8 декабря 2016 19:05
USD 63,39   EUR 68,25
05 июня 2012 1050

Вместо деклараций инвалидам нужна конкретная помощь

Вместо деклараций  инвалидам нужна конкретная помощь
Смоленские общественники обсудили проблемы некоммерческих организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями. Круглый стол по проблемам социализации инвалидов организовала Общественная палата региона и автономная некоммерческая организация «Забота – Смоленск». Встреча прошла в областном реабилитационном центре «Вишенки».

С приветствием к участникам дискуссии обратилась федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева:

– В регионе сто тысяч инвалидов – иными словами, каждый десятый житель региона требует к себе особого внимания. Инвалиды желают быть востребованными, но им необходима помощь. Государство предпринимает определённые шаги для их адаптации, но самая действенная поддержка, как это уже стало очевидно, придёт непосредственно от самого общества, через некоммерческие организации, которые озабочены этой социальной проблематикой.

– Говорить о том, что мы значительно продвинулись в деле адаптации граждан с ограниченными возможностями, было бы слишком смело, а точнее, это неправда. Пока мы находимся лишь на уровне деклараций. Тем не менее появляются люди, которые хотят перевести обещания в реальную плоскость. Этих людей необходимо поддержать при помощи механизма грантов. И, что немаловажно, наряду с материальной поддержкой их необходимо поддержать информационно, – открыл заседание председатель комиссии по социальной политике областной Общественной палаты Валерий Рудницкий.

Информационная поддержка социальных инициатив, направленных на реабилитацию инвалидов, стала основной темой обсуждения на заседании круглого стола. Это стало первой вехой на пути к общероссийскому Социальному форуму-2012, проведение которого запланировано в сентябре. Всего предполагается организовать семь аналогичных круглых столов.

В рамках круглого стола прошла презентация журнала «Восхождение», посвящённого проблемам реализации социальной политики в регионе. Главный редактор издания Игорь Гончаров выиграл федеральный грант и намерен организовать в Смоленске социально­информационный центр под эгидой общероссийской «Лиги здоровья нации» (руководитель лиги – известный врач Лео Бокерия). Основная цель Смоленского СИЦа – пропаганда успешной практики (отечественной и зарубежной) в социализации людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

По итогам круглого стола Общественная палата региона готовит резолюцию, которая ляжет на стол членам ОП России. Возможно, инициативы смолян станут предметом обсуждения на федеральном уровне. Ознакомиться с документом можно в секретариате Общественной платы.

МНЕНИЕ
Наталья Полушкина, член Общественной палаты Смоленской области, участник круглого стола:
– В рамках проекта «Диалог поколений» нам удалось объединить десять общественных организаций в оказании адресной помощи участникам войны. Особая надежда – на молодёжь, ведь традиционные ветеранские организации плохо разбираются в освоении интернет¬пространства (без этого нынче никуда), написании социальных проектов. Именно молодёжь может предложить новые технологии решения проблем.

К СВЕДЕНИЮ
26 некоммерческих организаций области реализуют социально значимые проекты, а всего на Смоленщине зарегистрировано около 1300 НКО. На поддержку сектора в 2011 году было выделено 4 млн. 600 тыс. рублей. В 2012 году запланировано более 5 млн. руб. из областного бюджета и около 8 млн. руб. – из федерального. В нынешнем году региональные НКО впервые получили федеральную поддержку, сообщил «СГ» начальник главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 5 июня 2012 г. №60 (938)
Новости по теме
07 августа 2012 1253
Общественная палата Смоленской области провела семинар по подготовке к III форуму «Новая социальная политика России. Точки роста». В рамках форума состоится IV всероссийский фестиваль социальных программ «СоДействие». Он направлен на выявление лучших проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Этот фестиваль может быть интересен смоленским НКО тем, что его победители будут включены в региональную и федеральную программы поддержки
На форуме «Территория развития» обсудили вопросы региональной социальной политики в Смоленской области
31 октября 2016 344
Одной из тем обсуждения стало создание безбарьерной среды для инвалидов…
«Мы такие же, как все»
04 августа 2009 1812
31 июля на базе Смоленского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» состоялся «круглый стол». Инициаторами мероприятия были Общественная палата Смоленской области и Департамент Смоленской области по социальному развитию. Тема обсуждения была – «Молодые люди с ограниченными возможностями: их проблемы и перспективы решения в условиях региона».В работе «круглого стола» приняли участие представители департаментов Смоленской области по социальному развитию, здравоохранению, образованию и науке, государственной службы занятости населения, Главного управления по делам молодёжи Смоленской области, представители ФГУ «Смоленское протезно-ортопедическое предприятие», члены Общественной палаты Смоленской области, представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области, Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Уполномоченный по правам человека по Смоленской области, представители областных и городских органов власти, общественных и благотворительных организаций, молодые люди с ограниченными возможностями.
04 июня 2010 2995
Сегодня состоялось очередное заседание по формированию Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Ранее в неё были избраны две трети её членов, теперь она сформирована полностью: к имеющимся 24 (от Губернатора и муниципальных образований) добавились 12 представителей от общественных организаций региона
Председателем общественной палаты Смоленской области выбрали Юрия Ребрика
22 июля 2013 1023
Новый председатель отметил, что в ближайшее время необходим рассмотреть вопросы доступности медицинской помощи жителям сельской местности и социальной среды для людей с ограниченными возможностями и обратить пристальное внимание на проблемы ЖКХ, судьбы выпускников детских домов и интернатов
03 марта 2011 1518
Вчера в здании Администрации области под председательством Елены Ульяненковой состоялось заседание Общественной палаты третьего созыва. Рассмотрен вопрос «Межнациональные отношения в Смоленской области как фактор сплочения общества». В работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, вице-губернатор – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева, начальник Департамента по вопросам местного самоуправления Владимир Медведев, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, депутаты областной Думы, представители Смоленского городского Совета и администрации города, ответственные сотрудники УВД по Смоленской области и федеральной миграционной службы, руководители национальных общественных объединений, зарегистрированных на территории региона, журналисты.
"));