6 декабря 2016 15:11
USD 63,92   EUR 67,77
19 июня 2012 4008

Как живётся в Смоленске сыну президентского лабрадора?

Как живётся в Смоленске сыну президентского лабрадора?

Лабрадор – чрезвычайно популярная во всём мире порода, занимающая одно из первых мест в рейтинге популярности в США и почти во всех странах Западной Европы. Королева Великобритании Елизавета II и принц Чарльз, королева Бельгии и принцесса Монако имеют лабрадоров. У президента России Владимира Путина – лабрадор Конни и ещё каракачанская болгарская овчарка Баффи. У президента США Барака Обамы – португальская водная собака Бо.


«Для тебя – дядя Володя»

Как только Жаннета Игоревна, мама Кати, открыла дверь в квартиру, лабрадор сразу кинулся ко мне. Огромный, чёрный. Лизнул руку, обнюхал мою сумку и уселся в прихожей.

– Это он ждёт чего-нибудь вкусненького, – сказала Катя. – Конфетки, печенья, но ему нельзя сладкого – аллергия.
Не дождавшись сладкого, он потерял ко мне интерес, улёгся у ног дедушки Кати – Игоря Викторовича. Достали фотографии, на которых Владимир Путин жмёт Кате руку, а маленького лабрадора Жаннета Игоревна держит на руках.

– Что¬нибудь помнишь о поездке в Ново­Огарёво?

– Помню, что меня распирало от радости, я так хотела щеночка, и мне его подарили, – рассказывает Катя. – Помню, никак не могла выговорить «Владимир Владимирович» и президент сказал: «Для тебя я дядя Володя».

– Оскар слышит, что мы о нём ведём беседу, посмотрите, какой довольный, – говорит Игорь Викторович. Лабрадор, подтверждая, что всё понимает, встаёт и начинает вилять хвостом.

– Любит всех, на улице так и норовит проявить любовь к прохожим, поэтому мы только на поводке его выгуливаем. Иначе это чёрное чудище от широты души может начать прыгать и облапает, – рассказывает Жаннета Игоревна. – Больше всех любит моего папу, дедушку Кати, он с ним больше проводит времени. Я работаю, Катя в школе, сын на занятиях в институте. Да и Катя только сейчас может с ним справиться, он года два назад стал поспокойнее, а то не удавалось ей удержать Оскара на поводке. Он такой стремительный, подвижный.

Отдать щенка хотели в хорошие руки

Катя мечтала о щенке. И как­то вечером в декабре 2003 года они услышали по телевизору, что у Конни, лабрадора президента России, родились щенки. И в тот же день написали на сайт Владимира Путина. Содержание электронного письма было кратким: мол, подарите, пожалуйста, одного из ваших прекрасных щеночков, я так мечтаю о собаке. Письмо было от Кати, но писала его мама, Катя тогда ещё писать не умела.

– Через неделю на адрес нашей электронной почты приходит ответ, – говорит Игорь Викторович. – Просили подробнее рассказать о семье.
Любой человек хочет отдать щенка в хорошие руки, президент не исключение. Для этого надо знать, в какой семье будет жить щенок. От себя замечу, что лучшей семьи было и не найти. В то время ещё был жив прадедушка Кати Виктор Владимирович Абрамов, фронтовик, заслуженный человек. Дедушка Игорь Викторович – военный врач, многие годы прослужил на кораблях, из них пять – на гвардейском ракетном крейсере «Варяг», побывал в стольких странах, что и не сосчитать. Мама Кати, Жаннета Игоревна, тоже врач, работала в горячих точках в Северо­Кавказском регионе. Кате в то время было шесть лет, а её брату Павлу – пятнадцать. Долго не было ответа – думали, не судьба, значит, получить в подарок щенка от президента. Но неожиданно позвонили и сказали: «Будет Кате щенок!» Радость была непередаваемой! Из администрации области выделили «Газель», и Катя с мамой 14 февраля 2004 года выехали в Москву. Ночевали в «Президент¬отеле». 15 февраля у Кати день рождения, исполнялось шесть лет, и именно в этот день в Ново­Огарёве Владимир Путин сделал ей такой подарок.

Оскар не любит выставок

– А кто назвал Оскаром?

– По родословной линии существуют определённые правила. И кличка у нашей собаки должна была начинаться со второй буквы клички матери щенка, Конни, – рассказывает Жаннета Игоревна. – Необходимо было придумать имя на букву «О». Я предложила Оскар, всем домочадцам понравилось. Мне вспомнилась церемония вручения премии «Оскар» Американской киноакадемии, подумала: «А чем церемония в Ново­Огарёве хуже?» Кате шесть лет, и сам президент вручил ей щенка. Это и есть Катин «Оскар».

