4 декабря 2016 21:26
USD 64,15   EUR 68,47
31 июля 2012 1393

В гости к Карлсону

В гости к Карлсону

До Смоленска добрался руфинг – один из видов индустриального туризма. Прогулки по крышам города будут сопровождать историческими экскурсиями Руфинг – западное увлечение и заключается в исследовании городских сооружений и окружающего ландшафта с высоты многоэтажек и самых высоких в округе домов. Многие любят наслаждаться панорамами и красивым видом, некоторые ищут в подобной забаве что-то экстремальное и в то же время безопасное. Руфинг также собирает немало любителей и профессионалов охоты за зрелищными кадрами – видеооператоров с фотографами.

Авторы руфинга по-смоленски планируют внести в него своё собственное нововведение, совместив прогулки по крышам домов с познавательными экскурсиями об истории родного города и связанными с ним событиями. В смоленских группах социальных сетей уже появились предложения об экскурсиях по крышам домов в центральной части областного центра. Одним из первых такой клич бросила волонтёрская группа «Молодёжь Смоленщины». Наше издание связалось с молодыми смолянами, планирующими провести первые в городе экскурсионные прогулки по крышам.

– У нас первые руферы появились примерно полтора года назад, и я был в их числе, – рассказывает один из организаторов, Дмитрий. – Также у меня есть хорошие знакомые из Питера и Москвы, с ними мне довелось побывать на немалом количестве крыш в центрах этих городов. За это время я, как один из основателей данного вида отдыха, обошёл, можно сказать, все здания в центре Смоленска, так что организатором я могу назвать себя вполне. Есть ещё пара человек, но свои экскурсии они не водят. Денег с людей не берём, но от добровольной материальной благодарности не отказываемся. Спрос есть, не повальный, конечно, но и немаленький. Кто-то романтик и ему нравится закат, кто-то вообще художник, есть и просто творческие натуры самой различной направленности, которые ищут вдохновения. Основная масса – это фотографы. Также есть места, на которых собираются группами по 5-10 человек и проводится пикник (без спиртного, разумеется). Руфинг, конечно, представляет потенциальную опасность, но если вести себя адекватно, то ничего плохого не может произойти в принципе.

Дмитрий и его единомышленники также добавили, что для получения необходимых разрешений от властей они планируют сотрудничать с туристическими агентствами. Перед экскурсией для участников проведут занятия по правилам поведения и безопасности. Не исключено, что в скором времени забава вырастет до серьёзного коммерческого уровня. Пока же смоленские «крышеходы» планируют начать первые экскурсии 11 августа.

Тимур СИДЫКОВ

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2012 г. №83 (961)
Новости по теме
Первые выставки в КВЦ Тенишевых
29 августа 2013 3296
1 сентября в Смоленске откроется экспозиция «Русь православная», составленная из фондов музея-заповедника и посвященная 1025-летию крещения Руси…
В Смоленской области завершился капремонт первых 60 домов
17 декабря 2015 711
На обновление жилья потрачено более 120 миллионов рублей…
В Смоленске задержали вора во время совершения прогулки на украденном велосипеде
07 сентября 2016 262
Похитителя велосипеда проверяют на причастность к аналогичным преступлениям…
Альтернативные источники досуга в Смоленске
04 сентября 2012 1286
Путешествия, настольные игры, цирк и неформатное кино – в нашем городе можно найти занятие на любой вкус
В Смоленске пройдёт чемпионат по интеллектуальным играм
12 сентября 2012 1743
Турнир планируют провести с 15 по 16 сентября. Как рассказал корреспонденту «СГ» президент делового игрового клуба смоленских интеллектуалов \"ДИКСИ\" Дмитрий АБОЛОНКО, заявлено больше сорока команд из разных уголков страны
"));