11 декабря 2016 16:47
USD 63,3   EUR 67,21
05 июня 2012 2700

Вяземские пряники под звон колоколов

Вяземские пряники под звон колоколов
В минувшую субботу и воскресенье в старинной русской Вязьме праздновали День города. Несколько лет назад по предложению в то время митрополита Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, День города стали отмечать на день Святой Троицы. И традиция прижилась. Праздник проходит под звон колоколов, с крестным ходом, народными гуляньями.

Я люблю тебя, Вязьма!

Значки с таким названием 2-3 июня носили и убелённые сединами ветераны, и совсем юные вязьмичи. На улицы и площади города, украшенные яркими шарами, флагами, кажется, вышел весь город. И большинство не просто для того, чтобы полюбоваться праздником, а участвовать в нём самым непосредственным образом – петь, играть, танцевать, показать свои картины, поделки. Талантливый народ!

Не уроним славы предков

К полудню 3 июня все собрались к Дворцу культуры «Центральный», именно сюда направлялся крестный ход. Начался праздник с благословения епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Он объяснился в любви к городу и сказал, что особенно рад тому, что День Вязьмы отмечается на Святую Троицу, самый удивительный и таинственный христианский праздник. Он высказал пожелания, чтобы Вязьма стала самым богатым городом в мире, а вязьмичи – счастливыми, духовно развитыми людьми, почитающими слово Божье, живущими по христианским заповедям. «Как этого добиться? – задался вопросом епископом и сам же ответил: – Открывать новые производства, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места и жить высокодуховно». Он выразил надежду, что новый мэр города Александр Клименков, который имеет духовный сан, не пожалеет сил для служения людям. «Он теперь отец города, обращайтесь к нему со всеми своими чаяниями», – сказал Пантелеимон, пожелав богатства духа, который делает народ сильным. Наши предки, в разные века отстаивавшие в боях независимость российского государства, обладали силой духа. Пантелеимон напомнил слова из святого писания: «Кто хочет быть первым – будет всем слугой». И благословил нового мэра быть слугой для жителей Вязьмы, сделать всё возможное для процветания их семей. На открытии праздника присутствовали заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, глава администрации МО «Вяземский район» Инна Демидова, глава района Сергей Гуляев, депутат областной Думы Людмила Хлудова, лётчик¬космонавт, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин города Вязьмы Светлана Савицкая, мэр города Александр Клименков. «Вязьме 773 года, – сказал мэр. – Немало повидал город за эти века, но всегда вязьмичи героически выполняли свой долг перед Отечеством. И мы не уроним славы наших прадедов, дедов, отцов».

Троица хороша, гуляй и радуйся душа!

Во Дворце культуры «Центральный» на всех этажах проходило вяземское подворье. Сельские поселения привезли показать своих мастериц, которые приготовили угощения. Пантелеимона встречали хлебом¬солью. А мэр Вязьмы Александр Клименков взял в руки баян, заиграл и запел «Смуглянку». Как это было здорово! Клименков – человек необычный. В своё время он возглавлял один из совхозов в районе, потом построил часовню и с благословения митрополита Кирилла служил там. Поле Памяти, на котором стоит теперь мемориальный знак музыкантам, погибшим в Вяземском котле, – это тоже его инициатива. Он пишет стихи, песни. А теперь ещё и мэр!

Пантелеимон и мэр Вязьмы обошли все подворья и остались довольны тем, как умеют готовить женщины. Вкусные пирожки, блины, фаршированная курица, домашнее сальце, соленья – всё можно было пробовать всем и напробоваться досыта! Лично мне понравилось подворье Кайдаковского сельского поселения. И поделки мастеров, и стряпня хозяек. «Кто блины­то пёк такие вкусные?» – спросила я. «Худрук нашего Дома культуры Светлана Ивановна Яковлева, вкуснее неё блины никто не сделает!»

Есть инвестиции в экономику

Глава администрации МО «Вяземский район» Инна Демидова – о мерах, предпринимаемых для пополнения казны.

– День города – праздник огромный, а Вязьма – старинный русский город, история нашего Отечества переплетена в нём. У нас богатое историческое, культурное прошлое. У Вязьмы есть потенциал, все возможности, чтобы стать не только лучшим городом Смоленщины, но и России.

– Каковы главные направления в развитии?

– Приток инвестиций в экономику, без этого сегодня невозможно развитие. Поэтому будут открываться новые предприятия, создаваться рабочие места. Важным направлением является развитие туризма. В Вязьме более 250 объектов исторического и культурного наследия, такого, пожалуй, нет ни в одном городе региона. Надеемся привлечь туристов, активно работаем в сфере туризма, чтобы как можно больше людей увидело всю красоту наших мест. А сколько у нас соборов! Я не исключаю, что когда­нибудь Вязьма войдёт в «Золотое кольцо России». Но надо сделать город благоустроеннее, красивее.

