8 декабря 2016 07:04
USD 63,91   EUR 68,5
01 июня 2012 3094

Юля Швалёва – единственная выпускница в школе, которая едет на бал в Кремлёвский Дворец в платье от Лолиты и с телефоном от нашей газеты

Юля Швалёва – единственная выпускница в школе, которая едет на бал в Кремлёвский Дворец в платье от Лолиты и с телефоном от нашей газеты

Недавно по первому каналу в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» была передача «Королева школы». Её участницей стала смолянка, 16-летняя Юлия Швалёва, которая оказалась единственной выпускницей Стегримов¬ской школы Монастырщинского района. Теперь Юля знаменита на всю Россию – ей вручили билет на выпускной бал в Кремлёвский Дворец! А от «СГ» наш корреспондент подарил Юлии сотовый телефон, чтобы она могла объявить всем знакомым, как счастлива.

В Москву!

Звонок из Москвы переполошил всю большую семью. Мама Юлии Анжела Владимировна сначала думала, что их разыграли. Но в назначенный день и час к их домику в деревне Стегримово подошёл транспорт, и не только Юлию, но всех её братьев и сестёр и, конечно, маму повезли сначала в Смоленск на железнодорожный вокзал, где уже были куплены билеты в Москву. В столице встретили на вокзале и отвезли в гостиницу «Звёздная», которая рядом с Останкино. Юля в свои 16 лет никуда из деревни не выезжала, а уж увидеть столицу нашей Родины в ближайшие годы и не мечтала!

– Мне всё понравилось! – говорит она. – Я такая счастливая! Сначала на телевидении я волновалась. Но обстановка была доброжелательной, и я разговорилась. Речь шла о выпускном, которого у меня не будет, поскольку нынче в нашей школе я единственная выпускница. Сказки сбываются: из золушки я превратилась в принцессу – певица Лолита Милявская подарила мне чёрное платье, сказав, что такое должно быть у каждой красивой девушки, и золотые босоножки на красной модной подошве. Всё от фирмы Cavalli. Мне вручили пригласительный билет на выпускной бал в Кремлёвский Дворец.

Красавица, умница, спортсменка и скромница

Стегримовской основной школе нынче исполнилось 50 лет. Когда-то здесь училось более 70 детей, сейчас – 19, есть ещё группа дошкольного образования (детский сад).

– Юля, как это одной учиться в классе?

– Ещё в седьмом классе нас училось трое, но потом эти семьи переехали, и в восьмом и девятом я училась одна. Сначала было непривычно, но потом понравилось. Учитель уделяет тебе всё внимание.

– Все-все предметы преподавали?

– Так мы же идём по государственным программам, – рассказывает классный руководитель Юли, преподаватель географии, биологии Людмила Моисеенкова.

– Всё, что положено, Юля изучала.

– И информатику?

– Конечно. У нас два компьютера, ноутбук, выход в Интернет. Юля девушка удивительная – красавица, умница, спортсменка и скромная не по нашим временам. К педагогам относится с уважением, учиться любит. Больше ей даются гуманитарные предметы, по ним пятёрки. У них семья замечательная, мама работает фельдшером, а дети помогают ей по хозяйству, старшие опекают младших.

– В областных соревнованиях школьников Юля вошла в пятёрку лучших в беге на 800, 1500 метров, – дополняет учитель физвоспитания.

Подоить корову

В семье до недавнего времени единственной, кто зарабатывал деньги, была мама. Анжела Владимировна – фельдшер в местном ФАПе, зарплата – восемь тысяч рублей. Поднимает она шестерых детей одна. Но старший – Лёша нынче пошёл работать, стало легче. Без подворья не прожить: две коровы, куры, гуси, кролики – только так удаётся свести концы с концами. Юля всё умеет и на огороде, и по дому. Мама сейчас учится на курсах повышения квалификации в Смоленске, и на Юлю нагрузка возросла. А ведь ещё экзамены сдаёт, причём успешно.

Платье от Лолиты потрогали все

В Стегримове проживают 214 человек, рассказала глава администрации Соболевского сельского поселения Наталья Пименова. На дискотеку в клуб собирается человек десять, но когда приходят из соседней деревни Соболево, то бывает и 20. Юля в клуб на танцы ходит.

– Платье от Лолиты обновляла?

– Нет, сейчас не до танцев – экзамены, а кроме того, оно же специально для выпускного бала, на который поеду в Москву, в Кремлёвский Дворец.

– А что там тебя ждёт, знаешь?

– 23-24 июня буду в Москве. Бал, банкет. По красной дорожке из Кремлёвского Дворца через Никольскую башню пойдём на Красную площадь, где будет концерт, фейерверк! Мне так повезло! Вот он – пригласительный, вот платье и туфли от Лолиты.

– Наверное, многие уже по¬трогали платье от Лолиты?

– Конечно, очень многие. Всем нравятся и платье, и Лолита.

Пусть и дальше везёт этой девочке из деревни Стегримово, пусть поступит она в СПЭК, на отделение МЧС. Она любит людей, хочет помогать им в трудных ситуациях. Удачи тебе, Юля!

Редакция благодарит за помощь в организации материала первого заместителя начальника департамента по образованию и науке Николая Колпачкова, заместителя главы администрации Монастырщинского района Владимира Ефременкова.

Опубликовано в "СГ" 2 июня 2012 г. №58-59 (936-937)

Ольга ЧУЛКОВА
Новости по теме
Сколько стоит выпускной в Смоленске
11 июня 2013 3006
Не каждый семейный бюджет выдержит такой удар
В Смоленске представят «Эпоху, одетую в платье»
07 марта 2016 505
8 марта в художественной галерее состоится тематическая экскурсия…
Выпускные балы побьют все рекорды
30 мая 2012 1702
Праздник прощания со школой в этом году обойдётся минимум в 10000 рублей. Нескольким директорам общеобразовательных школ Смоленска я задавала один вопрос: сколько родители сдают на выпускной бал? Директора отвечали, что вопрос надо задавать не им, никакого отношения администрации школ к этому не имеет, всем занимаются родительские комитеты. Прояснить этот вопрос удалось в день последнего школьного звонка при помощи самих выпускников.
Выпускной бал для детей-сирот прошёл в главном вузе Смоленска
26 июня 2012 2323
Наряды были краше, чем на приёме в Кремле. Вчера СмолГУ гостеприимно принял 138 выпускников 9-11 классов двух детских домов, пяти школ-интернатов и пяти специальных (коррекционных) школ-интернатов, где имеются группы для детей-сирот. Этот выпускной многим отличался от выпускных, которые прошли в средних школах в минувшие выходные.
Дарья Аристархова – «мисс СмолГУ»!
21 апреля 2010 4440
В начале апреля прошёл второй по счёту конкурс «Мисс СмолГУ». В нём участвовали красавицы всех факультетов. Одержала победу представительница филфака Дарья Аристархова.
"));