6 декабря 2016 08:50
USD 63,92   EUR 67,77
01 сентября 2009 2106

Трудовое лето – добрая примета

Трудовое лето – добрая примета

Работать в летние каникулы давно стало доброй приметой для многих подростков Сычёвского района. Трудоустройство несовершеннолетних граждан является одним из главных направлений деятельности службы занятости. И, усаживаясь вновь за школьные парты, ребята добром вспоминают своё трудовое лето. Служба занятости населения дает подросткам прекрасную возможность реализовать себя, предоставляя государственную услугу: трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.
Это осуществляется в соответствии с Административным регламентом.
В основном ребята трудоустраивались в своих школах: помогали обновлять стенды в школьном музее Боевой славы (СШ №1), ремонтировали спортивное оборудование, в библиотеках выполняли работы по ремонту книг, производили уборку территории школы и городского парка.
В период летних каникул в каждой школе во всю кипит работа: чтобы школьные коридоры и пришкольные территории были в порядке, нужно немало потрудиться. Не хватает рабочих рук. Как пояснила директор средней школы №2 Н.И. Грудкина, они обратились в Центр занятости населения Сычёвского района, с которым был заключён договор по организации временных рабочих мест. При этом работодатель, согласно трудовому законодательству, заключает с несовершеннолетним гражданином срочный договор на временные работы и выплачивает зарплату. В свою очередь, Центр занятости населения оказывает каждому работающему несовершеннолетнему гражданину материальную поддержку. Таким образом, например, в средней школе №2 в период летних каникул было организовано 10 рабочих мест, которые были предоставлены её же ученикам (после 8-го класса). Ежедневно они трудятся на благо своей школы: ухаживают за клумбами и цветниками, выполняют мелкие ремонтно-строительные работы.
- Это для нас большое подспорье, - говорит Надежда Ивано¬вна. – Ребята трудятся ответственно и добросовестно. Знают, что они получат за это заработную плату.
Подростки по направлению службы занятости работают не только летом, но и в другие сезоны в свободное от учёбы время. С начала года в Сычёвском районе рабочие места были предоставлены 41 несовершеннолетнему гражданину.
Программа трудоустройства несовершеннолетних действует уже не первый год. Примечательно, что многие юноши и девушки, поучаствовав в ней однажды, решают повторить опыт. Это говорит о востребованности программы, в осуществлении которой ежегодно со службой занятости населения тесно сотрудничает отдел по образованию. Цель программы – помочь молодёжи, которая учится активно действовать на рынке труда, в поиске посильной и интересной работы. Молодые люди приобщаются к труду, получают профессиональные навыки, адаптируются на рынке труда, что, безусловно, поможет им в дальнейшей жизни. Кроме того, временное трудоустройство подростков смягчает социальную напряжённость в молодёжной среде, снижает уровень правонарушений. Работа помогает юным сычевлянам обрести уверенность в себе, найти новых друзей, воспитывает чувство локтя, умение работать в коллективе. А ещё для современного подростка это возможность почувствовать, насколько ценны деньги, заработанные собственным трудом.
Татьяна Викторова, Сычёвка


Новости по теме
23 апреля 2010 3432
В Центре занятости населения Духовщинского района большое внимание уделяют организации временных работ для несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время. В 2009 году в этой программе приняли участие 56 человек.
19 мая 2010 3022
Школьники уже задумываются о том, как они проведут летние каникулы. И к радости родителей и педагогов, многие из ребят предпочитают бесцельному времяпрепровождению плодотворный труд. Как же будет организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время?
Инфографика: ситуация на рынке труда в Смоленской области
17 октября 2012 2286
В мероприятиях по организации временного трудоустройства участвовали 5956 смолян, в том числе 3811 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время
23 апреля 2010 1290
Особой группой, которая выделена службой занятости населения, являются безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы. К этой категории относятся люди предпенсионного возраста, инвалиды рабочей группы, граждане, вернувшиеся из мест заключения, и другие. Работодатели неохотно берут их на постоянное место. Именно поэтому служба занятости Хиславичского района держит на контроле эту категорию безработных, старается помочь им обрести хотя бы временную занятость.
24 июля 2009 1453
В нынешнем году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет Центру занятости населения Починковского района было выделено 164 тысячи 475 рублей. Поработать на каникулах при содействии службы уже успели 48 учащихся школ района. Работодатели не слишком охотно берут на работу подростков: много проблем и повышенная ответственность, начиная с техники безопасности и заканчивая подбором опытных наставников. Работать дети в возрасте 14-15 лет могут не более 2,5 часа, 16-17 лет – не более 3,5 часа. Документы на них должны быть оформлены в полном комплекте, как на взрослых. Лучшего присмотра за учениками, чем школа, никто обеспечить не может. Под руководством учителей ребята, как правило, трудятся на пришкольных участках, благоустраивают пришкольные территории, участвуют в ремонте классов, ухаживают за памятниками.
Подростки станут интересны работодателям
25 декабря 2009 2504
Областной закон \"О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних\" вступит в силу уже с 1 января 2010 года.Ежегодно в государственные учреждения службы занятости в поисках подходящей работы обращаются до 500 граждан, проживающих на территории Смоленской области, не достигших возраста 18 лет, а трудоустроить на постоянную работу удаётся только 30-40 процентов из них. Таковы данные мониторинга, проведённого Департаментом государственной службы занятости населения за последние два года.
"));