10 декабря 2016 04:07
USD 63,3   EUR 67,21
05 июня 2012 2556

Фонтан, помойки и водонагреватели

Фонтан, помойки и водонагреватели


Facebook
Участники группы «Смолента» (смоленская лента новостей на «Фейсбуке») всю прошлую неделю вопрошали друг друга. О насущном. Например, о судьбе лесопитомника на проспекте Строителей в Смоленске. «Он давно уже размежёван, продан и застроен. Сходите посмотрите, его уже нет!» – написал Владимир Беликов в ответ на высказывания о том, что лесок нужно спасать. Сравнивали Смоленск и с соседним Могилёвом. При этом оценки интернет-сообщества патриотизмом и снисходительностью к малой родине не отличались. Там и чистота, и дороги широкие, и парки, и скверы... А в нашем городке только пыль, грязь, не вывезенный мусор и чинуши! «Этот город ничего уже не спасёт. Мне кажется, нужно тупо расслабиться и наблюдать за концом!» – подвёл итог дискуссии участник группы Валерий Гольников.

Словно продолжая тему тотального уныния и безнадёги, через пару дней появился вот такой пост: «Почему в Смоленске даже фонтан превращается в стоячее болото?» –озадачился Дмитрий Тихонов, имея в виду недавно открытый «свето­цвето­музыкальный» фонтан на Блонье. И не зря озадачился. Месяца не прошло с момента торжественного открытия фонтана в центре города, а его уже успели сломать и засорить. «Стратегическое положение города обязывает превращать всё в противотанковые преграды», – ответил Михаил Суховеев не в бровь, а в глаз.

Forum.smolensk.ws
Три топовые темы форума стали зеркальным отражением ситуации в городе. Первый пост¬страшилка — фоторепортаж под названием «Мусор нашего городка». Тут и фото, и гнев народный, и поиски виноватых­ответственных, и стратегии борьбы или, лучше сказать, выживания в многоквартирных домах города¬героя Смоленска. «А мусор – так это ничего. Свиньи тоже в городе живут: и здоровые, и толстые. Похрюкивают. Привыкайте к качественной жизни», – посоветовал форумчанам пользователь под ником Ифн.
А вот пользователь Schumi сам совета просил по поводу того, какой котёл дома поставить, чтобы летнее отключение воды пережить, так как быстрее, чем за месяц, смоленские коммунальщики работу не делают. Советов ему надавали, аж на 82 сообщения. Если кто интересуется — подробные инструкции в разделе «Главный форум».
Ну и на десерт смоляне обсудили закрытие движения трамваем и троллейбусов из¬за ремонта перекрёстка Тенишевой – Шевченко. Бесстрастно это известие восприняли лишь те форумчане, кому по их собственному выражению, «десять минут пешочком до работы идти». Остальные же надеются на лучшее, а готовятся к худшему: «При таких объёмах сроки работ вызывают опасение – по месяцу планируется выделить на ремонт Николаева и Дзержинки.
На автобус надежды нет – у «Автоколонны¬1308» резервов нет», – пишет пользователь под ником Ajen.

Livejournal
Поддержал дорожную тему и проблему недоремонтов и пользователь «Живого журнала» 369numernoy. Он написал не просто пост, а сказку¬притчу про «Жила­была Яма...». «Итак, притча о Яме, не большой и не малой, не молодой и не старой… Вначале Яма жила в недрах земли под моим окном, рядом с люком. Ничто не предвещало рождение Ямы, поэтому снимков УЗИ у меня нету, и о том, что Яма скоро появится на свет, всех жителей нашего дома оповестили утром 15 мая отошедшие воды. Точнее, фонтан, который начал бить из люка часов так в 9 утра», – пишет 369numernoy в своём ЖЖ. К сожалению, как сообщает автор поста, яма жива по сей день и принимает всё новые и новые жертвы в виде машин, которые туда проваливаются передними или задними колёсами. Заканчивается пост вопросом, как мне кажется риторическим: «Вы все работники или раздолбаи?» P.S. Под «вы» автор подразумевает целую вереницу городских начальников и руководителей.

Twitter
Жители этой соцсети проявляли больше оптимизма в постах. Губернатор Алексей Островский (ник в «Твиттере» – @a_ostrovskiy) рассказал о запланированном и проделанном за день: «Из­за огромной занятости не остаётся времени на «Твиттер». Хотя ежедневно происходит много важного, о чём хочется сообщать смолянам».
Смоляне же в свою очередь очень любят рассказывать друг другу анекдоты. И в последнее время они всё чаще политические: «Я очень люблю шутить. Вот так соберёмся мы с коллегами за одним столом и шутим, шутим... – А где вы работаете? – Депутатом в Госдуме...» – отписался
@JournalistRP.

Мила ЯКОВЛЕВА

Опубликовано в "СГ" 5 июня 2012 г. №60 (938)
Новости по теме
В Смоленске ремонтируют фонтан на Блонье
19 мая 2015 648
19 мая Горводоканал проводит профилактические работы…
Фонтан в центре Смоленска засияет
27 декабря 2013 1133
27 декабря начали монтировать подсветку фонтана на улице Дзержинского…
В Смоленске отключат фонтан на Блонье
07 июля 2015 552
7 июля Горводоканал будет проводить профилактические работы…
05 мая 2012 3721
Меньше часа назад в парке Блонье состоялся пробный пуск воды в фонтане. Один из символов города был закрыт на реконструкцию в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия города Смоленска. Пока рабочие только проверяют работу системы, поэтому фонтан работает не в полную силу. Его торжественное открытие запланировано на 9 Мая
В Смоленске появился новый фонтан
20 июня 2013 1843
Новый объект начал свою работу в Лопатинском саду 17 июня
В Смоленске на улице Соколовского забил фонтан из кипятка
15 октября 2016 1066
Из-за очередного порыва теплосетей больше 40 домов остались без воды и тепла…
"));