9 декабря 2016 06:56
USD 63,39   EUR 68,25
03 сентября 2009 5678

БОДИ-АРТ: картина на час

БОДИ-АРТ: картина на час
С некоторых пор изюминкой развлекательных шоу и всевозможных конкурсов в Ярцеве стал показ моделей в стиле боди-арт. В Смоленской области это не столь популярный вид искусства, поэтому занимаются им по-настоящему увлечённые люди. Долгое время Любовь Гречишкина свои творческие способности демонстрировала на сцене народного театра, а на жизнь зарабатывала, трудясь инженером. В 2002 году завод-гигант рухнул, и молодая женщина решила попробовать себя в другой ипостаси, закончив в Смоленске курсы макияжа и маникюра. Именно в учебном центре Любовь впервые соприкоснулась с боди-артом.
– Рисование по телу просто меня захватило, – рассказывает она. – Мне очень нравится, когда тело меняет свои формы. При этом необязательно работать с идеальной фигурой. Для воплощения каких-то необычных идей и тело нужно подыскать необычное.
Как авангардное направление в искусстве боди-арт начал развиваться в 60-х годах прошлого века. Поначалу использовали гипс, экспериментировали с различными красками. Современный боди-арт находится на стыке графики и живописи, декоративно-прикладного искусства, дизайна, макияжа и парикмахерского искусства.
В больших городах боди-арт пользуется особой популярностью. Например, на корпоративные меро¬приятия часто заказывают рисунки на теле в виде логотипа компании. Стоимость работы художника в стиле боди-арт в среднем оценивается в сто долларов. Однако столичные веяния до провинциальных городов пока не добрались, а потому здесь это искусство – прежде всего чистый энтузиазм.
– В маленьком городе действительно на росписи тела не заработаешь. Это то, что делаешь для души, – поясняет Любовь. – Работа с каждой моделью продолжается до четырёх часов, чтобы показать на час и тут же смыть. Вот так и получается, что роспись по телу – не только самая трудоёмкая работа, но и недолговечная. Одним словом, картина на час.
В этом году Любовь Гречишкина трижды демонстрировала свои работы на ярцевской сцене. Некоторые её произведения отмечены специальными призами на московских и петербургских конкурсах. Провинциальным художникам претендовать на первые места в таких масштабных мероприятиях очень трудно, но участие в них становится своеобразной школой мастерства.
В Москве, Санкт-Петербурге работают профессиональные модели для боди-арта. Ведь это очень важно – как будет представлена идея художника на подиуме. Мало изобразить на теле красивые рисунки, необходимо создать целостный образ. Под каждую вариацию важно подобрать свою музыку, дополняющую идею. И перед зрителями появляется не просто разрисованная модель, а произведение искусства.
– Многие воспринимают нашу работу с эротической точки зрения. Это неправильный подход. Тело в данном случае – прежде всего холст для воплощения замысла, – говорит художник.
Как уже было сказано, энтузиазм не приносит денег, но требует их немало. В своё время Любовь Гречишкина открыла салон красоты и немалую часть дохода тратит на дорогостоящие средства для росписи тела.
- Кто-то откладывает деньги на машину, а я покупаю краски! – смеётся собеседница.
И её увлечённости можно только позавидовать. Ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие и отвага – заниматься тем, к чему лежит душа. Да ещё и дарить родному городу чувство праздника!

Татьяна РАЙХЛИНА

Новости по теме
Смоленск зажигает в «Бе-Ла-Руси»
24 августа 2010 1508
Когда людей поливают из брандспойта, здесь можно услышать: «У нас так моются». Когда пара десятков мужчин под дождём бросают бревно, кто дальше, тебе могут ответить: «У нас так развлекаются». Когда в твой лагерь без приглашения на ужин приходят человек двадцать, они обычно объясняют: «У нас так принято».Кстати, ещё… «У нас»– это единственное место на земле где слово «Бе-Ла-Русь» пишется через дефис и обозначает не одну, а сразу три страны.
Яркие краски «Палитры года»
06 декабря 2016 170
В Доме художника открылась итоговая выставка 2016-го...
Смолян научат фотографировать
26 марта 2013 931
В рамках традиционной ассамблеи искусств фотографы-профессионалы проведут для любителей мастер-класс
Любовь Оборина – смолянка из Душанбе
13 января 2010 5115
В Доме художника открылась выставка работ заслуженного художника России Любови Обориной, лаконично названная \"Живопись. Графика\".Смотреть
07 июня 2010 1321
Белый лист бумаги даёт мне возможность свободно изложить осмысление этого загадочного во все времена людского чувства. Согласитесь, чем заумнее и серьезнее я напишу о любви, тем нелепее и смешнее буду выглядеть. Высокое чувство не поддаётся здравому рассудку: там, где оно есть, – разум отдыхает. В этом мне довелось убедиться, когда осознанно, а потому безуспешно, искал свою настоящую любовь. Уже к убежденному холостяку, озарение пришло неожиданно. Оно было похоже на бурное весеннее пробуждение, ломающее зимние стереотипы идеальной чистоты. После этого судьбоносного прозрения, я понял, что любовь нам дарит Бог, вселяя в наши души частичку себя. Божественный свет любви озаряет нам путь, ведущий к спасению. Вот почему важно не угасить это святое чувство!..
Новая выставка в Смоленске объединит портреты «ню» и авторский парфюм
30 октября 2015 1100
В КВЦ имени Тенишевых привезут уникальный фотопроект…
"));