9 декабря 2016 20:17
USD 63,3   EUR 67,21
04 сентября 2009 2687

Помочь расправить крылья

Помочь расправить крылья
Наш корреспондент ведёт беседу о положении детей с помощником Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Любовью ХАННАНОВОЙ.

- За последнее время Администрацией области, Смоленской областной Думой многое сделано для реализации конституционных прав семей с детьми, улучшения демографической ситуации, поддержки многодетных семей, – рассказывает Любовь Константиновна. – Приняты областные законы о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, о почётном знаке «Материнская слава им. А.Т. Гагариной». Этими нормативно-правовыми актами предусмотрено введение областного материнского капитала при рождении ребёнка и награждении многодетных матерей почётным знаком. Принята областная целевая программа «Демографическое развитие Смоленской области» на 2008-2010 годы. В области создана необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. 20-21 мая этого года Администрацией совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области и региональной общественной организацией фондом «Расправь крылья» проведена межрегиональная конференция «Взаимодействие органов власти, учреждений Смоленской области, некоммерческих организаций по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
- А конкретные результаты есть от всей этой деятельности?
- За семь месяцев этого года были выявлены и поставлены на первичный учёт 395 детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря инициативе Департамента Смоленской области по образованию и науке идёт развитие семейных форм устройства детей и ведётся работа по сопровождению замещающих семей. И в результате из 395 детей 355 были переданы на воспитание в семьи. А чтобы духовно-нравственное воспитание детей было на высоте, разрабатывается проект договора между Администрацией области и епархией. В этом принимают участие и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области.
- Делается немало, но проблем не становится меньше. По каким вопросам обращаются в ваш аппарат?
- Круг проблем, с которыми смоляне обращаются по вопросам реализации прав детей, очень широк. Это и реализация жилищных прав детей-сирот, невыплата алиментов, лекарственное обеспечение детей-инвалидов и другие.
- Сейчас очень остро стоит вопрос обеспечения жильём детей-сирот. На ваш взгляд, хоть какие-то подвижки в разрешении его наблюдаются?
- В прошлом году по этой проблеме Уполномоченным по правам человека в Смоленской области был подготовлен специальный доклад «О состоянии соблюдения и обеспечения конституционных прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Смоленской области». Наметилась положительная динамика в решении этого вопроса. За последние два года в 5,5 раза увеличено финансирование на приобретение жилья для этой категории детей. Но объёмы финансирования оставляют желать лучшего. В регионе образовалась очередь на предоставление жилья сиротам. Они не получают жильё в установленные законом сроки. Где им жить? Как получить работу? В связи с остротой проблемы Уполномоченным по правам человека в Смоленской области было направлено в этом году письмо Губернатору с просьбой о разработке областной целевой программы по обеспечению жильём детей-сирот. Эта инициатива поддержана Губернатором Сергеем Антуфьевым, и принято решение о создании рабочей группы по разработке программы.
- В чём вы видите основные причины нарушения прав детей?
- Дети не могут самостоятельно защищать свои права в силу особенностей психологического развития, отсутствия жизненного опыта. К сожалению, низок уровень правовой грамотности и законных представителей детей. А квалифицированная юридическая помощь недоступна, на неё у многих семей нет средств. И, конечно, нельзя сбрасывать со счёта отдельных недобросовестных чиновников, призванных по своему положению защищать права несовершеннолетних, а не действовать во вред им. Не так давно к Уполномоченному по правам человека в Смоленской области обратилась сирота из Ярцева. Администрацией МО «Ярцевское городское поселение» ей было отказано во внеочередном предоставлении жилого помещения в связи с достижением возраста 23 лет.
Уполномоченный по правам человека совместно с прокуратурой области разбирались в этой ситуации. Сейчас прокуратурой Ярцевского района подготовлено исковое заявление в суд о предоставлении жилья сироте.
- А разве существуют ограничения и жильё дети-сироты могут получить только до 23 лет?
- Ни в федеральном законе, ни в Жилищном кодексе РФ нет нормы, предусматривающей, по достижении какого возраста право на льготное жильё сиротой утрачивается. Возраст 23 года не является основанием для лишения сирот законного права на жильё.
- Очень остро стоит вопрос о взыскании алиментов, особенно с родителей, лишённых родительских прав.
- Это так. Такие родители пьют, нигде не работают или скрывают свои доходы. При проверке сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека Сафоновской школы-интерната было установлено, что размер задолженности по алиментам детям составляет от 40 до 138 тысяч рублей. Как бы эти деньги пригодились им после выхода из интерната при вступлении в самостоятельную жизнь! Задолженность по оплате алиментов, по данным прокуратуры, составляет по области примерно 18 млн. рублей. Уполномоченный по правам человека обратился в службу судебных приставов для принятия мер по взысканию задолженности по алиментам, и этот вопрос мы держим на контроле.
- Выйдет сирота из интерната, будут у него деньги на счёте, быстро найдутся люди, которые захотят их отнять. Ведь уже было несколько случаев, когда дети-сироты лишались своих квартир, подписывая документы. Почему они это делали – неизвестно. Возможно, вымогатели действуют угрозами или насилием.
- Вот потому, что дети трудно адаптируются в обществе, им и надо помогать дальше и в трудоустройстве, и в получении образования, и в разъяснении азбучных истин быта. Сейчас фонд «Расправь крылья» занимается этим вопросом во взаимодействии с органами власти. За счёт этого фонда было организовано обучение специалистов по сопровождению детей-сирот после окончания ими школ-интернатов.
Защита прав ребёнка касается всех, права маленького человека могут быть защищены только путём конструктивного сотрудничества со всеми ветвями власти, усилиями всего гражданского общества.

