7 декабря 2016 15:30
USD 63,91   EUR 68,5
21 июня 2012 3951

Зарплату хочу наличными!

Зарплату хочу наличными!
Добровольно-принудительно смолян переводят на зарплатные карточки. В последнее время активизировался процесс добровольно-принудительного перевода работающих смолян на получение зарплаты через банковские карточки. Выгодно ли это обычным людям, получающим небольшие зарплаты?

Сначала внесите поправки в Трудовой кодекс

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчёты с помощью банковских карт. В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу зарплаты наличными. Исключение составят предприятия малого бизнеса, число работников которых не превышает 35 человек (для торговых предприятий – 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях. Законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приёма банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предлагается ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы к 2014 году.

– Из-за популярности в России наличных денег финансовые операции осуществляются недостаточно прозрачно. Введение безналичных расчётов позволит уменьшить теневой сектор экономики, – комментирует ситуацию председатель Смоленского областного объединения профсоюзов, председатель комитета по законности и правопорядку областной Думы Евгений Максименко. – Но то, что делается сейчас в добровольно-принудительном порядке, конечно, неправильно. Надо сначала внести изменения в Трудовой кодекс. Порядок выдачи зарплаты установлен ст. 136 Трудового кодекса, в которой отмечено, что зарплата выдаётся работникам, как правило, в месте выполняемой ими работы либо перечисляется на указанный работником счёт в банке на условиях, определённых коллективным или трудовым договором. Несоблюдение работодателем указанных требований является нарушением действующего законодательства. Год назад, – вспоминает Евгений Иванович, – в области была попытка перевести всю социальную сферу на выплату зарплаты через банковские карточки. Абсурдная идея. Не подумали о том, что в глубинке банкоматов мало и, чтобы получить зарплату, человеку пришлось бы ехать в райцентр. Отменили это распоряжение. Вот и сейчас важно не наломать дров.

Финансовая безграмотность

По мнению руководителя одного из смоленских торговых предприятий «ВЕСТО» Сергея Куприянова, такие новации могут добавить лишней работы компаниям, особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов. Кроме того, снятие наличных не всегда просто осуществить. В удобном для вас месте (ближайшем банкомате или пункте выдачи наличных денежных средств «своего» банка, выдавшего карту) может не оказаться нужной суммы, и придётся куда-то ехать. Между тем бесплатно можно снять деньги только в «своём» банке, а за снятие в «чужом» придётся заплатить комиссию, причём комиссию возьмёт «свой» банк, но и с «чужим» банком, установившим банкомат, он тоже поделится. За получение наличных в «чужом» банке придётся заплатить приличный процент. «Но дело даже не в этом, – подчёркивает Сергей Александрович. – Вряд ли следует слепо следовать за развитыми странами. Сначала необходимо повысить финансовую грамотность населения и продумать стимулы, которые будут побуждать смолян переходить на безналичные расчёты». А пока большинство использует зарплатные карточки в основном «пассивно»: для снятия заработной платы. За границей карточка – это инструмент покупки товаров и услуг. У нас же исторически преобладает наличный денежный оборот: главным платёжным средством были, есть и ещё долго будут оставаться наличные рубли.


Справка

Первой в мире страной, которая откажется через два года от наличных денег, станет Швеция, которая первой в 1661 году ввела бумажные деньги. Здесь считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны. Так, в ряде шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов, а в банках напрочь отказываются от операций с наличными, даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт. Объём наличных в шведской экономике составляет три процента против семи процентов США и девяти процентов в Евросоюзе. После уменьшения оборота наличности значительно снизились криминальные показатели. Если в 2008 году в Швеции были ограблены 100 банков, то в 2011-м – 16. Вместе с тем в стране резко возросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 году их было совершено примерно 3,3 тысячи, то в прошлом – 20 тысяч.

Мошенничество с банковскими картами

Пропажи денег с банковских карт нередки. Недавно с карт смолян было снято более 700 тысяч рублей, а в Десногорске мошенники при помощи скиммеров украли 300 тысяч рублей. И сейчас разработан проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Они должны защитить владельцев пластиковых карт от воровства денежных средств. Новые нормы ГК РФ обяжут банки отвечать за все манипуляции с пластиковыми картами в банкоматах и Интернете.


Наш опрос

А как к получению зарплаты на карточки относятся смоляне? Небольшой опрос провёл наш корреспондент.

Ольга Воробьёва:
– Мне нравится получать заплату на карточку – удобно, практично, не на¬до хранить день¬ги дома. Но от зарплаты до зарплаты денег на карточке не остаётся, заработки у нас слишком маленькие, чтобы можно было накопить на большую покупку.

Андрей Залицаев:
– Я сам пошёл в банк и завёл карточку, рассчитываюсь, где можно, за различные покупки. Очень удобно, безопасно. Но если с 2013 года всех работодателей обяжут перечислять зар­плату на карточки, то боюсь, работники потеряют деньги. Почему? Да потому что ни для кого не секрет – одну зарплату показывают официально, чтобы меньше платить налогов, а другую выплачивают, как говорится, в конвертах. Не хочется, чтобы люди проиграли.

Эльза Казакова:
– Меня устраивают только наличные деньги, не так уж их и много, чтобы ходить в банкоматы и снимать. Да и аферистов развелось немало, которые банкоматами интересуются…

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 21 июня 2012 г. №66 (944)
Новости по теме
С карт смолян украли миллион рублей
17 октября 2013 1015
За последние два дня с заявлениями о пропаже денег с банковских карт в полицию обратилось 12 человек…
Мошенники украли более 2,5 миллионов с банковских карт смолян
07 декабря 2014 1851
При помощи скимминга преступники изготавливали дубликаты карт и снимали с них деньги...
За сутки мошенники похитили с банковских карт смолян более 650 тысяч рублей
17 мая 2016 819
Потерпевшие сами называли злоумышленникам реквизиты банковских карт…
У доверчивых смолян мошенники продолжают похищать деньги с банковских карт
20 мая 2016 378
Пострадавшие сами по доброй воле сообщают коды доступа к своим электронным счетам…
В Смоленске задержали банду мошенников, воровавших деньги с банковских карт
31 мая 2016 630
Преступникам грозит до пяти лет лишения свободы…
Tele2 начала прием банковских карт
04 октября 2013 2423
Партнером по обслуживанию банковских карт в салонах связи стал банк ВТБ24…
"));