4 декабря 2016 00:46
USD 64,15   EUR 68,47
03 июля 2012 3741

Смоленский коллекционер идёт на мировой рекорд

Смоленский коллекционер идёт на мировой рекорд

Александр Варназов собрал коллекцию из 35 тысяч значков. А в самой большой коллекции мира – 40 тысяч! Когда встречаюсь с Александром Михайловичем, улучшается настроение. Не знаю, бывает ли он сам в плохом настроении? И с первых минут обязательно сообщит, насколько пополнилась его коллекция. Ещё два дня назад он сказал, что у него 34 тысячи 925 значков.

Лучший подарок

А сегодня, когда мы встретились в его квартире, он с какой-­то невероятной радостью сообщил:
– 35 тысяч! Совершенно невероятнейшим образом пополнилась коллекция. Я провожу выставки в детской областной библиотеке им. Соколова­-Микитова, и там часто бывают учащиеся из школы №6, их педагог решила, что лучше свою небольшую коллекцию значков подарить мне. Вот сегодня принесли мне такой удивительный подарок.
– А часто такие подарки вам делают?
– Часто! Друзья, сослуживцы едут куда-нибудь и обязательно привозят значки. 19 июня у меня был юбилей – 65 лет, дарили значки, знают – это лучший подарок. Есть смоляне, которые, побывав на моих выставках, потом дарят мне свои небольшие коллекции – кто 10 - 20 значков, кто 100. Лет за десять не меньше восьми тысяч значков подарили. Счастлив необыкновенно!

Любовь с детства

С десяти лет Варназов собирал монеты и для своих лет был уже известным коллекционером. В 1993 году его избрали председателем Смоленского клуба коллекционеров-нумизматов и фалеристов. Вскоре после вступления в новую общественную должность приходит к нему мужчина и передаёт, что его 90-летний отец просит зайти к ним домой. Зашёл. И человек, всю жизнь посвятивший собиранию значков, передал ему в дар свою коллекцию в семь тысяч экземпляров, но взял слово, что он её не продаст, а будет только увеличивать. Варназов удивился такому повороту дел, пытался узнать, почему родным не хочет оставить коллекцию.
– Ни дети, ни внуки этим не увлекаются, – получил ответ. – А в вас я верю, про вас говорят: собиратель.
Как тут было не продолжить дело? В пять раз увеличилась коллекция за 19 лет.

От Николая II до ВДВ

– Я собираю значки по ста направлениям, – рассказывает Александр Михайлович. – А из скольких стран мира – затрудняюсь подсчитать. Не менее, чем из семидесяти. Самые большие направления – армия, Смоленск, аэрофлот, гербы городов мира, города ЦФО, спорт. Меньше значков по таким разделам, как кино, исторический костюм, футбол.
– Сколько же о футболе?
– 860.
– Это мало?
– Хотелось бы больше.
– А какой самый­самый старинный в коллекции?
– 1915 года, на нём изображён портрет Николая II. Он самый старший, но не самый редкий. Редким считаю значок «Турбаза «Тихий океан», знак 103-й дивизии ВДВ. Она была создана в 1945 году, ещё война не закончилась, и вот к 60-летию дивизии выпустили знак.

Дорого коллекционеры не продают

Раньше Варназов устраивал выставки в Доме офицеров, там и собирались члены клуба коллекционеров (их около 300 человек), обменивались значками, монетами. Но вот уже год как их туда не пускают, и собираются они каждое воскресенье около памятника афганцам.
– Приходит не меньше пятидесяти человек, – говорит Александр Михайлович. – И никогда со встречи я не уйду без нового значка, выменяю или куплю.
– Дорого купить?
– Что вы, кто же это своим дорого продаёт? Мы коллекционеры, а не рвачи.
– А покупаете много?
– 23 июня этого года был в Бородино. У меня на эту тему 69 значков, а тут в магазине продают 43, которых у меня нет, и по 40 рублей за один. Но когда поняли, что я коллекционер, то цену снизили, и я все новые смог приобрести.

