8 декабря 2016 10:58
USD 63,91   EUR 68,5
04 сентября 2009 2215

Региону в одиночку кризис не одолеть!

Региону в одиночку кризис не одолеть!
3 сентября в Смоленске состоялся представительный экономический форум. Наш город посетила официальная делегация Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в которую вошли признанные авторитеты экономической науки – ректор академии Владимир МАУ и академик РАН Абел АГАНБЕГЯН. В большом зале областной Администрации прошло совместное заседание Комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики при Губернаторе Смоленской области, делегации академии, а также Смоленского регионального отделения Союза машиностроителей России. Тема заседания – «Антикризисная стратегия развития промышленности Смоленской области». Провёл заседание Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, в форуме участвовали председатель Смоленской областной Думы Анатолий МИШНЁВ и Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ.
О положении в промышленности Смоленщины и принимаемых антикризисных мерах доложил заместитель Губернатора Александр Долгов. Он отметил, что экономический спад в области замедляется.
О глобальном кризисе и приоритетах антикризисной политики подробно рассказал профессор Владимир Мау. К особенностям России в кризисный период Владимир Александрович относит высокую инфляцию, высокий уровень монополизма, слабость правоприменительных институтов, необходимость комплекс¬ной модернизации производства.
Академик Аганбегян в деталях рассмотрел проблематику так называемой второй волны кризиса. Нынешнее состояние дел в нашей экономике характеризуется нехваткой оборотных средств – ими предприятиям приходится расплачиваться с долгами. Реальный сектор способен просесть ещё ниже при возможном понижении мировых цен на нефть (фьючерсный рынок может испытать серьёзные потрясения) или росте курса доллара. Академик прямо возложил вину за беспрецедентный уровень инфляции в стране на российские монополии. Самое главное лекарство преодоления кризиса, по мнению академика, это значительное сокращение инфляции (кроме нашей страны, её не могут обуздать только в Белоруссии и на Украине).
Есть и хорошие новости. В период экономических трудностей Россия отнюдь не сократила темпы жилищного строительства, и тут впереди России всей выступает... правильно, Смоленщина! За прошедший год объёмы вводимого жилья выросли у нас на 24%, тогда как в целом по стране – на 4%.
И хотя предсказания в экономике – вещь крайне неблагодарная, академик привёл прогноз Минэкономразвития РФ, согласно которому отечественный ВВП восстановится до уровня докризисного 2008 года к 2012-13 годам.
Председатель Смоленского регионального отделения Союза машиностроителей России Святослав Масютин подчеркнул две актуальные проблемы отрасли: ухудшение финансового положения предприятий и низкий уровень выпускников технических университетов. Смоленское отделение Союза машиностроителей России и Смоленское объединение работодателей «Научно-промышленный союз» сформулировали целый ряд предложений, направленных на поддержку спроса на продукцию отечественной промышленности, восстановление кредитно-финансовой функции банковской системы и защиту российского рынка отечественной продукции. Решением Комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики Администрации Смоленской области рекомендовано обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу с просьбой рассмотреть эти предложения.
Генеральный директор ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» Анатолий Климашин, который в своё время стажировался в Академии народного хозяйства, высоко оценил уровень предоставляемых ею знаний. В своём эмоциональном выступлении руководитель говорил о том, что государство должно активно отстаивать интересы отечественной промышленности, если не хочет лишиться такой отрасли, как автомобилестроение.
В ходе встречи подписано соглашение о сотрудничестве между Академией народного хозяйства при Правительстве РФ и Администрацией Смоленской области. Оно предполагает разработку совместных образовательных проектов, организацию прикладной деятельности и оказание консалтинговых услуг, в частности, оценку инвестиционного потенциала Смоленщины, экспертизу действующих и вновь предлагаемых программ социально-экономического развития.
Подводя итоги совещания, Губернатор Сергей Антуфьев отметил:
- Сегодня нам уже не нужно убеждать друг друга, что роль государства в регулировании экономики должна быть существенной!

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
03 сентября 2010 1201
В Администрации Смоленской области состоялся семинар на тему «Современные проблемы социально-экономического развития России» с участием доктора экономических наук, профессора, академика РАН, заведующего кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абела Аганбегяна.
Абел Аганбегян: Россию ожидают низкие темпы роста
11 февраля 2011 1884
Самый большой ущерб от кризиса в мире понесла Россия. В отличие от кризиса 1998 года, в 2008-2009 годах банки не банкротились в массовом порядке. На устранение последствий кризисных явлений Правительство РФ направило десять триллионов рублей. Но всё равно валовой внутренний продукт 2010 года ниже ВВП 2008 года на 5%. Смоленская область в отличие от большинства регионов по показателям 2010 года превзошла 2008 год.
Сергей Степашин на Смоленщине
12 июля 2010 1480
Сегодня в Смоленск прибыл председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин.
Сергей Степашин на Смоленщине
13 июля 2010 1907
Вчера в Смоленск по приглашению Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН.
Академик Абел Аганбегян: Докризисного уровня Россия достигнет в 2012 году
06 сентября 2010 1863
Вот уже в пятый раз академик РАН Абел Аганбегян посещает Смоленскую землю. И каждый раз встречи с ним людей, интересующихся реальной экономикой, оставляют пищу для размышлений, подпитывают интересной информацией, подсказывают новые идеи.
Грамотно оценить потенциал Смоленщины
06 апреля 2012 1648
О том, что взаимоотношения областного объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и органов исполнительной власти региона должны выйти на новый качественный уровень, заявил Губернатор Сергей Антуфьев в ходе отчётно-выборной конференции НПС
"));