4 декабря 2016 02:49
USD 64,15   EUR 68,47
19 июня 2012 1380

Вход на Смоленскую крепостную стену ограничат

Вход на Смоленскую крепостную стену ограничат

Попасть внутрь Авраамиевских ворот можно будет только в составе организованной группы. В ближайшее время участок крепостной стены, расположенный за Авраамиевским монастырём, будет закрыт для свободного доступа. В Авраамиевской башне, по лестнице которой можно было подняться наверх, уже стоит массивная металлическая дверь. Подъём, находящийся с правой стороны башни, огорожен забором закрытого ныне кожно­венерологического диспансера. Лестничный проём, который находится левее от башни, отгорожен строительным забором, но пока он ещё остаётся доступным. Скорее всего, ненадолго.

Дело в том, что часть восточного участка крепости примыкает к исторической территории Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря. Сейчас монастырь активно восстанавливают. В том числе – чистят стену. Только при уборке двух башен – Авраамиевской и Заалтарной и связующего их прясла православными добровольцами было собрано и вывезено десять грузовых машин мусора.

Речи о том, чтобы вообще закрыть доступ на стену, не идёт – уверяют в руководстве монастыря. Участок будет открыт для посещения – но только для организованных групп и при согласовании с руководством монастыря.

Напомним, это уже не первая попытка закрыть доступ на стену. Несколько лет назад власти установили кованые решётки на входы в Авраамиевские ворота и башню Орел. Но уже спустя полгода все они были выломаны.

Иван ТЛУСТЫЙ

Опубликовано в "СГ" 19 июня 2012 г. №65 (943)
Новости по теме
Слухи, что смоленскую крепостную стену наглухо закроют, не подтверждаются
25 августа 2012 1064
Внутри Авраамиевских ворот даже наглухо заварили выход наверх. Но никакие решётки не останавливают желающих попасть туда. Теперь выходов стало даже два: у башни Орёл и сбоку от всё тех же Авраамиевских ворот
Вход на Крепостную стену в Смоленске не закроют
10 августа 2015 2296
Горадминистрация прокомментировала ситуацию с замурованной башней Орёл...
Авраамиев монастырь вернули епархии
16 августа 2013 2318
А вместе с ним настоятельские и монашеские кельи, а также две башни крепостной стены - Авраамиеву и Заалтарную…
Как будут использовать восточный участок смоленской крепостной стены
13 февраля 2013 1368
На прошедшем форуме предложили в Никольской башне помимо музея льна разместить туристско-информационный центр. Зимбулка может стать вместилищем клубов любителей военно-исторических реконструкций
Смоленскую Крепостную стену собираются сдать в аренду на 49 лет
14 марта 2015 1528
В Смоленске объявили аукцион на аренду Костаревской башни на улице Соболева…
"));