8 декабря 2016 08:56
USD 63,91   EUR 68,5
28 июня 2012 3370

Какие профессии станут популярными в будущем

Рынок труда очень динамично меняется, и те профессии, которые ещё недавно считались прибыльными и перспективными, становятся всё менее востребованными. Респонденты, принявшие участие в опросе «СГ», ответили на вопрос: какие профессии станут популярными в будущем?

Юлиан ЗАЙЦЕВ, мастер по работе с кожей:
– Я занимаюсь производством аксессуаров из кожи. Мой подход к работе – это качество и эксклюзивность. Делаю надёжные вещи на заказ, не повторяя сшитую однажды сумку. Это и вызывает интерес к моей работе. Если говорить о шаге в будущее, мне кажется, будут востребованы программисты, и всё, что связано с компьютеризацией. Хороший IT¬специалист никогда не останется без работы. Перспективна также торговля, и всегда будет нужен грамотный торговый персонал. Вряд ли останется высокий интерес к дизайнерам и модельерам, их много. Хотя эксклюзивность всегда востребована.

Тимофей ВЕДЕЖКИН, дизайнер:
– Думаю, популярными и сейчас, и в будущем окажутся специалисты, связанные с информационными технологиями. Это программисты, веб­дизайнеры, создатели различных сайтов. Сейчас много сайтов, на которых, к примеру, всё продаётся по десять тысяч рублей. Эти небольшие динамичные сайты создаются очень быстро и пользуются спросом. Я специализируюсь на дизайне производственных и общественных объектов и могу сказать: строительство – это перспективно. Свою профессию считаю достаточно популярной, сфера применения дизайна очень обширна. Уходящими отраслями мне кажутся журнальные и книжные издания. Я листаю журнал в течение одной секунды, остальное читаю в Интернете. Издания превратятся в рекламную полиграфию.

Николай ДЕМЕНТЬЕВ, член Союза журналистов и фотографов России:
– Все профессии имеют свой масштаб в переложении на города России. В столице можно хорошо зарабатывать и строителем, и фотографом. Если ориентироваться на Смоленск, то творческие профессии в этом городе не востребованы. Но каждый выбирает, что ему ближе. Я предпочитаю творческую реализацию, нежели высокие заработки.
Сейчас хорошо развивается малый бизнес, соответственно востребованы специальности, ему сопутствующие: бухгалтеры, экономисты, маркетологи.
Уходящими профессиями назову фотолаборанта и телемастера – эти специальности неактуальны.

Татьяна ПУПЕНКОВА, заместитель директора по учебно¬производственной работе колледжа лёгкой промышленности и индустрии моды:
– С уверенностью могу перечислить профессии, которые востребованы и необходимы на все времена. Специальности, связанные с моделированием и конструированием швейных изделий. Люди с этой профессией умеют много: они портные, швеи, закройщики. Эти профессии востребованы рынком.
Сейчас много некачественной продукции, завозимой из Китая. Все знают об этом. Есть острая нехватка качественного отечественного производства.

Павел ГРАМАЖОРА, ювелир:
– Популярны те профессии, которые приносят прибыль. Сегодня это не врачи и педагоги, а менеджеры по продажам и банковские служащие. Хотя ввиду нехватки квалифицированных рабочих специальностей те же строители, токари, фрезеровщики сейчас зарабатывают приличные деньги.
Мой труд ювелира заключается в том, что я выполняю изделия полностью вручную. И делаю это на высоком уровне. Сейчас промышленность поглощает труд, хотя никто не назовёт робота ювелиром. Так уходят многие профессии. Мои наблюдения показывают, что в городе мало часовщиков, трудно найти умелого печника и мастера, который сложил бы камин.

Елена МЕРТЕНС, заведующая кафедрой библиотековедения и информационных ресурсов, кандидат педагогических наук, доцент:
– В условиях развития рыночной экономики, информационных технологий популярными, конечно, являются профессии экономиста, юриста, программиста, бухгалтера. На них спрос будет всегда. А вот в ближайшем будущем востребованными станут такие профессии, как архитектор, инженер­геолог, эколог. Необходимость освоения громадных территорий России требует специалистов в области геологии. В настоящее время это дефицитная профессия. Профессия эколога становится необходимой нашей планете Земля как воздух. Сегодня слишком много природных катастроф.
Необходимо уточнить в отношении уходящих, теряющих значение профессий. Они могут быть скорее модернизированы, чем исчезнуть. Например, профессия библиотекаря сегодня имеет современное и очень привлекательное название – менеджер информационных ресурсов, технолог автоматизированных информационных систем. А вот профессия дворника исчезает. Серьёзным доказательством являются «чистые» улицы нашего любимого Смоленска.

Статистические данные, любезно предоставленные службой занятости Смоленской области, представляют следующую картину: в 2011 году в службу занятости обратились 167 выпускников­экономистов, с профессией юрисконсульта обратились 147 выпуск¬ников, 127 бухгалтеров, 13 экологов, 9 портных, 8 модельеров¬конструкторов и всего 5 трактористов.

Иван ТЛУСТЫЙ

Опубликовано в "СГ" 28 июня 2012 г. №69 (947)
Новости по теме
Смоленский фрезеровщик занял второе место на федеральном этапе конкурса «Лучший по профессии»
31 октября 2016 465
Регион представлял сотрудник «Аналитприбора» Андрей Черняков…
23 апреля 2010 1353
С начала нынешнего года Центр занятости населения Починковского района направил на профессиональное обучение пятерых человек. Каждый из них надеется на трудоустройство по профессии, на шанс изменить жизнь к лучшему. Скажем, кому-то профессия маникюрши поможет открыть собственное дело. Для тех, кто уже владеет каким-то ремеслом, но ещё не пробовал работать на себя, есть возможность обучиться основам предпринимательства.
Слесарь против менеджера
17 июля 2012 1690
Почему молодёжь по-прежнему рвётся в управленцы, в то время как рынку труда требуются рабочие руки?
Окончил вуз и стал безработным?
07 августа 2009 2624
Сейчас родители выпускников, сами юноши и девушки озабочены только одним: найти работу! Кризис, безусловно, сказался: вакансий на рынке труда чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлом году. Хорошо, если есть личные связи, тогда молодого специалиста можно устроить пусть не по специальности, но всё же на работу с зарплатой 10 тысяч рублей и выше. Без блата устроиться на работу даже в пять тысяч рублей по специальности трудно. Вот и идут учителя в продавцы, экономисты, юристы, менеджеры, т.е. те же продавцы в переводе на язык совдепии. И возникает не праздный вопрос: кто в нашем государстве отвечает за кадровую политику, кто считает, сколько нам надо тех или иных специалистов с высшим образованием? Вузы штампуют молодых дипломированных выпускников, а они потом не могут найти работу по профессии. Ситуацию надо менять, об этом говорит и Президент РФ Дмитрий Медведев, но пока мало что меняется. Молодым везде у нас дорога – это лозунг явно не нашего времени.
Встречайте: молодые специалисты!
28 июня 2013 3993
В областной филармонии чествовали выпускников учреждений начального и специального образования
Карьера со вкусом
22 апреля 2014 1384
Как освоить пищевые технологии и сделать еду своей работой…
"));