6 декабря 2016 20:59
USD 63,87   EUR 68,69
31 июля 2012 1647

Нитратный сезон

Нитратный сезон

Роспотребнадзор взялся за арбузы и дыни. Жалоб на некачественные бахчевые, к счастью, пока немного

– Отбор образцов ещё только начинается, – рассказала корреспонденту «СГ» специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области Надежда Ноздрачёва. – Жалоб на некачественные бахчевые немного. Недавно был случай: парень с девушкой сообщили, что купили дыню и отравились. Специалисты Роспотребназдора провели лабораторные исследования и выяснили, что товар соответствует норме по микробиологическим показателям, по содержанию нитратов и пестицидов.

Несмотря на скудное количество жалоб, не стоит забывать о том, что арбузно-дынный сезон в Смоленске только начался. Чтобы не наткнуться на неликвид и не отравиться, не стоит забывать о мерах предосторожности при покупке бахчевых.

От арбузных половинок и четвертинок лучше вообще отказаться, особенно при покупке на улице. Антисанитария может аукнуться пищевым отравлением или кишечной инфекцией.

Кстати, перед употреблением арбуз обязательно нужно тщательно вымыть.

Чтобы убедиться, что фрукт безопасен, любой покупатель может попросить продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Сертификаты соответствия должны находиться в непосредственном месте продажи. А у самих продавцов непременно должны быть медицинские книжки.

Торговать арбузами на улице разрешено лишь в утверждённых городской администрацией местах и при наличии разрешения.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2012 г. №83 (961)
Новости по теме
Арбузы и дыньки узаконили
09 августа 2012 1631
С 10 августа в Смоленске появятся восемь торговых площадок, на которых официально разрешено продавать бахчевые. Согласно распоряжению городской администрации определены восемь мест, где официально разрешено торговать дынями и арбузами. В Ленинском районе – на улице Нахимова, на территории вдоль автостоянки и на Мало-Краснофлотской, 29. В Промышленном районе – на улице Тенишевой около дома №10, в микрорайоне Южный и на проспекте Строителей, напротив магазина «Поле чудес». В Заднепровском районе – на улице Губенко около дома №2, на Лавочкина между домами № 52 и 54 и в микрорайоне Королёвка между домами №9 и 10.
Гарантия – не месяц, а сезон
14 ноября 2012 1664
При покупке обуви продавец, вручая чек, часто говорит: «Гарантия 30 дней с начала сезона». На самом же деле гарантийный срок равен по продолжительности этому самому сезону
Смоленские власти объявили охоту на нелегальные арбузы
04 августа 2015 650
На планёрке в мэрии обсудили проблему несанкционированной торговли…
07 октября 2009 2796
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует о работе \"горячей линии\" на Ваши вопросы по указанной тематике ответят специалисты.
Смоляне направили в Роспотребнадзор более 2000 жалоб
31 октября 2014 805
Больше всего жители области недовольны розничной торговлей…
Инфографика: на что жалуются смоляне
29 января 2013 1433
Специалисты городского отдела по защите прав потребителей выяснили, чем больше всего недовольны смоляне, и где чаще всего нарушают их права
"));