Беседовала Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Почему не все дети-сироты в Смоленской области получают жилье?
17 августа 2010 7536
В настоящее время в Смоленской области 1417 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на внеочередное получение жилья по договорам социального найма. Как же решается эта проблема? Об этом наш корреспондент ведёт беседу с Уполномоченным по правам ребёнка в Смоленской области Натальей МИХАЙЛОВОЙ.
Беспризорников быть не должно!
02 апреля 2010 1554
Состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области под председательством начальника Департамента по образованию и науке Людмилы МАЛЮТЕНКО.
В Смоленске родительских прав лишены 70 человек
11 июля 2014 1051
Только за первое полугодие 2014 года…
В 2015 году в Смоленске 98 родителей лишили родительских прав
10 февраля 2016 523
Выявлено 128 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…
Смоленские сироты получили квартиры
26 июня 2014 935
Жильё им предоставили после исков прокурора Смоленского района…

Ильшат написал

27 октября 2009 07:50

О правах детей сирот на получение жилья
Очень часто возникают проблемы с предоставлением жилья сиротам, которые имеют на него полное право. Но муниципалитеты частенько ссылаются на те или иные причины, которые не позволяют им это сделать, ссылаясь на массу причин, даже оговаривая возраст, до которого сирота имеет право реализовать свои законные требования.
Но Федеральный закон не предусматривает ограничений по возрасту в этом вопросе. Все государственные обязательства перед детьми-сиротами в отношении предоставления им жилой площади носят долговой и публично-правовой характер. В тех случаях, когда такие обязательства не выполняются, то за сиротой остается право требовать предоставления жилой площади через судебные органы. Это может происходить в любой момент после наступления периода, в котором такие обязательства должны быть исполнены, то есть после восемнадцатилетия. Именно в этот период и должно быть предоставлено сироте жилье. А двадцати трехлетний возраст оговорен лишь в том случае, когда сирота проходит обучение в высшем учебном заведении.
Иск подается на основании Закона о защите детей-сирот и детей, находящихся под опекой.
Так что, если местные власти говорят вам, что ваш шанс упущен, то не стоит их слушать и пытаться переубеждать, следуйте прямым ходом в суд и подавайте исковое заявление. Именно там им придется доказывать, что сделано или не сделано ими в исполнение Федерального закона, пункта 1 статьи 8 от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Так что Российское государство не оставляет на произвол судьбы детей, с которыми и так несправедливо обошлась жизнь. И никакие бюрократические препоны не должны вставать на пути исполнения законности.


По смыслу жилищного законодательства право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья вне очереди является одной из гарантий их социальной поддержки, оно сохраняется за лицами из числа таких детей до получения ими соответствующего жилья независимо от того, какого возраста к этому времени они достигли.
"));