3 декабря 2016 03:27
USD 64,15   EUR 68,47
04 сентября 2009 2062

Ведь были ж схватки боевые!

Ведь были ж схватки боевые!
В Смоленске создаётся клуб исторических реконструкций. Жителям областного центра и гостям города запомнилась масштабная реконструкция августовских событий 1812 года при Валутино-Лубино, в которой участвовало более 200 человек. В основном это были представители военно-исторических клубов из Москвы, Подмосковья, других регионов России, а также из соседних стран. Смолян среди них было до обидного мало.
Чтобы исправить такую ситуацию, смоленские энтузиасты вышли с инициативой создания в городе собственного военно-патриотического клуба исторических реконструкций. Тематика – не только 1812 год, хотя данная направленность наиболее актуальна в преддверии 200-летнего юбилея, но и ратные традиции средневекового Смоленска, русско-польских войн начала XVII века, армии петровских времен, воинов Первой мировой и Великой Отечественной. Вот почему один из вариантов названия будущего клуба – «Смоленские ратники». Однако концепция ещё обсуждается.
- Есть предварительная договоренность с клубом «Эскадрон» из подмосковного Краснознаменска, - говорит Владимир Боханов, директор филиала Российского госуниверситета туризма и сервиса. - Нам обещали помочь с приобретением или изготовлением аутентичной военной формы. Очень важно, чтобы платье и амуниция были сшиты в соответствии с теми технологиями, которые бытовали в конкретный исторический период. Надеюсь, смоленский клуб уже будет участвовать в реконструкции боя при Валутиной горе в августе 2010 года.
В настоящее время решается организационный вопрос. Администрация областного центра идёт навстречу инициаторам создания исторического клуба. Дело за малым – выделить реконструкторам зал для тренировок и хранения оружия и костюмов.
Павел ФИЛИППОВ


Новости по теме
Дело было под Валутино
11 августа 2009 1757
Тысячи смолян, представители областной Администрации, руководство города-героя в минувшие выходные почтили память героев войны 1812 года
Под Смоленском прошла реконструкция сражения Отечественной войны
09 августа 2010 4394
Эхо войны 1812 года для смолян, живущих в 2010-м, оказалось красивым и впечатляющим: благодаря участникам военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Калуги, Твери, Минска, Бреста, Борисова, Риги, Череповца и других городов, Смоленск в минувшие выходные получил реконструкцию сражения 4-5 августа 1812 года на священном ратном поле при Лубино.
Реконструкцию сражения при Лубино под Смоленском отменили из-за отсутствия финансирования
20 июля 2016 506
Тем не менее, фонд «Примирение» проведёт памятные мероприятия на месте легендарной битвы...
В Лубино состоится последняя в этом году реконструкция
14 ноября 2012 1433
Реконструкция сражения под Красным состоится 18 ноября
Забытый бой
07 августа 2009 1876
Фонд «Примирение» второй год подряд устраивает реконструкцию боя при Валутино-Лубино Отечественной войны 1812 года. По словам историков, практически все значимые события той войны были увековечены ещё к первому круглому юбилею – в 1912 году. Исключение составил бой под Смоленском, на Валутиной горе, что всего в десяти километрах к востоку от крепостных стен города. Это важнейшее сражение оказалось забыто! Армия Наполеона направлялась на Москву. Русским необходимо было выиграть время для перегруппировки. Французы стремились им помешать. Задержать врага становилось стратегической задачей.
У Валутиной горы - новая прописка
02 августа 2010 4705
В предстоящие выходные память о «незнаменитом знаменитом» сражении на Валутиной горе за Смоленском, состоявшемся 7 августа 1812 года, вновь заставит биться в патриотическом ритме наши сердца. По инициативе фонда «Примирение» (президент Игорь Ясинский) здесь уже в третий раз пройдёт реконструкция боя между корпусом русского генерала Павла Тучкова с корпусами французских маршалов Нея, Мюрата и Жюно.
"));