10 декабря 2016 17:34
USD 63,3   EUR 67,21
26 июля 2012 3768

Три фильма о Смоленске

Три фильма о Смоленске

В скором времени в эфир выйдут сразу несколько документальных проектов, посвящённых нашему краю

Фильм о катастрофе

Известный американский телеканал National Geographic уже завершил съёмки в областном центре. Их фильм, который выходит в рамках тематической передачи «Расследования авиакатастроф», посвящён изучению всех обстоятельств крушения польского борта №1, которое произошло под Смоленском 10 апреля 2010 года. Создателем фильма и руководителем съёмочной группы выступила Марианна Яровская, американский режиссёр­документалист, продюсер, владелец компании MAYFILMS. За плечами Марианны – опыт режиссёрской, редакторской и продюсерской работы на каналах National Geographic TV and Film, History и Discovery, в NASA и в компании «Гринпис», а в числе её наград – премии «Оскар» и «Эмми», а также показ работы в Каннах. Работа в Смоленске – не единственная для Яровской: ей также предстоит снять фильм о падении самолёта ярославского хоккейного клуба «Локомотив».
За подготовку проекта непосредственно «на месте» отвечал наш коллега – журналист Сергей Якимов, ставший свидетелем той страшной катастрофы:
– Съёмки в Смоленске проходили с 9 по 13 июля. До этого две недели шли кропотливые подготовительные работы – я помогал телеканалу найти специалистов и очевидцев случившегося. Ими стали руководитель полетов в 1992 – 2000 гг. на аэродроме «Смоленск­Северный» Александр Степченков и Андрей Касьянов, в прошлом – руководитель областного департамента по здравоохранению. Акцент на мнение экспертов – в ключе самой передачи: главное внимание уделяется именно техническим деталям и причинам происшествия. Сами съёмки в городе и на месте крушения самолёта, общение с участниками займут лишь минут 15 из всего 40-минутного фильма. Остальное – это подробная, в том числе и компьютерная, реконструкция крушения самолёта и всех обстоятельств.

Фильм будет готов примерно через полгода и сначала выйдет в Америке. До конца года он может появиться в отечественном эфире – по крайней мере, некоторые ведущие каналы выказали большой интерес к покупке прав на трансляцию.

Фильм об истории

Ещё один телевизионный фильм, на этот раз посвящённый историческим событиям, будут создавать в Смоленске осенью. Съёмки третьей части тематической серии фильмов телеканала «Россия» стартуют в сентябре.

– Вообще, у нашего канала много проектов, посвящённых исторической тематике, – пояснил нашей газете шеф­редактор информационного телевещания ГТРК «Смоленск» Максим Захаров. – И это не только серии документальных фильмов, снимаемые федеральным каналом, но и познавательные выпуски, которые готовят наши, смоленские тележурналисты. К примеру, Дина Гришина снимает фильм о Смоленщине времён смуты. И когда приезжают наши коллеги из Москвы – мы также не сидим без дела: помогаем им и даже снимаем сюжеты о том, как они работают в нашем городе.

Напомним, ранее в рамках проекта «Открытки к празднику» свет увидела документальная лента о Смоленске. Мы рассказали о нём в номере от 19 июля.

Фильм о туризме

Ещё один интересный проект в нашем регионе желает осуществить Russian Travel Guide TV – международный познавательный телеканал, посвящённый путешествиям по России, её культурному и географическому разнообразию. Этот проект пока существует только в планах.

– Есть устная договорённость с руководством канала, осталось перевести её в письменную форму, – рассказал Максим Симоненко, директор Смоленского областного туристско­информационного центра. – Это, надеюсь, решится в ближайшее время. Отмечу очень сильную заинтересованность с стороны RTG TV, они сами связались с нами и предложили снять фильм.

В эфире круглосуточного телеканала Russian Travel Guide выходят эксклюзивные фильмы собственного производства о культуре и искусстве нашей страны, её природе, городах, культуре, истории, событиях и достижениях. Правда, пока он транслируется не в федеральной сетке вещания, а через кабельное ТВ. Телеканал RTG TV был дважды награждён как лучший познавательный телеканал. Операторы кабельного телевидения Европы, России и стран СНГ проявляют огромный интерес к RTG TV, более 500 операторов уже включили телеканал в свои сети. Примечательно, что трансляция (она ведётся на двух языках – русском и английском) ориентирована не только на соотечественников, но в первую очередь на западных зрителей, у которых Россия в общем и Смоленщина в частности могут вызвать туристический интерес.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 26 июля 2012 г. №81 (959)
Новости по теме
Вышел фильм о смоленской авиакатастрофе
31 января 2013 1957
Увидел свет документальный фильм о крушении самолёта президента Польши в апреле 2010-го недалеко от городского аэродрома \"Северный\" . Участие в съемках фильма, созданного в рамках серии тематических фильмов об авиакатастрофах и их причинах, приняли трое смолян
19 мая 2011 1345
Зрители российских телеканалов уже посмотрели документальный фильм «Война и мир» тележурналистки Нины Баклановой. В нём рассказывается об истории Смоленского края, о роли Смоленска в становлении Российского государства. Сейчас начались съёмки второй части фильма, её идея чётко отражена в названии работы: «Несмотря ни на что». Планируется, что фильм выйдет в эфир в июле этого года
Телеканал «Россия 1» покажет фильм «Последний рубеж», эпизод которого снимали в Смоленской области
05 мая 2016 823
Кино о подвиге памфиловцев зрители увидят 8 мая в 21:00…
Михаил Задорнов снимет фильм в Смоленске
08 сентября 2014 1285
В сентябре параллельно с концертами сатирик планирует съёмки картины о Вещем Олеге…
19 февраля 2011 1749
Документальный фильм об исторических достопримечательностях Смоленского края в скором времени смогут увидеть зрители трех российских телеканалов - «Россия 2», «Россия 24» и «Моя планета». Главная идея будущего фильма под рабочим названием «Война и мир» – Смоленский край в многовековой истории взаимоотношений России и стран Запада.
Фильм о смоленской крепостной стене выйдет на телеканале "Россия-1"
05 ноября 2015 1233
Он станет первым в цикле \"Бастионы России\"…
"));