8 декабря 2016 17:02
USD 63,39   EUR 68,25
03 июля 2012 2944

Пиво стало алкоголем

Пиво стало алкоголем
Правда, для многих – пока только на бумаге. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон с громозд­ким названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Что изменилось? Расширено понятие алкогольной продукции. Теперь на пиво и пивные напитки распространяются те же ограничения, что и на остальной алкоголь. Правда, есть оговорка: в самих нормах могут предусматриваться исключения для пива и напитков, произведённых на его основе. И такие исключения есть.
Итак, алкогольной теперь будет считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента вместо нынешних 1,5 процента. Это значит, что действие закона теперь распространяется на производство и оборот пива, а также пиво- и виносодержащих напитков.
Выходит, пиво уже должно исчезнуть из продажи в ларьках, а в ночное время – с 23.00 до 8.00 – исчезнуть из продажи в принципе. Однако закон даёт предпринимателям время перестроиться. Купить слабоалкогольные (до 5 градусов) напитки ночью можно будет до 1 января следующего года. Также до конца года в дневное время пиво будут продавать в ларьках.
Смоленские продавцы про закон слышали, но глубоко в его суть, похоже, не вникали.
– Мы не продаём пиво с 12 ночи до 4 утра, – заявили в одном из ларьков крупной торговой сети.
Правда, ни на какой документ при этом не сослались. А о том, что пиво больше вообще нельзя продавать в ларьках, и слыхом не слыхивали.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 3 июля 2012 г. №71 (949)
Новости по теме
В Смоленской области пиво объявили алкоголем
30 сентября 2015 882
Депутаты устранили двусмысленность в законодательстве...
04 августа 2011 1677
Выйдя на улицу июльским днём, многие граждане были неподдельно удивлены тем, что витрины ларьков, на которых раньше всегда стояли всевозможные коктейли и пиво, закрыты и баночку пива уже не купишь.
Из смоленских ларьков конфисковали пиво
11 января 2013 1565
С начала января за нарушение правил продажи алкоголя оштрафовали больше полусотни ларёчников
Если пиво нельзя продавать, его будут дарить
31 июля 2012 2591
Похоже, скоро все ларьки превратятся в лотерейные клубы. Изобретательные предприниматели уже нашли способ обойти новый закон, ограничивающий продажу пива в общественных местах. В процессе снабжения пивом страждущих достаточно закамуфлировать факт продажи, представив её дарением или «мгновенной лотереей».
Где смолянам можно пить пиво
31 января 2014 953
С 3 января этого года ужесточено наказание за употребление алкоголя и расширен список мест, где нельзя пить горячительные напитки любой крепости...
"));