хочу всем работникам и работодателям пожелать успешной и плодотворной работы по созданию здоровых и безопасных условий труда для сохранения жизни и здоровья смолян в процессе их трудовой деятельности. Примите самые добрые пожелания здоровья, счастья и благополучия, крепости духа и оптимизма, уверенности в своих силах, малых и больших побед во имя нашего общего дела!

Валентина РУДЕНКО

Опубликовано в "СГ" 26 апреля 2012 г. №45 (923)
Новости по теме
21 апреля 2010 2118
Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует работников и работодателей о том, что 28 апреля, в среду,Всемирный день охраны труда пройдёт под девизом "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
Аттестация рабочего места – это актуально!
26 апреля 2010 2985
Анатолий Шевцов – начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию. Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который в 2010 году проводится под девизом – "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
08 декабря 2011 1999
1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 года. О том, что изменилось с введением нового положения, рассказывает Ольга РАЙКО – заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию.
28 июня 2010 1500
В большом зале Дома Администрации состоялась церемония награждения победителей ежегодных областных смотров-конкурсов по охране труда.
"));