9 декабря 2016 03:03
USD 63,39   EUR 68,25
07 сентября 2009 1297

Меню для кандидатов

Меню для кандидатов
Что уже вот-вот будут обсуждать кандидаты в депутаты за столом предвыборной полемики? Довыборы по избирательному округу №1 (г. Смоленск – Заднепровье, Гнёздово, Красный Бор и др.) переходят в фазу публичной агитации. Какую проблему вынесут кандидаты на повестку дня?
В принципе, любую. Закон позволяет. Хоть подготовку срочного переселения смолян на Марс, хоть очередную «смоленскую надбавку» в виде пакетов с гречкой участникам Первой мировой. Хозяин, то бишь кандидат в депутаты, – барин.
Однако в Заднепровье есть проблемы, давно взывающие обратить на себя внимание. Они не то чтобы особо уникальны, но явно характерны для данного места. Впрочем, каждая территория может предъявить свои, зачастую аналогичные проблемы, которые также требуют безотлагательного решения.
Но всё же вернёмся к первому округу. Какие проблемы мы здесь обнаруживаем?
Во-первых, «моногород». Территория округа включает поселок Гнёздово. Рабочий посёлок – посёлок городского типа. Его градообразующим предприятием является комбинат промышленных строительных материалов, который ведёт историю с 1953 года и хорошо известен смолянам под названием «керамзавод». Он выпускает силикатный кирпич, керамзит, майолику и санфаянс.
Несколько лет назад гнёздовскому комбинату еле-еле удалось преодолеть многочисленные трудности 90-х годов, приведшие предприятие к банкротству. Обретя нового собственника, керамзавод начал оживать и даже выпускать новую для региона продукцию – например, цветной силикатный кирпич, неплохо востребованный на рынке. Но тут снова кризис.
Больно ударивший по россий¬скому строительному комплексу в целом и рынку стройматериалов в частности мировой кризис в начале 2009 года докатился и до Гнёздова. С января по май производство силикатного кирпича упало вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объёмы выпуска по всем видам продукции сокращены на 40-50%. Предприятие работает на пределе рентабельности. Всего на заводе были заняты 445 человек, в основном из числа местных жителей, 30 уже пришлось сократить. Часть коллектива переведена на 4-дневную рабочую неделю.
Все понимают, что поднять производство сегодня нет никакой возможности, ещё немного – и начнут появляться долги перед работниками, фискальными органами и коммунальными службами, что чревато санкциями. Отключат газ, свет, воду – для завода это катастрофа! Поднять производство в такой ситуации будет очень сложной задачей. Но её необходимо если не решать, то хотя бы купировать. Как? Это задача для представителя округа в органах региональной власти. Интересно, у кандидатов в депутаты есть ответ на этот острейший вопрос?
Другая проблема – «трасса смерти». Территорию округа пронизывает Витебское шоссе, главная транспортная артерия этой части Смоленска. У шоссе много недостатков, но самый главный из них – небезопасность фактически на всём протяжении. Учитывая, что значительная часть населения округа передвигается на велосипедах, а подчас и по обочине пешком, в то время как здесь достаточно оживленный трафик, кюветы неизменно «украшаются» венками и крестами на местах гибели людей. Разделить потоки четырёхколесных и двухколёсных, а также двуногих – это очень важная задача. Смогут ли кандидаты предложить рациональный технологический выход, чтобы раз и навсегда развести пешеходов, велосипедистов и автотранспорт? Создать тем и другим приемлемые условия для движения, а коммунальным службам – для уборки? Посмотрим.