– Это делается?

– Большие планы по благоустройству города. Акцент делаем на извечную беду не только нашего региона, но всей России – дороги. Благоустройство домовых, придомовых территорий тоже является большой проблемой, за которую мы серьёзно взялись. Город можно сравнить с семьёй. Если человеку хочется идти домой – значит, там уютно, чисто. Вот и город нужно сделать таким.

– Новостройки появятся?

– Много планов по строительству. В этом году начнём строительство культурно­выставочного центра, Дома культуры в Новом селе. А когда строится что­то новое, это говорит о том, что город живёт, развивается, у людей есть будущее.

– Люди переезжают из аварийного жилья?

– Городское поселение уже несколько лет подряд принимает участие в программе по переселению из аварийного жилья. В этом году 77 семей переедут в новый дом, который будет сдан к концу года. Эта программа работает, Правительство России подтвердило, что до 2016 года действие программы продлено.

– Чем казну пополните в 2012 году?

– У нас дефицитный бюджет. Стараемся доходную часть повысить. Делаем инвентаризацию. Пересматриваем сегодня те земельные участки, которые арендаторы не используют по назначению.

– Изымаете?

– Да, расторгли договоры аренды с недобросовестными арендодателями, а также с теми, у кого документы не были должным образом оформлены. Заключаем новые договоры, чтобы доход от аренды земли поступал в бюджет.

– А как далось упорядочение рекламной деятельности?

– Очень трудно. Но смогли преуспеть в этом, впервые доход от рекламной деятельности стал поступать в казну. До этого рекламу клеили, кто где хотел и без всякого порядка, что не украшало город. Мы подали 167 исков в суд на предпринимателей, которые действуют вне закона о рекламе. И дело двинулось, стали платить за размещение рекламы.

– Инвестиции идут в район?

– Сформировали инвестиционную площадку. Сейчас у нас проходят переговоры с итальянской фирмой по производству мебели. Она уже присматривает земельный участок для строительства предприятия. В прошлом году открылся новый завод по производству материала, который используется в строительстве для пожароустойчивости. 43 миллиона инвестиций вложено в этот завод. Большие планы по реконструкции завода синтетических продуктов, сменился собственник на этом предприятии, который намерен увеличить объёмы производства.

– Как поживает село?

– Сельское хозяйство встаёт с колен, пришли инвесторы, которые вкладывают в развитие животноводства, увеличивают количество посевных площадей. За несколько лет в два раза увеличилось количество посевных площадей. Шагаем, пусть не всегда большими шагами, но вперёд, и это даёт результаты.

Мэр Вязьмы – лучшая должность в мире

Чуть больше месяца Александр Клименков находится в должности мэра Вязьмы.

– Самая лучшая должность в мире – мэр города Вязьмы. 27 мая исполнился месяц, как я исполняю эти обязанности, успел в этом убедиться. Хочется сделать многое, чтобы наш старинный город, жизнь жителей в нём изменились к лучшему.

– Проблем свалилось много?

– Даже трудно перечислить. Но самое главное – это дороги, благоустройство дворов. Сейчас на это бросаем все силы. К 10 августа город весь будет асфальтирован, приведён в порядок.

– В субботу произошло два важных события – открытие памятников, Вязьма богата на памятники, но эти особые…

– Да, один посвящён памяти музыкантов Государственного духового оркестра СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны на Вязем­ской земле, памятный знак им установлен на Поле Памяти, в деревне Красный Холм. И ещё потрясающий памятник – преподобному Герасиму Болдинскому на территории Вяземского Иоанно­Предтечева женского монастыря. Осветил его епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Это будет помогать нам в наших благих делах. Вязьма меняется. Простые вязьмичи заходят ко мне и говорят, что даже за месяц Вязьма изменилась к лучшему. Но, с другой стороны, что за месяц можно сделать? Ребёнка и то вынашивают девять месяцев, дайте время. Ощущаю поддержку людей, они готовы участвовать во всех мероприятиях, только бы Вязьма стала лучшим городом Смоленщины и даже России.

– И долго этого ждать?

– Первая моя точка отсчёта – на Одигитрию 10 августа, изменения уже будут заметны, а через год приезжайте, посмотрите – не узнаете города!


Не просто пряник, а бренд!

3 июня, когда все веселились на различных площадках города, перед Свято¬Троицким собором состоялся праздник вяземского пряника. Он включён в долгосрочную целевую муниципальную программу «Развитие въездного и внутреннего туризма в МО «Вяземский район».

Как над ними колдуют

Туристский ресурс – что это такое? То, что досталось нам от предков в виде архитектуры, природных ландшафтов, особенностей кухни, костюма, фольклора, традиций. Всё то, что может служить привлекающим моментом для туристов. В Вязьме есть даже гастрономический ресурс – вяземский пряник. Замечательный бренд! Торжественно, с перерезанием красной ленточки начался праздник этой выпечки. Вязьмичи и гости города поспешили встать в очередь за пряниками, ведь вкуснее их в России нет. Как их делают, как над ними колдуют? – задавала я вопросы. А ответы¬то, оказалось, надо искать в далёком прошлом.

