3 декабря 2016 22:45
USD 64,15   EUR 68,47
26 июля 2012 2597

В поисках Вороновского

В поисках Вороновского
Несколько лет ушло у наших историков, чтобы выяснить: кем же был на самом деле автор одного из ценнейших трудов о войне 1812 года? В 2012 году работники Государственного архива Смоленской области подготовили сборник документов, посвящённый восстановлению города Смоленска после боёв 1812 года. Сборник завершит юбилейную серию «200-летию Отечественной войны посвящается». А вот первой книгой серии было репринтное издание книги В.М. Вороновского «Отечественная война в пределах Смоленской губернии». Об авторе этого ценнейшего, без преувеличения, труда и пойдёт речь.

Его книги читал император

Дело в том, что в момент выхода репринта, в 2006 году, о Владимире Вороновском было известно только то, что он был земским гласным Краснинского уезда. И всё. А ведь он между тем внёс огромный вклад в краеведение, в сохранение смоленской истории. К столетию войны с Наполеоном увидели свет сразу две книги В.М. Вороновского под одним названием – «Отечественная война в пределах Смоленской губернии»; двухтысячным тиражом вышло юбилейное издание и его сокращённый вариант – двадцатитысячным. Красиво оформленные 1050 экземпляров книг предназначались для бесплатной раздачи. Обладателями этого издания стали император, наследник престола, министры военный, внутренних дел, финансов; воинские части, принимавшие участие в боях под Смоленском в 1812 году; смоленский губернатор, губернский предводитель дворянства и предводители дворянства других губерний России, учебные заведения Смоленской губернии и многие другие. Двадцать экземпляров с изображением золотого образа достались великим княжнам, автору и ещё нескольким счастливчикам. Министерство народного просвещения в 1913 году рекомендовало книгу «Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии» для библиотек учебных заведений.

Современным историкам и краеведам было совершенно очевидно: нельзя предавать забвению имя человека, так много сделавшего для Смоленщины. И тогда же, в 2006 году, одновременно с подготовкой книги к переизданию начался сбор материалов к биографии В.М. Вороновского.

Четыре года поисков

Поиск начинался в смоленских архивах и библиотеках (при активном содействии смоленского краеведа Л.Л. Степченкова), а завершился в архивах Санкт-Петербурга. В общей сложности работа заняла почти четыре года и была вознаграждена установлением основных вех жизни автора труда о войне 1812 года, получившего высокую оценку дореволюционных и советских историков.

Полученные из Санкт-Петербурга сведения о дате рождения В.М. Вороновского были подтверждены документами Смоленской духовной консистории. В метрической книге церкви села Незнаново Рославльского уезда Смоленской губернии сохранилась запись о рождении 15 февраля 1855 года мальчика Владимира – со сведениями о его родителях: «Сельца Отъездного помещик, поручик и кавалер Михайла Иванов Вороновский и законная жена его Елена Петрова, от второго его брака, оба православные».

Так кто он – Вороновский?

В описании церковного прихода села Незнаново Рославльского уезда сельский священник Алексей Барсов в начале ХХ века поимённо называет выделяющихся из общей массы прихожан. Среди них есть упоминание и об отце Владимира Михайловича Вороновского – Михаиле Ивановиче Вороновском, уездном судье и богатом человеке. Елена Петровна Вороновская – вторая жена поручика М.И. Вороновского и мать Владимира Михайловича Вороновского – значилась в 1881 году в списке дворян Краснинского уезда и владела Тростянкой в Юровской волости. Впоследствии владельцами Тростянки были ее сыновья – Владимир и Александр Вороновские.

Владимир Михайлович Вороновский 14 июня 1876 года окончил Александровскую гимназию в г. Вязьме Смоленской губернии, а 31 декабря 1883 года получил диплом об окончании юридического факультета Санкт¬Петербургского университета со степенью кандидата юридических наук.

Из формулярного списка известно, что начинал он с должности младшего делопроизводителя Государственного дворянского земельного банка, со 2 января 1886 года. В Смоленске продолжил работу в качестве командированного в Смоленское отделение Государственного дворянского земельного банка для временного исполнения обязанностей делопроизводителя с 23 декабря 1887 года, а с 7 сентября 1890 года – утверждённым земским начальником 4¬го участка Краснинского уезда. Завершил В.М. Вороновский свою карьеру в Смоленске непременным членом губернского присутствия. Осенью 1902 года он переехал в Санкт-Петербург – в связи с назначением чиновником особых поручений V класса при Министерстве внутренних дел.

Старая школа в Тростянке

В Санкт-Петербурге В.М. Во­роновский к 1914 году дослужился до чина действительного статского советника, с 1906 он был членом совета Крестьянского поземельного банка. Будучи столичным жителем, В.М. Во­роновский сохранял тесные связи с родной губернией, к этому его побуждала в том числе и работа над книгой о войне 1812 года.

В.М. Вороновский был женат на дочери действительного статского советника Екатерине Александровне Игнатьевой, и у них было двое детей – Елизавета и Арсений.

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете сохранилось личное дело дочери Владимира Михайловича – Елизаветы Владимировны Вороновской. Из её автобиографии стало известно, что её отец умер 12 ноября 1933 года. Село Тростянка, в котором находилось имение В.М. Вороновского и построенная при его содействии школа, сейчас относится к Починковскому району Смоленской области. В Тростянке по сей день хранят память об основателе школы и авторе знаменитой книги. Здание школы обветшало и не восстановлено, а вот легенды и подлинные истории об авторе знаменитой книги в Тростянке пересказывают до сих пор.

Ирина ЛЫШКОВСКАЯ

Опубликовано в "СГ" 26 июля 2012 г. №81 (959)
Новости по теме
29 августа 2011 2090
Вышел в свет очередной номер историко-краеведческого журнала «Край Смоленский». Третий по счёту номер обновлённого журнала посвящён 150-летию отмены крепостного права в России.
10 ноября 2010 2112
В Смоленске 3-4 декабря пройдёт III Всероссийская научная конференция «1812 год: война и мир».
В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года
24 июня 2013 3473
Память генерал-майора Александра Жеребцова увековечена на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря
23 ноября 2009 1911
Владимир Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации, утвердившее план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
К юбилею Смоленск увековечат в 45 томах
18 мая 2012 1555
Мы порой не задумываемся о том, как книга попадает в наши руки. Писатель написал – читатель прочитал. Но для того чтобы мы смогли стать обладателями прямоугольного предмета из бумаги с красивой картинкой на обложке, кроме писателя должны потрудиться и другие люди – работники книжного издательства. Наш сегодняшний собеседник – издатель Елена МИНИНА.
Каменный свидетель эпох
29 октября 2012 3214
Здание областной филармонии за 187 лет своего существования сменило множество ипостасей: Дворянское собрание, военный госпиталь, Дом Советов, медицинский институт... Здесь гостил император, пел Шаляпин, выставлялись передвижники, Горький читал «Песню о Соколе». Этот дом – живой памятник событиям последних двух веков в истории страны и нашего города
"));