8 декабря 2016 07:05
USD 63,91   EUR 68,5
11 мая 2012 2126

ДК МВД: жизнь после 80...

ДК МВД: жизнь после 80...

В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне после реставрации открыл свои двери для сотрудников, ветеранов, гостей культурный центр УМВД России по Смоленской области. Историческому зданию на проспекте им. Гагарина, 15, в котором он расположен, в 2013 году исполнится 80 лет. В церемонии открытия приняли участие начальник УМВД Владимир Морозов, главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, руководители органов внутренних дел области, ветераны органов внутренних дел и Великой Отечественной войны.

Здание центра является памятником истории Смоленщины. С 1933 года здесь располагалась одна из немногих в стране межобластная школа милиции. В 1941 году во время обороны Смоленска курсанты и преподаватели школы повторили подвиг защитников Брестской крепости: до последней капли крови обороняли здание от немецко-фашистских захватчиков, более месяца сопротивляясь врагу в оккупированном городе.

В 1943 году, после освобождения Смоленщины, здание было восстановлено. В 1947 году в его помещении состоялся первый суд над военными преступниками. А с 1949 года здание стало функционировать как учреждение культуры системы МВД.

Культурный центр – единственное учреждение культуры полиции в регионе. Здесь расположены концертный зал, музей истории смоленской милиции, полиции, библиотека.

Более 300 сотрудников и члены их семей занимались в различных кружках и коллективах народного творчества. Около 50 тысяч смолян ежегодно посещали мероприятия, проводимые культурным центром.

– Этот день будет вписан в историю, – заявил генерал Морозов. – Это здание никто не ремонтировал более 50 лет, но мы сумели сохранить для смолян это ценное историческое наследие – памятник истории и культуры. Нам удалось это сделать с помощью высших должностных лиц области. С этой трибуны хочу горячо поблагодарить сотрудников организации, осуществлявшей ремонт, они отлично справились с поставленной задачей. Всё сделано на высшем уровне.

– Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, – обратилась к собравшимся главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, – и особую, очень важную роль в военные и послевоенные годы играла милиция. Сотрудникам пришлось работать в тяжелейших условиях, многие милиционеры ушли на фронт, плечом к плечу с солдатами Красной Армии сражались с врагом. Ветераны ОВД своим личным примером показывают всем, что должны торжествовать закон и порядок. И мероприятия, которые будут проводиться в этом зале, помогут в этом.

Торжественное открытие культурного центра УМВД России по Смоленской области завершилось награждением активистов ветеранских организаций органов внутренних дел и праздничным концертом.

Опубликовано в "СГ" 12 мая 2012 г. №49 (927)
Новости по теме
В Смоленске установят памятник полицейским
08 сентября 2013 967
Мемориал появится на проспекте Гагарина уже в следующем году…
В Смоленске спел Александр Буйнов
12 ноября 2013 1199
Знаменитый артист приехал поздравить смоленских полицейских с 95-летием создания милиции и Днем сотрудника органов внутренних дел...
29 октября 2010 2060
Реформа Вооружённых сил РФ коснётся судьбы Смоленского гарнизонного Дома офицеров. Решается вопрос о снятии этого здания с баланса Министерства обороны РФ с последующей передачей его в другие структуры. Ветераны города-героя не согласны с таким решением вопроса и обратились с открытым письмом к министру обороны РФ А.Э. Сердюкову. «СГ» попросила прокомментировать ситуацию председателя Смоленского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерия КУЗНЕЦОВА.

Бывший мент написал

11 мая 2012 12:34

...Припоминаю,как в энтом культурном центре мне вручал орден "Мужество" тогдашний нач. УВД г-н Рыжиченков,вызывает это он меня на сцену,называет меня "капитаном"(я в гражданской одежде был,т.к. меня на вручение привезли прямо из больницы-ранен я был тяжело...),а я ему,почти на ушко и шепчу: "Т.генера,я не "капитан",я "ст. лейтенант"...,а он мне так уверенно и говорит: "Нет,Вы "капитан"..." ...В общем,здоровье мне так и не позволило продолжить службу в ОВД,был я уволен из милиции...в звании "ст. лейтенант"...,...а дальше(и до сих пор) энта самая милиция-полиция попросту глумились и глумятся,как надомною,так и над членами моей семьи...
"));