6 декабря 2016 22:55
USD 63,87   EUR 68,69
30 мая 2012 1700

Выпускные балы побьют все рекорды

Праздник прощания со школой в этом году обойдётся минимум в 10000 рублей. Нескольким директорам общеобразовательных школ Смоленска я задавала один вопрос: сколько родители сдают на выпускной бал? Директора отвечали, что вопрос надо задавать не им, никакого отношения администрации школ к этому не имеет, всем занимаются родительские комитеты. Прояснить этот вопрос удалось в день последнего школьного звонка при помощи самих выпускников.

Дурная ресторанная традиция

Родители выпускников школы №14 отделались, можно сказать, легко. С каждого одиннадцатиклассника требовалось сдать 450 рублей на фотографии и 500 рублей на цветы и ленточку. Отмечать выпускной организованно здесь не будут, разбредутся по группам и сбросятся, кто сколько сможет.

В школе №12 такса чуть выше, но вполне приемлемая: на цветы сдают 400 рублей, на фото – 550, на праздничный ужин в кафе – одну тысячу рублей.
В школе №17 на цветы вообще не собирают, а только на фотоальбом 650 рублей, 100 – на ленточку и по 500 – на экскурсию в Талашкино. От ресторана решили отказаться.
В школе №16 собрали по шесть тысяч рублей с каждого на всё – цветы, фото, ресторан.
В школе №35 – по пять тысяч на ресторан, плюс по полторы тысячи рублей на фотоальбом и цветы. Были выпускники, которые говорили, что собирают по 12 тысяч рублей, но я им не поверила. Смущают пять тысяч на ресторан. Сколько же надо съесть на эту сумму, ведь пить¬то в кафе и ресторанах они не имеют права. Но на каждом выпускном повторяется одна и та же история – несовершеннолетние пьют алкогольные напитки в кафе и ресторанах, причём на глазах родителей и педагогов.

Ох уж эти девочки!

На выпускной надо иметь прикид. Не пойдёшь же, как прославившаяся на весь мир украинская выпускница в нижнем белье! У нас таких казусов, надеемся, не будет. Выпускное платье – мечта любой девушки. Цены колеблются от двух с половиной до 12 тысяч рублей. Конечно, дешёвые – они и есть дешёвые, смотрятся скромненько. Девушки, с которыми я разговаривала, мечтали в основном о платьях в пределах семи¬восьми тысяч. Но рассказали, что их однокласснице привезли платье из Парижа за три тысячи евро. Завидовали? А где вы найдёте молодую девушку, не мечтающую о платье из самого Парижа?!

Выпускные балы побьют все рекорды
К платью нужны и туфли, цены на них – от двух с половиной до бесконечности. Итальян­ские, швейцарские доходят до 18 тысяч рублей. Не знаю, кто их покупает. Выпускницы, с которыми я разговаривала, мечтали о туфлях за четыре тысячи рублей. Плюс нижнее бельё, украшения. И если не по максимуму, а по средним ценам, то превратить «золушку» в «принцессу» обойдётся в 14-15 тысяч рублей. А ещё её надо причесать, приплюсуем ещё 1,5 тысячи. Для средней семьи это дорого, а для бедной – просто неподъёмно.

Мальчики дешевле

– Я не пойду в костюме на выпускной, – сказал мне одиннадцатиклассник школы №17, – достаточно джинсов и рубашки. – Дорого покупать костюм для одного раза, я не ношу такую официальную одежду.

– Я возьму напрокат костюм у друга, – сказал парень из школы №12. – Для моей семьи дорого и то, что сдали 1950 рублей на фото, цветы, ресторан.
Но немало ребят собирается идти в костюмах. Стоят они по¬разному: от двух с половиной до бесконечности, например, до 50 тысяч рублей. Но вполне приличный костюм можно купить за четыре-шесть тысяч. Рубашка и галстук обойдутся в полторы тысячи, плюс туфли в среднем за две с половиной.
Мальчика одеть дешевле. Для многих семей выпускной становится разорительным. И есть юноши и девушки, которые не приходят на торжественное вручение аттестатов, чтобы не выглядеть белыми воронами. Они получают аттестаты после того, как пройдут балы и можно будет прийти в школу в обычной одежде.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 31 мая 2012 г. №57 (935)
Новости по теме
Сколько стоит выпускной в Смоленске
11 июня 2013 3000
Не каждый семейный бюджет выдержит такой удар
Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу
27 августа 2015 2398
Накануне 1 сентября многие семьи переживают предбанкротное состояние...
Цены на грибы в Смоленске бьют рекорды
27 августа 2012 1366
Ведро боровиков отдают за тысячу рублей
Сколько стоит обучение в вузах
03 сентября 2013 7013
Счастливчики, у которых высокие баллы по ЕГЭ, будут обучаться на бюджетных отделениях. А сколько стоит платное обучение..?
На Смоленщине отдыхать дешевле
30 мая 2012 2818
Считается, что если в отпуске ты никуда не съездил, то и не отдыхал совсем. Но всё, увы, зависит от размера вашего кошелька. Хочется, чтобы дети отдохнули, а ещё лучше рвануть вместе с ними куда¬нибудь. Куда? Где хорошо и дёшево. Сравниваем плюсы и минусы летних лагерей у нас, на Чёрном море и за границей.
Снять квартиру и не положить зубы на полку
14 августа 2012 5278
Обзор рынка аренды жилья: рантье и съёмных квартир становится всё больше, но цены всё равно продолжают расти на 7-11 процентов в год

Гость написал

30 мая 2012 21:10

А что такое швейцарские туфли? где их можно лицезреть?
"));