8 декабря 2016 08:58
USD 63,91   EUR 68,5
10 июля 2012 1587

Многодетным семьям помогут решить квартирный вопрос

Многодетным семьям помогут решить квартирный вопрос
Предлагается выделять им земельные участки под жилищное строительство в первоочередном порядке. 6 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию депутаты обсудили в том числе два законопроекта, связанных с выделением участков льготным категориям граждан.

Необходимость корректировки действующего закона о выделении земли льготникам, принятого ещё в 2003 году, давно назрела. Имеющие на это право граждане на практике сталкиваются с массой трудностей. Только в Смоленском районе подано около 6 тысяч заявлений, но процесс предоставления участков фактически застопорился из-за спекулянтов, сказал Виктор Вуймин. Риэлтеры оформляют землю для льготника якобы под строительство индивидуального дома. Затем выкупают её по символической цене, а продают уже по рыночной. Те же, кто реально хочет получить надел под строительство дома, не имеют такой возможности.

Рабочая группа трудилась над корректировкой закона около года. В итоге остановились на таком варианте: участок будет выделяться в аренду сроком на пять лет, и только после госрегистрации права собственности на построенный жилой дом земля перейдёт в собственность гражданина. По мнению законодателей, такой порядок отсечёт нецелевое использование и позволит прекратить спекуляции. В отношении тех, кто подал заявление раньше, будет действовать старый порядок, пояснил заместитель начальника профильного департамента Сергей Аниськин. Участки предполагается предоставлять во всех муниципальных образованиях по желанию льготника, за исключением областного центра, где свободной земли практически не осталось. На вопрос, а есть ли она в других муниципалитетах, Аниськин ответил, что проблемные в этом отношении районы – Смоленский и Гагаринский. Но при условии прекращения спекуляций землю всё-таки можно найти.

Другой законопроект – о предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трёх и более детей, – связан с инициативами, которые выдвинули первые лица государства для исправления демографической ситуации. Председатель комитета Виктор Вуймин отметил, что предлагается максимально снять фильтры в отношении многодетных семей. Не будет учитываться ни возраст детей, ни то, стоит ли эта ячейка общества на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. А депутат Виктор Чертков высказал пожелание исполнительной власти, чтобы многодетным семьям выделялись участки, обеспеченные инфраструктурой, чтобы им не приходилось на большое расстояние тянуть инженерные сети.
Парламентарии рекомендовали Думе принять эти законопроекты в первом чтении.

* * *


Также в рамках подготовки к сессии областной Думы, которая намечена на 10 июля, состоялись заседания других комитетов. Комитет по социальной политике под председательством Евгения Каманина рассмотрел ряд вопросов, которые касаются системы образования. В частности, предлагается направить дополнительное финансирование муниципалитетам для формирования фонда, который можно использовать для стимулирования педагогов.
На заседании комитета по экономическому развитию и инвестициям, прошедшем под председательством Александра Мирошкина, депутаты рекомендовали Думе поддержать корректировку федерального закона «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Комитет по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями на заседании под председательством Людмилы Хлудовой рассмотрел несколько законопроектов. В частности, рекомендовал Думе принять изменения в областной закон о выборах органов местного самоуправления. Согласно ему, политическим партиям не придётся собирать подписи при проведении выборов в органы местного самоуправления (таково требование федерального закона). Подразумевается, что новый порядок будет действовать уже на выборах в Ельнинский райсовет, которые должны состояться 14 октября.

Комитет по законности и правопорядку под председательством Евгения Максименко рассмотрел вопросы о назначении мировых судей, о корректировке закона об административных правонарушениях на территории региона и ряд законодательных инициатив коллег из региональных парламентов.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в "СГ" 10 июля 2012 г. №74 (952)
Новости по теме
06 июля 2011 3528
4 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии рассмотрели проект корректировки закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Необходимость поправить этот нормативный акт назрела давно. Имеющие право на получение надела льготники на практике сталкиваются с массой трудностей.
Землю смоленским льготникам будут выделять в аренду на пять лет
01 октября 2012 2722
Многодетные семьи получат в собственность наделы под строительство домов, а прочие льготные категории – сначала в аренду
Одобрен законопроект о выборах губернатора
21 июня 2012 1148
Продолжаются заседания парламентских комитетов. 19 июня прошло заседание комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. Парламентарии одобрили отчёт профильного департамента о выполнении областного прогнозного плана приватизации. За 2011 год от продажи нескольких объектов, находившихся в собственности региона, в казну поступило 1,6 млн. руб., от продажи акций – 1,2 млн. руб., что соответствует плановым показателям.
Кто не успел, тому дороже
30 января 2013 1137
Для бизнесменов, которые не воспользовались правом льготного выкупа, земля вырастет в цене
Думе достался земельный вопрос
28 марта 2012 1453
На вопросы корреспондента «СГ» отвечает заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор ЧЕРТКОВ.
В Холм-Жирковском не хотят давать землю многодетным семьям
07 апреля 2015 911
Районная прокуратура выявила нарушения законодательства Смоленской области…
"));