9 декабря 2016 20:18
USD 63,3   EUR 67,21
03 сентября 2009 2438

Доказывая очевидное

Доказывая очевидное

Исполнилось 60 лет с начала ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне В Смоленске, у памятника пострадавшим от радиации, состоялся митинг. На него собрались люди, не понаслышке знающие, что такое ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. На этом мероприятии присутствовали глава города Смоленска Эдуард Качановский, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, депутат областной Думы Лев Платонов, депутат горсовета Виталий Вовченко, представители областной Администрации. Все присутствующие почтили память тех, кто погиб от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, минутой молчания.
29 августа 1949 года в районе Семипалатинска Казахской ССР (ныне г. Семей Республики Казахстан) была испытана первая атомная бомба в СССР. Ядерный щит СССР был создан в ответ на ядерный проект США. С 1949 года по 1990 год на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было произведено 607 ядерных взрывов, в том числе взорваны термоядерная бомба мощностью 400 кт и водородная бомба – 1 Мт 600 кт. Суммарная мощность взрывов в тротиловом эквиваленте составила 16,5 млн. тонн.
Создание и действие защитного ядерного щита всего СССР - это историческое событие. Действовал он более 40 лет, но вот уже 60 лет народ, который подвергался многократному радиационному воздействию, безрезультатно обивает пороги властных структур и судов и не может добиться справедливости. Испытав на себе ужасы многолетних ядерных взрывов, в настоящее время люди вынуждены доказывать, что получили дозу облучения более пяти бэр. А каким способом это сделать, какие справки ещё нужно представить - неизвестно. (В справках, выданных НИИ радиационной медицины и экологии, указана суммарная эффективная эквивалентная доза облучения конкретного человека.)
В СРОО «Семипалатинцы» обратилось около тысячи пострадавших.
Никто не может возразить, что воздушные, высотные, наземные и подземные ядерные испытания на СИЯПе проводились, есть официальные издания Минатома и Минобороны. Подтверждается это в Постановлении Государственной Думы Федерального собрания РФ от 12 марта 1997 г. №1218-11 ГД «Об обращении Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации об отмене распоряжений Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 года №162-р и от 15 марта 1995 года №356-р (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1995 года)». До настоящего времени эти постановления не отменены.
Проведено заседание «круглого стола» «О социальной защите семипалатинцев», принята резолюция. Пять регионов РФ, объединившись, создают межрегиональную организацию, а затем и всероссийскую, и последний этап - вхождение в мировую.
С заявлением в суд обратился прокурор, который на основании ст. 45 ГПК РФ отстаивает нарушенные права людей. Уполномоченный по правам человека Александр Капустин направил документы ещё двух семей в прокуратуру Смоленской области. Департамент по соцразвитию не направил в МЧС РФ документы, подтверждающие проживание людей в зоне действия СИЯПа, и справки о получении накопленной эффективной дозы облучения (МЧС РФ возражений в суды не предоставляет). Приходится обращаться в суд. Такое отношение к пострадавшим необходимо пересмотреть. Следует не констатировать Распоряжение Правительства о перечне пострадавших территорий Казахстана и Алтайского края, составленние только по двум ядерным взрывам незначительной мощности, а учитывать правовую позицию Конституционных судов (2006 г., 2007 г., 2008 г.). Органам исполнительной власти Смоленщины нужно принять свою программу по исполнению определений Конституционных судов.
Специальная комиссия Семипалатинской области изучила и обобщила материалы радиологического диспансера. Когда их читаешь, приходишь к мысли: всё это стало возможным в условиях, когда представители государства и военно-промышленного комплекса действовали без оглядки на народ, проживавший в регионе. Провозглашая гуманные цели и программы, они в то же время тщательно скрывали от людей истинную подоплёку своих действий.
Заявления эти не беспочвенны, их реальность подтверждается фактами.
- Решение Правительства СССР провести наземные, воздушные испытания урановых, плутониевых, водородных бомб, в том числе большой мощности, в густонаселённой местности без необходимых защитных мер в период с 1949 по 1963 год.
- Допуск Минздравом СССР одноразовой дозы облучения от 50 до 200 бэр в месяц без каких-либо обоснований; запрещение Минздравом СССР обследования жителей города Семипалатинска, находящегося в зоне активного влияния ядерных взрывов.
- Проведение в 1965 году мощного взрыва на выброс, который привёл к значительному радиоактивному загрязнению больших площадей.
- Возвращение жителей на заражённые радиоактивными осадками места.
- Сокрытие масштабов трагедии. В течение 60 лет не проводилось целенаправленного обследования и лечения пострадавшего населения обширного региона. Более того, запрещалось ставить объективный диагноз умершим от онкозаболеваний и лейкоза.
Нам следует обязательно пересмотреть отношение к тем людям, которые занесены в электронную базу данных Департамента по социальному развитию и подвергались длительному облучению в результате многолетних ядерных испытаний большой мощности на Семипалатинском полигоне, и сделать всё возможное, чтобы справедливость была восстановлена – спустя 60 лет появилась и выполнялась программа реабилитации всех действительно пострадавших.
А. Бобровская, председатель Смоленской региональной общественной организации «Семипалатинцы»


Новости по теме
«Семипалатинцы» в Смоленске почтили память пострадавших
30 августа 2012 1311
Сильвестта Максимовна Худолеева ежегодно 29 августа, во всемирный День отказа от ядерного оружия, приходит к мемориальному знаку памяти смолян, пострадавших в радиационных авариях и катастрофах. Она не понаслышке знает, что такое ядерные взрывы. В 50-е годы она с мужем-военнослужащим и двумя сыновьями жила в Семипалатинске
01 марта 2010 1266
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в Положение о предоставлении на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилищно - коммунальных услуг гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
Бесплатный проезд 25 сентября
24 сентября 2013 989
Для кого автобусы и трамваи в День города Смоленска станут бесплатными…
02 июня 2009 1541
Об обращении Смоленской областной Думы «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу неблагоприятно сложившейся ситуации в сфере агропромышленного комплекса и необходимости ее законодательного урегулирования»
18 июля 2011 52122
Об обращении Смоленской областной Думы «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации по вопросу сохранения Смоленского филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Под грифом "секретно"
26 февраля 2010 1599
В конце прошлого года в Смоленской области создана общественная организация ветеранов подразделений особого риска. Люди, прошедшие полигоны ядерных испытаний, только в 92-м году получили официальный статус, долгое время они жили под подпиской о неразглашении мест службы, одновременно не получая никакой компенсации за потерянное здоровье. Что же это за зона риска? Наш собеседник – ветеран этого подразделения Анатолий КОРОВЧЕНКО.
"));