Родословная у Оскара будь здоров. Вступили в клуб «Аристократ», два раза принимали участие в выставках, становились призёрами.

– Но это не для нас – участвовать в выставках, – говорит Игорь Викторович. – Нас устраивало, что появился в доме любимец всей семьи.

Душу – за сухарики

От Оскара не услышишь пустого лая, хозяева не рассчитывают на него как на сторожа квартиры. Это бесполезно, потому что лабрадоров годами селекционируют как собак­компаньонов, собак с доброжелательным нравом. Оскар, как и другие его однопородники, готов на всё, чтобы угодить человеку. И ещё лабрадор весьма «интеллектуален» – с полуслова понимает хозяина. Их и тренировать особо не надо, всё схватывают на лету.

– У меня рост 172 сантиметра. Когда с ним играем, он лапы мне на грудь ставит, получаемся мы с ним вровень, – рассказывает Игорь Викторович. – И у Кати тоже рост 172... Вот так они вместе выросли за восемь лет.

– Поесть он любит, – говорит Жаннета Игоревна. – Творог с простоквашей, морковь, капусту, каши на костном бульоне, субпродукты. Сухой корм не даём, как и сладости, – аллергия начинается.

– А чем же ему полакомиться?

– Дедушка режет кубиками чёрный хлеб, сушит его в духовке, – рассказывает Катя. – Как он их любит – сухарики!

– Душу за них готов отдать, – смеётся Игорь Викторович.

– Когда мы вернулись в Смоленск из Москвы со щенком, что творилось! По телевизору нас показывали, все норовили погладить Оскара, – говорит Катя.

– Тебе это нравилось?

– Конечно! Помню, пошла в первый класс, у нас был классный альбом и там отдельная страничка, посвящённая мне и лабрадору. Старшеклассники меня уважали. Кому такое не понравится? Потом всё улеглось.

Кате 14 лет, она занимается в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва волейболом под руководством тренера Виталия Брейкина. В этом году их команда заняла первое место в спартакиаде учащихся Смоленской области.

Брат Кати Павел нынче окончил Смоленский филиал Российского государственного университета сервиса, 5 июля ему идти служить в армию – в вертолётный полк Вязьмы. Прадед воевал в Великую Отечественную, дед был военным врачом, Павел не захотел нарушать мужские традиции семьи, честь имеют в этой семье все. Удивительные люди. Не мог не прижиться лабрадор в такой семье.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 19 июня 2012 г. №65 (943)
Новости по теме
Оскар от Путина – смоленской Кате
03 декабря 2014 1424
А Изумруд – Екатерине из Тобольска...
Пятилетний смолянин получил автограф Владимира Путина
24 июня 2015 1029
Фотопортрет с подписью мальчику вручили в приёмной Президента РФ в Смоленской области…
03 июня 2011 2034
1 июня в Международный день защиты детей, Президент России Дмитрий Медведев в Александровском зале Кремля вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям. На эту торжественную церемонию была приглашена семья Пинчук из Смоленска. Из рук Президента России Надежда Васильевна и Иван Иванович получили эту высокую государственную награду за достойное воспитание 13 детей.
Школа добра
06 сентября 2013 1341
Учебный год в Шапах начали 30 учеников и пять детей в дошкольной группе…
06 июня 2011 1770
Когда накануне Международного дня защиты детей семье Пинчук позвонили и сказали, что 1 июня в 13 часов дня в Александровском зале Кремля Президент Дмитрий Медведев будет им лично вручать орден "Родительская слава", начался переполох. Надо приодеться, красиво выглядеть – шутка ли сказать, из рук самого Президента получить высокую государственную награду!
Юля Швалёва – единственная выпускница в школе, которая едет на бал в Кремлёвский Дворец в платье от Лолиты и с телефоном от нашей газеты
01 июня 2012 3092
Недавно по первому каналу в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» была передача «Королева школы». Её участницей стала смолянка, 16-летняя Юлия Швалёва, которая оказалась единственной выпускницей Стегримов¬ской школы Монастырщинского района. Теперь Юля знаменита на всю Россию – ей вручили билет на выпускной бал в Кремлёвский Дворец! А от «СГ» наш корреспондент подарил Юлии сотовый телефон, чтобы она могла объявить всем знакомым, как счастлива.
"));