4 декабря 2016 13:12
USD 64,15   EUR 68,47
05 июля 2012 2504

Смоленск разлетится по России

Смоленск разлетится по России

Символы нашего города увидит вся страна на конвертах и марках. «Почта России» подвела итоги регионального конкурса на лучший сюжет для почтовой марки и конверта, посвящённых предстоящему 1150-летию Смоленска. В конкурсе участвовали три десятка художников-профессионалов. Детские работы для такого масштабного дела привлекать пока рано, а студенты, похоже, предпочли получше подготовиться к сессии.

Конкурсная комиссия определила троих победителей. Первое место присудили Михаилу Шведову за разработку сюжета для почтовой марки. Второе место получила Елена Прихожева – её работа станет основой для создания почтового конверта. Третье место завоевал Сергей Пятковский. Правда, его рисунок выполнен в технике, которая не позволяет использовать изображение ни для конверта, ни для марки.

Вчера тройка победителей получила призы: дипломы и подарочные сертификаты на художественные товары, а также коллекционные гашёные конверты – мечту каждого филателиста. Конверты ценны тем, что их гасят только в течение одного дня с момента выпуска. Сколько успели погасить – столько и разойдётся по коллекциям. Лет через пятьдесят цена их будет неимоверно высока.

Михаил Шведов, победитель конкурса, работает профессором кафедры дизайна СмолГУ, преподаёт графический дизайн. Именно его работу мы можем увидеть на монетах, выпущенных к 1150-летию Смоленска. Для участия в конкурсе на почтовую марку он использовал мотивы Смоленской крепостной стены.

– Без крепостной стены не было бы самого Смоленска, – считает победитель. – Участие в конкурсе – большая нагрузка, но в следующем году я постараюсь привлечь к нему своих студентов.

– Я рад, что мы вместе можем прославить Смоленск на всю Россию, – отметил директор УФПС России по Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России» Александр Парамонов, вручавший призы. – Конверт обязан быть функциональным: люди должны пользоваться им с удовольствием. Надеюсь, подобные конкурсы станут традицией.

Художники тут же стали предлагать темы для следующего конкурса. Александр Парамонов подчеркнул, что в задании не будет избитых сюжетов. Нужно будет найти пейзаж или панораму, знаковые для города. Символы города – Успенский собор, железнодорожный вокзал или крепостную стену – можно просто сфотографировать.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 5 июля 2012 г. №72 (950)
Новости по теме
27 августа 2010 1393
Вчера, 27 августа, в Тронном зале Смоленского епархиального управления состоялось спецгашение художественного конверта «Свято-Успенский кафедральный собор», посвящённое сегодняшнему празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Юбилейный конверт войдёт в историю
01 августа 2014 1420
В честь 500-летия присоединения Смоленска к Великому княжеству Московскому состоялось памятное гашение
В Смоленске появятся конверты с авторскими рисунками
13 марта 2015 700
Почта России выбрала победителей конкурса к 70-летию Победы…
14 января 2011 1260
Студент пятого курса физико-математического факультета СмолГУ стал победителем Всероссийского конкурса на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой Году учителя.
В Смоленске выбрали лучшее почтовое отделение
23 октября 2015 807
В конкурсе победило отделение №32 по улице Маршала Ерёменко…
Зачем почте красивый конверт
31 января 2012 3284
Директор УФПС Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России» Александр ПАРАМОНОВ в интервью «Смоленской газете» подвёл итоги деятельности смоленских почтовиков за 2011 год

vap.1949 написал

5 июля 2012 21:34

"Без крепостной стены не было бы самого Смоленска". Глубоко уверен, что Михаил Шведов глубоко ошибается... Крепостная стена так же как и Успенский или любой другой собор, или неповторимый ансамбль литейного чугунного мастерства, посвящённого героям 1812 года, классицизм архитектуры комплекса зданий на площади Ленина - всё это только лишь сохранившиеся эпизоды из жизни города за последние всего-лишь 400 лет. Значит наш город уже не менее 700 лет существовал, жил и процветал без этих артефактов. Видно, наших предков в эти места заманило, то. что облегчало и способствовало выжить первым поселенцам. Безусловно, это были чистые воды богатые рыбой глубоководного Днепра, многочисленные холодные ключи, некогда бившие у подножья смоленских холмов, окружавшие будущий город вековые густые сосновые боры, необходимые и для строительства города, и его первых крепостных стен, и для развития ладейного производства.
"));