Дарю с любовью

Ему дарят значки, и он дарит – с охотой, любовью. Теперь Варназов устраивает выставки в детской областной библиотеке. Чувствует, что детям нравится слушать его рассказы и рассматривать значки. Тогда он, чтобы заинтересовать, особенно мальчишек, дарит им по значку, конечно, такие, которые повторяются в его коллекции.
– Если у кого зажжётся в душе жар коллекционирования, то я буду безмерно счастлив, – говорит Варназов.
– А почему вымирает коллекционирование значков?
– На государственном уровне их теперь не выпускают, как во времена СССР. Выпускают на заказ – например, на юбилей фирмы, предприятия, а это уже не так интересно. Сейчас в Смоленске делают пластмассовые значки, но настоящие коллекционеры их не уважают.
– У вас есть мечта?
– Да, собрать 50 тысяч значков.
– И что потом?
– Обмоем это дело с друзьями... и продолжу собирать!

Идём на рекорд

Самая большая коллекция значков у финна Сеппо Мякинена – 40 тысяч из 103 стран мира. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой коллекции в мире. Так что Варназову осталось ещё совсем немного. Поможем? Ради чести Смоленска?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Михайлович Варназов. Родился и до 18 лет жил в Тбилиси. Закончил Бакинское военное высшее общевойсковое командное училище, академию имени М.В. Фрунзе. Служил в Забайкалье, Германии, Закавказье, Польше. После развала СССР штаб войск Западного направления перевели в Смоленск. С 1992 года он и живёт в нашем городе. Полковник в отставке.

СПРАВКА “СГ”

Что такое фалеристика?

Фалеристика – самостоятельная историческая дисциплина, изучающая историю формирования и развития наградного дела по наградным знакам отличия. Фалеры, большие медали, бляхи изготавливались из различных металлов со всевозможными изображениями, их носили на груди римские легионеры как знак мужества и отваги. Монеты и знаки отличия генетически близки друг другу: с конца XV – начала XVI веков монеты на Руси, кроме денежной функции, стали выполнять и функцию наградного знака отличия (княжеские пожалования «золотыми» за ратные подвиги). Как вид коллекционирования фалеристика стала популярной в первой половине ХХ века в связи с массовым выпуском различных сувенирных и памятных значков.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 3 июля 2012 г. №71 (949)
Новости по теме
В коллекции значков – история страны
24 июня 2009 4063
Мне нравятся люди, у которых есть хобби. Особенно коллекционеры. Но не все. Мне не нравятся коллекционеры бриллиантов, яхт, замков, картин знаменитых художников и т.д., и т.п. Почему? На мой взгляд, стыдно коллекционировать всё это. Стыдно, и всё тут. Но дороги моему сердцу наши смоленские коллекционеры. У нас есть даже клуб коллекционеров. Об одном представителе этого клуба – председателе секции нумизматики и фалеристики Александре Михайловиче Варназове – хочу рассказать.
Смоленское Поозерье выпустило значки
04 сентября 2013 1003
Фирменные значки с изображением взлетающего лебедя были выпущены тиражом 500 экземпляров…
В Смоленске открылись три выставки о войне
02 мая 2015 771
В КВЦ имени Тенишевых можно увидеть работы художников и коллекционные значки…
Смолянин собрал коллекцию кофейных пар
05 сентября 2012 2407
Мечта многих смолян – ремонт фасада дома – не принёс радости коллекционеру Вячеславу Хецеву. Когда строители стали стучать по дому снаружи, многие чашки из уникальной коллекции, которую он расположил на стене, посыпались с полок. Теперь их осталось не более семидесяти, а было намного больше.
В Смоленске презентуют коллекцию спичек
22 января 2014 826
Посетители необычной выставки увидят спички, привезённые из разных уголков мира…
"));