6 декабря 2016 11:15
USD 63,92   EUR 67,77
05 июня 2012 2396

Детям-­инвалидам нужен свой садик

Детям-­инвалидам нужен свой садик

В Смоленске есть четыре специализированных муниципальных детских дошкольных учреждения для детей с проблемами здоровья, речи, фтизиатрии, зрения. Родители детей­ инвалидов и коллектив муниципального сада №3 комбинированного вида уже несколько лет ставят перед администрацией Смоленска вопрос о создании пятого специализированного учреждения для детей с болезнью Дауна, аутизмом, ДЦП. Но пока их предложения не услышаны.


Безбарьерная среда – это не пандусы

Этому садику недавно исполнилось 50 лет, находится он в Садках. В 90¬е годы, когда резко упала рождаемость, детские сады закрывались. Этот удалось сохранить. Родители детей, страдающих ДЦП, обратились в Смоленский городской Совет, администрацию города с просьбой создать группу для инвалидов. В то время первый заместитель председателя Смоленского горсовета Елена Ульяненкова поддержала идею, и в 2000 году этот детский сад принял детей­инвалидов. Они не могли ходить, плохо говорили, но воспитатели не побоялись работать с такими ребятишками. А мамы смогли выйти на работу, и не было предела их благодарности.

Постепенно группы стали наполняться детьми с болезнью Дауна, аутизмом. В настоящее время здесь четыре группы для детей­ инвалидов и одна логопедическая. За это время в детском саду произошли разительные перемены. Власти города Смоленска сделали всё возможное, чтобы оборудовать дошкольное учреждение – есть прекрасный тренажёрный зал, физиокабинет, занятия проводят психолог, логопед, массажист. В прошлом году депутаты выделили на оборудование почти миллион рублей, нынче обещают 400 тысяч. Коллектив подобрался просто удивительный, сострадает детям и радуется их первым успехам.

– Но если бы детский сад имел статус специализированного, – говорит заведующая Ольга Шкаликова, – то мы бы могли добиться в реабилитации большего. Сейчас в группах по девять детей, а было бы пять. Кроме того, у нас появились бы ставки дефектолога, сурдолога, социального педагога, что крайне важно.

Ольга Евгеньевна с горечью говорит, что создание безбарьерной среды многими понимается как создание пандусов. Но главное для детей­ инвалидов – непрерывное образование, которое начинается в детском саду, а потом продолжалось бы в школе №10, которая находится по¬близости. В детском саду детей разрешается содержать до семи лет, но эти воспитанники в это время ещё не готовы к обучению даже в специальных классах. Им нужен ещё год­другой, чтобы подрасти. Раньше психолого­медико¬педагогическая комиссия Смоленска шла навстречу, разрешали продлять содержание ребёнка в дошкольном учреждении до 8¬9 лет. Но в связи с новыми нормами в федеральном законодательстве теперь этого сделать нельзя.

Где будут воспитываться здоровые дети?

Кто возражает против придания детскому саду специализированного статуса? Мы по¬просили прокомментировать ситуацию заместителя начальника управления образования и молодёжной политики администрации города Смоленска Нину Воронову.

– Детский сад замечательный, администрация вкладывает немало средств в его развитие, – говорит Нина Алексеевна. – Но если в одном помещении находятся дети с ограниченными возможностями, то в другом – обычные дети, их 44. В этом микрорайоне нет другого дошкольного учреждения, и куда мамы будут водить своих ребятишек? А проблем в Смоленске с местами в детские сады и без того предостаточно. Мы готовы рассматривать вопрос о ставках дефектолога, социального педагога, но менять статус нецелесообразно. Это не лечебное учреждение, а образовательное.

Другое мнение

– Не надо усложнять, надо сделать детский сад специализированным. И здоровые детки при этом не пострадают, они как ходили, так и будут ходить в свой садик, – считает председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. – Ведь помещений два. Необходима реорганизация. В одном создать малокомплектный садик для здоровых детей, а в другом – специализированный для детей с ограниченными возможностями. Проблема решается легко, не лишаются мест здоровые дети, а инвалиды выигрывают. Им будет больше внимания, реабилитация пойдёт быстрее.

Цена вопроса

Насколько увеличатся затраты, если детскому саду дадут статус специализированного? Не будем скрывать, что из городской казны денег потребуется больше. Необходимы дополнительные ставки узких специалистов, воспитателей. По примерным подсчётам, финансирование специализированного садика увеличится на миллион рублей в год. Такова цена вопроса.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 5 июня 2012 г. №60 (938)
Новости по теме
На поддержку смоленских детей-инвалидов выделен президентский грант
11 февраля 2011 1734
Смоленская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов выиграла президентский грант на социально-психологическую поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
В Смоленске на Крупской установили дополнительные направляющие ограждения для слабовидящих
05 декабря 2016 138
В горадминистрации состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста…
В Смоленске выросла плата за детские сады
17 января 2014 3318
Льготы, предоставляемые некоторым категориям смолян, сохранены…
Детский сад «Машенька» ждёт смоленских малышей
05 марта 2012 4905
В Смоленске состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию ещё одного нового дошкольного учреждения – детского сада «Машенька» на улице им. Марии Октябрьской.
30 июня 2009 2375
26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
14 апреля 2011 1233
- Этот детский садик в 2009 году был передан городу управлением связи, это муниципальная собственность. Конечно, за это время можно было провести ремонтные работы по фасаду и водосливам. В городском бюджете в этом году предусмотрены 650 тысяч рублей как раз на фасадные работы по этому детскому саду. Вообще-то, каждый должен заниматься своим делом. Если это муниципальная собственность, то ею должен заниматься муниципалитет
"));