4 декабря 2016 23:25
USD 64,15   EUR 68,47
07 июня 2012 5163

Ключевое озеро в Смоленске оживает благодаря подвижникам

Ключевое озеро в Смоленске оживает благодаря подвижникам

Возле озера Ключевое заложена экологическая тропа. 5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Праздник – хороший повод напомнить о том, что природоохранная деятельность у нас ведётся во многом благодаря подвижникам, энтузиастам.

В черте города, в Красном Бору, есть озеро Ключевое, являющееся одним из немногих объектов в Смоленске, предназначенных для отдыха. Много лет пребывавшее в запустении озеро оживает стараниями подвижников.

Горожане знают, в каком состоянии находятся городские дворы, нетрудно догадаться, что и места отдыха нуждаются в уборке.
24-25 мая на Ключевом прошла природоохранная акция спортивно-экспедиционного клуба «Викинг-Нево» (руководитель – Сергей СУХОРУЧЕНКОВ). Волонтёры очистили прибрежную полосу от мусора и отходов. Департамент Смоленской области по природным ресурсам поощрил участников акции грамотами и призами. Клуб «Викинг-Нево» отпраздновал в прошлом году своё 20-летие, в его разноплановой деятельности самое серьёзное внимание уделяется охране природы и экологическому воспитанию молодёжи.

Поощрение природоохранной деятельности ведётся департаментом в рамках ведомственной целевой программы «Экологическое информирование населения Смоленской области».

Ещё одна хорошая новость: в ближайшие дни у Ключевого озера будет открыта экологическая тропа. Её протяжённость – 1200 метров. Создателем этого объекта стала инициативная группа, возглавляемая Александром ГУТКИНЫМ.

– Этот проект призван способствовать культурной подготовке людей, – рассказал Александр Гуткин «СГ». – Мне бы очень хотелось, чтобы здесь получился маленький кусочек национального парка, и смоляне, идущие этой тропой, тем самым подготавливались к дальнейшему общению с природой.
Не будет преувеличением сказать, что новая жизнь озера началась при непосред-ственном участии Александра Минаевича. Шесть лет назад он возглавил спортивно-оздоровительный лагерь «Смена», расположенный неподалёку, и не мог не обратить внимания на состояние озера. Здоровьем Ключевого он занимается в нерабочее время:

– Я ещё помню те времена, когда здесь водились голубые раки, много замечательной рыбы. На протяжении всей юности и молодости я проводил на Ключевом свободное время, здесь школьной компанией мы отпраздновали наш выпускной в 1978 году. Когда меня судьба забросила сюда в очередной раз и я увидел озеро, мне стало ужасно неприятно, потому что я понимал, что оно превращается в болото. Своими горестями я поделился с другом Александром Семёновичем Кочергиным, директором национального парка «Смоленское Поозерье». Он помог взять пробы, и оказалось, что кислорода в воде практически не осталось. Специалисты пришли к выводу, что озеро превратилось в болото благодаря засилью тростника.

Мы обследовали озеро и нашли роднички. Мои друзья проинструктировали, как их обустроить, и мы поставили на этих родничках купель. Её освятил тогдашний епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, и с этого места мы начали очищать озеро от тростника. Купель стала отправной точкой для возрождения Ключевого, люди стали помогать нашей работе, например, значительную помощь нам оказывает УФСИН. Мы прошли уже триста метров прибрежной полосы, обустроили пляж.
Ключевое озеро в Смоленске оживает благодаря подвижникам
Вот все ругаются, говорят, у нас люди плохие. У нас не люди плохие – у нас урн нет! Когда здесь, у озера, появились специальные контейнеры, отдыхающие стали сами собирать свой мусор и убирать его. Убеждён: если бы урны стояли везде, то и проблем не было бы.
Озеро выявляет всё лучшее в людях. Когда стоял стеной хмызник, здесь пили водку, повсюду стояли машины, гремела громкая музыка. Когда мы провели санитарную вырубку, навели порядок, всё стало светло и красиво – вы не увидите непотребства. Светлое тянется к светлому, тёмное – к тёмному. Плохое пугает хорошее, и наоборот.
– Расскажите, как здесь появилась достопримечательность – живописный мостик, ведущий на остров посреди озера?
– Этой зимой мы проводили здесь соревнования «Лыжня России». Когда готовили трассу, обнаружили на территории Красного Бора множество поваленных деревьев. Их убрали, и встал вопрос, что с ними делать. И мы построили мост на остров. Его длина – 60 метров.
– Какие ещё изменения вы планируете?
– Наша инициативная группа задумала узаконить трассу «Лыжня России», придать ей официальный статус. Мы бы хотели вернуть статус памятника природы Красному Бору, памятника природы – озеру Ключевому. В ближайшее время мы будем заниматься обустройством экологической тропы. Кроме того, обратимся в горсовет и попросим официально узаконить её.
Ключевое озеро в Смоленске оживает благодаря подвижникам

Справка "СГ":
Глубина озера Ключевое – от трёх до полутора метров. Площадь водной глади – 12 га, общая площадь – около 30 га. Протяжённость острова – около 800 метров, наибольшая ширина – 60 метров. Весь он занят березняком.

Сергей МУХАНОВ, фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 7 июня 2012 г. №61 (939)
Новости по теме
Озеро возле 27-й школы приведут в порядок
06 ноября 2012 2070
Скорее всего, водоём станет базой для судомодельного спорта
В Смоленске благоустроили озеро в Лесопитомнике
11 августа 2015 848
Здесь скосили траву, завезли песок, а также обустроили новый парапет со ступеньками…
Глава Смоленска взял грабли в руки
09 июля 2014 777
И принял участие в субботнике по очистке озера Ключевое…
В Смоленске чистят озеро в парке 1100-летия
15 июня 2015 1102
В ближайшее время его наполнят водой...
Смоляне переместятся на тёплые водоёмы
07 августа 2012 1540
Народная примета гласит, что 2 августа заканчивается купальный сезон. После Ильи купаться в реках будут разве что дети и моржи. А вот вода в озёрах будет тёплой ещё долго. Мы побывали на тех озёрах областного центра, где разрешено купание, и проверили, насколько комфортно себя там чувствуют отдыхающие.
В Смоленской области ртуть «убивает» заповедное озеро
23 ноября 2015 827
В Смоленском Поозерье ищут источник загрязнение водоёма Лошамье…
"));