11 декабря 2016 07:08
USD 63,3   EUR 67,21
21 июня 2012 2581

«Шенген» можно будет получить и в Смоленске

«Шенген» можно будет получить и в Смоленске

Визовый центр, о котором говорили накануне Евро-2012, открылся. Процесс оформления визы в зарубежные страны станет для жителей более доступным и простым. 19 июня в областном центре впервые открылся польский визовый центр, с помощью которого россияне могут получить право на въезд в Польшу, а чуть позже – в государства Европейского союза и заокеанские страны.

Офис нового визового центра расположился в самом центре Смоленска – в доме №1/5 по улице Пржевальского. В церемонии открытия приняли участие заведующий консульским отделом посольства Республики Польша Михал Гречило, глава города Смоленска Александр Данилюк, руководство организации-владельца визового центра, представители администраций области и города.

– Смоленщину и Польшу связывает очень многое, в первую очередь – наша общая славная история, – отметил в своём поздравлении Александр Данилюк. – Открытие такого центра только укрепит наши связи, сделает нас ближе друг к другу, наладит отношения не только между властями, но и простыми людьми.
В благодарность руководство центра получило от главы города подарок – картину-пейзаж с зимним видом Смоленска.

Право на открытие визового центра в нашем регионе на конкурсном аукционе выиграла компания PONY EXPRESS. Её генеральный директор Илья Рисин пояснил журналистам, что такой центр у компании уже третий (два других действуют в Москве и Казани), причём в ближайшие полгода по всей стране откроются ещё 35 подобных представительств. Сейчас компания принимает документы на получение виз не только в страны Старого Света и Восточной Европы, но и в Канаду, Кипр, Китай, Японию, Сингапур, Корею и государства Прибалтики.

Стоимость оформления визы составит в среднем 35 евро, плюс комиссионный сбор центра за работу – 18 евро. Как добавляют специалисты центра, доплата несравнима с затратами на дорогу в столицу и другими расходами. Вдобавок в визовом центре будут действовать дополнительные услуги, к примеру, фотосервис, где можно сделать снимки для документов. Предполагается, что основными клиентами центра станут рядовые граждане, желающие с туристическим визитом посетить Польшу и другие европейские страны. Срок отправления запроса и выдачи визы одинаков – два дня, однако оформление зависит от обработки обращения в польском посольстве.

Свою работу визовый центр начнёт завтра, 22 июня. Сейчас он будет заниматься оформлением виз в Польшу, но в ближайшее время расширит географию своей работы, включив в неё все страны Шенгенского соглашения.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 21 июня 2012 г. №66 (944)
Новости по теме
Смолянам не нужно ездить в Москву для снятия отпечатков пальцев и получения европейских виз
14 декабря 2015 800
Подать документы и сдать биометрию можно не покидая Смоленска…
В Смоленске можно будет оформить греческую визу
31 марта 2016 812
Такое сообщение размещено на официальном сайте визового центра Греции в России…
Энергетики стали ещё ближе к смолянам
17 октября 2016 229
В областном центре начал работу третий центр обслуживания клиентов компании «СмоленскАтомЭнергоСбыт»
Смолянам придётся обосновать свой выезд в страны Евросоюза
21 января 2013 1328
С 14 января в консульства всех государств ЕС соотечественники будут подавать единый список документов для получения шенгенской визы. Правда, точный порядок соблюдения новых требования до Смоленска «не добрался»
22 августа 2011 4988
В преддверии открытия своего первого торгового центра в Смоленске компания «МЕТРО Кэш энд Керри» вчера организовала «круглый стол» с локальными производителями и поставщиками региона.
Россия отменит визы
11 июля 2014 922
Для футболистов, судей, тренеров и болельщиков на время проведения Чемпионата мира 2018 года…
"));