История

Первое упоминание прянишного производства в писцовой книге как устоявшегося промысла в Вязьме относится к 1646 году. По преданию, воз вяземских пряников был в обозе царских подарков, с которыми Иван Грозный сватался к английской королеве. И до 1917 года они поставлялись к английскому двору. Особым почитателем именно этих пряников был князь Потёмкин, он любил потчевать ими Екатерину II. Пряники в те времена производились повсеместно, кроме Вязьмы, в Туле, Перми, Керчи, Архангельске, Путивле, Рязани… Но больше всего пряничных фабрик было в Вязьме – аж восемь. Самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустарёвых. За 1850 год пряников произвели 3170 пудов на сумму 120 тысяч рублей. На Смоленской губернской выставке, состоявшейся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 руб. 50 копеек за фунт, т.е. в разы дороже других самых лучших, незатейливые пряники в ту пору стоили четыре копейки за фунт. Что же это были за пряники? Рецепт­то утеряли после 1917 года.

Удивительная находка

На Вяземский хлебокомбинат пришла работать технологом Юля Барышева и принесла с собой наследство, оставшееся от прадедушки, – потемневший от времени листок с рецептом медового вяземского пряника. А на хлебокомбинате уже предпринимались попытки возродить прянишное производство, но старожилы­эксперты на все попытки говорили: «Не тот пряник!» Взяли в разработку старинный рецепт, написанный с ятями, с удивительными формулировками: «бить до побеления», «колыхать до лёгкости». Руководитель холдинга «Вязьма», в который входит хлебокомбинат, Владимир Куприянов (краевед, почётный гражданин Вязьмы) заказал экспертизу данного рецепта в английской пищевой лаборатории. Через полгода исследований были выработаны три варианта продукта, которые могут быть получены из описанных ингредиентов, технологии вымешивания, выпечки.
Делается только вручную

Когда испекли и предложили старожилам, один вариант был признан настоящим вяземским пряником! И начали на хлебозаводе выпускать сначала один вяземский пряник, а теперь три вида: вяземский, сувенирный, памятный.

– Все они ручной работы, – рассказала старший агент по заказам и сбыту хлебозавода Ольга Лобанова. – Штучный товар. Лучше один раз попробовать пряник, чем рассказывать, насколько он вкусен.

Очень вкусно! Надо выходить не только на российский, но и на мировой рынок. Что и говорить – настоящий бренд Вязьмы!

Ольга Чулкова

Опубликовано в "СГ" 5 июня 2012 г. №60 (938)
Новости по теме
В Смоленской области отпраздную день рождения пряника
19 июня 2013 1238
Празднования в честь главного туристического бренда города Вязьма состоятся 23 июня
В Вязьме открыта памятная стела
15 июня 2011 2857
Торжественно и празднично отметили вязьмичи 772-ю годовщину со дня рождения своего города. В минувшее воскресенье состоялось открытие стелы \"Город воинской славы\". У подножья стелы заполнили гостевые трибуны ветераны Великой Отечественной войны и почётные гости. Из динамиков широко разносится музыка, звучат песни военных лет, песни о России, нашем родном городе, героической Вяземской земле. У памятной стелы выстраивается почётный караул.На площадку перед стелой поднимаются Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, руководители города и района. Начинается торжественная церемония. Звучат фанфары. Под дружные аплодисменты собравшихся появляется знамённая группа, которая вносит копию знамени Победы, водружённого над фашистским рейхстагом в 1945 году, флаги Российской Федерации, Смоленской области и Вязьмы.
Вязьма  отметила славный юбилей
09 июня 2009 1629
Старинному городу Вязьме исполнилось 770 лет. Основные торжества, приуроченные к юбилею и присвоению Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», развернулись 7 июня, в день Святой Троицы. Поздравить вязьмичей с юбилеем приехали Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, Главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, делегации городов-побратимов из Китая, Белоруссии и России, многочисленные друзья Вяземской земли.
29 сентября 2011 1085
Президент России Дмитрий Медведев пообещал решить вопрос с реставрацией Спасской башни Вязьмы и разобраться, почему этот город не включен в программу празднования 200-летия победы над Наполеоном и как следствие - в программу реставрации памятников
В Вязьме отпраздновали юбилей Людмилы Касаткиной
16 июня 2015 841
На здании Дворца культуры «Центральный» появилась мемориальная доска в её честь…
Память о защитниках Вязьмы увековечили на Поклонной горе в Москве
06 декабря 2016 130
В столице открыли мемориальный комплекс, посвященный Городам воинской славы…
"));