Ещё одна острейшая проблема: большая замусоренность, несанкционированные свалки, повсеместная грязь. Пожалуй, это одна из самых сложных проблем, которую явно не решить в одночасье. Требуются постоянные усилия, а также труд, на который не каждый согласится (ведь разгребать помойки и чистить туалеты – отнюдь не самое престижное в этой жизни занятие). Грамотно оценить фронт работ, его масштаб и стоимость; найти людей, которые готовы взяться за дело; проконтролировать исполнение, не допустить перерасхода средств, предотвратить повторное накопление мусора, привлечь добровольцев, вести пропаганду среди местных жителей и т. д., и т. п. В общем, не зря Гераклу засчитали подвиг за расчистку Авгиевых конюшен. Борьба с грязью и мусором – это подвиг. Кто из кандидатов способен на него?
Особый «сюрприз» территории – исключительная насыщенность памятниками истории и культуры. При совершенно безалаберном их использовании в настоящий момент. Здесь (или в самых ближайших окрестностях) расположены и могильники викингов, и захоронения красноармейцев, а рядом – Катынский мемориал, загадочная ставка Гитлера «Беренхалле», немецкое кладбище… Что делать со всем этим наследием? Безусловно, охранять, но ведь надо и использовать. А как? Хотелось бы узнать варианты!
К слову, насчёт курганов древних викингов. Возможно, будущим депутатам стоит изучить опыт энтузиастов мемориала на Валутиной горе («Смоленская газета» неоднократно писала о них). Ведь создали же люди праздник буквально из ничего за два года! Подняли из небытия событие, которое сегодня вызывает интерес у тысяч смолян.
Не менее важно, что Красный Бор - излюбленное место отдыха смолян. Озёра Кривое и Ключевое, Дубровенское и прочие, река Днепр, рядом - Ольшанские карьеры. Песчаные пляжи, строевые сосны, земляничные поляны, грибные заимки. При явном отсутствии инфраструктуры отдыха и недостатках транспортного сообщения в летний период. А ведь здесь могла быть общегородская зона для так называемого туризма выходного дня. Осознают ли это кандидаты в депутаты?..
Дачи – ещё одна «изюминка» округа. Они, конечно, формально находятся за границами ареала проживания электората, но ведь совершенно очевидно, что сады и огороды неразрывно связаны с теми, кто обитает в близлежащих многоэтажках. Обеспечить их безопасность, защиту от огня, воров и бомжей – вот достойная задача, которую необходимо решать представителям местных властей. Есть ли у кандидатов в депутаты предложения на этот счёт? Поживём – увидим (если повезёт).
Перечисленные выше проблемы – занятость населения, дорожная безопасность, рациональное использование ресурсов – характерны для большинства территорий Смоленщины. Их наличие не отменяет и куда более общие вызовы – социальное расслоение, криминогенная напряжённость, незащищённость некоторых категорий населения, охрана окружающей среды, преемственность поколений и т.д. Представители власти должны дать обществу чёткий и понятный ответ, не подменяя его с одной стороны – общими фразами, с другой – решением частных вопросов так называемых авторитетных представителей электорального сообщества.
Павел ВАСИЛЬЕВ
Приглашаем кандидатов в депутаты по избирательному округу №1 к дискуссии на страницах газеты.


Новости по теме
В Смоленской области  началась битва за областную Думу
12 июля 2013 2001
На старте – 22 партии и 1 017 кандидатов в депутаты
11 сентября 2009 1526
Журналисты "Смоленской газеты" за месяц до выборов в областную Думу по одномандатному избирательному округу №1 поближе познакомились с некоторыми кандидатами в депутаты и их доверенными лицами
В Смоленском облизбиркоме продолжается приём документов от кандидатов в депутаты Госдумы
21 июля 2016 497
19 июля и 20 июля их сдали кандидаты от партии \"Родина\"...
В Госдуму от Смоленской области баллотируются 20 кандидатов
10 августа 2016 1329
А среди избирателей области будут жители Хайфы (Израиль) и Кишенёва (Республика Молдова)...
Светлана Новикова: «Избиратели смогут лучше узнать кандидатов»
14 мая 2015 2065
Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» - о своём участии во внутрипартийном голосовании «Единой России»...
Кандидаты в депутаты Госдумы расскажут о своей работе и намерениях
17 ноября 2015 694
Валентина Олейникова - об итогах Всероссийского форума местных отделений \"Единой России\"...
"));